В Пермском Политехе разработали метод очистки воды от взрывчатых веществ — Naked Science
6 минут
ПНИПУ

В Пермском Политехе разработали метод очистки воды от взрывчатых веществ

4.4

Экологи Пермского Политеха разработали технологию, которая очищает воду от взрывчатых веществ на 99 процентов. Метод позволяет безопасно и экономически выгодно утилизировать жидкие отходы. Очищенную воду предприятия смогут использовать повторно.

В Пермском Политехе разработали метод очистки воды от взрывчатых веществ / ©Getty images

Результаты опубликованы в журнале «Экология и промышленность России». «Пороха, ракетное топливо и пиротехника – это энергонасыщенные материалы. При их производстве образуются сточные воды сложного состава, которые содержат токсичные соединения – например, нитрамины, нитроэфиры и перхлорат аммония. Их обезвреживание – сложная экологическая и технологическая проблема.

При разработке методов очистки воды необходимо учитывать взрывоопасность и пожароопасность этих соединений. Мы разработали технологию, которая позволит эффективно и недорого обезвреживать отходы», – рассказывает профессор кафедры охраны окружающей среды Пермского Политеха, доктор технических наук Ирина Глушанкова.

Лабораторная установка для озонирования / ©Пресс-служба ПНИПУ

По словам эколога, сейчас предприятия решают эту проблему, собирая сточные воды и передавая их для очистки специализированным организациям. Этот способ экономически невыгоден предприятиям и не позволяет эффективно обезвреживать сточные воды, считает Ирина Глушанкова.

Более целесообразным вариантом  для предприятий может стать локальная очистка стоков, после которой обработанную воду можно вернуть в технологический цикл. По сравнению с другими методами, новая технология не приводит к вторичному загрязнению воды, эффективно справляется с высокими концентрациями вредных веществ и экологически безопасна.

Технологическая схема очистки сточных вод от нитроэфиров / ©Пресс-служба ПНИПУ

«Для обезвреживания сточных вод от нитроэфиров мы предложили использовать метод озонирования, а для разрушения нитраминов применили ультрафиолетовое облучение. Мы провели серию экспериментов, чтобы выяснить оптимальные условия и факторы, которые обеспечивают наиболее эффективную очистку воды», – поясняет ученый.

Технологическая схема очистки сточных вод от нитраминов / ©Пресс-служба ПНИПУ

В первом случае сточные воды, содержащие нитроэфиры, подвергли озонированию в щелочной среде. По словам ученых, продукты, которые образовались после окисления нитросоединений озоном, практически нетоксичны. Эффективность очищения воды составила 80-90 процентов. Воду можно использовать повторно.

Во второй части исследования экологи обезвредили сточные воды с помощью ультрафиолетового облучения. Этот метод часто используют для обеззараживания воды, поскольку ультрафиолетовое  воздействие усиливает разрушение и окисление органических веществ. Ученые предварительно обработали воду раствором кислоты и проводили облучение в течение 30 минут.

В результате им удалось эффективно обезвредить стоки и очистить воду на 99 процентов. Ее также можно заново использовать на производстве. Кроме того, экологи разработали опытно-промышленную установку, которая позволит предприятиям за час обрабатывать от 20 до 720 литров воды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
44 минуты назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: