• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.12.2020
ПНИПУ
4 221

В Пермском Политехе разработали метод очистки воды от взрывчатых веществ

4.4

Экологи Пермского Политеха разработали технологию, которая очищает воду от взрывчатых веществ на 99 процентов. Метод позволяет безопасно и экономически выгодно утилизировать жидкие отходы. Очищенную воду предприятия смогут использовать повторно.

В Пермском Политехе разработали метод очистки воды от взрывчатых веществ / ©Getty images / Автор: Pinaria Caprarius

Результаты опубликованы в журнале «Экология и промышленность России». «Пороха, ракетное топливо и пиротехника – это энергонасыщенные материалы. При их производстве образуются сточные воды сложного состава, которые содержат токсичные соединения – например, нитрамины, нитроэфиры и перхлорат аммония. Их обезвреживание – сложная экологическая и технологическая проблема.

При разработке методов очистки воды необходимо учитывать взрывоопасность и пожароопасность этих соединений. Мы разработали технологию, которая позволит эффективно и недорого обезвреживать отходы», – рассказывает профессор кафедры охраны окружающей среды Пермского Политеха, доктор технических наук Ирина Глушанкова.

Лабораторная установка для озонирования / ©Пресс-служба ПНИПУ

По словам эколога, сейчас предприятия решают эту проблему, собирая сточные воды и передавая их для очистки специализированным организациям. Этот способ экономически невыгоден предприятиям и не позволяет эффективно обезвреживать сточные воды, считает Ирина Глушанкова.

Более целесообразным вариантом  для предприятий может стать локальная очистка стоков, после которой обработанную воду можно вернуть в технологический цикл. По сравнению с другими методами, новая технология не приводит к вторичному загрязнению воды, эффективно справляется с высокими концентрациями вредных веществ и экологически безопасна.

Технологическая схема очистки сточных вод от нитроэфиров / ©Пресс-служба ПНИПУ

«Для обезвреживания сточных вод от нитроэфиров мы предложили использовать метод озонирования, а для разрушения нитраминов применили ультрафиолетовое облучение. Мы провели серию экспериментов, чтобы выяснить оптимальные условия и факторы, которые обеспечивают наиболее эффективную очистку воды», – поясняет ученый.

Технологическая схема очистки сточных вод от нитраминов / ©Пресс-служба ПНИПУ

В первом случае сточные воды, содержащие нитроэфиры, подвергли озонированию в щелочной среде. По словам ученых, продукты, которые образовались после окисления нитросоединений озоном, практически нетоксичны. Эффективность очищения воды составила 80-90 процентов. Воду можно использовать повторно.

Во второй части исследования экологи обезвредили сточные воды с помощью ультрафиолетового облучения. Этот метод часто используют для обеззараживания воды, поскольку ультрафиолетовое  воздействие усиливает разрушение и окисление органических веществ. Ученые предварительно обработали воду раствором кислоты и проводили облучение в течение 30 минут.

В результате им удалось эффективно обезвредить стоки и очистить воду на 99 процентов. Ее также можно заново использовать на производстве. Кроме того, экологи разработали опытно-промышленную установку, которая позволит предприятиям за час обрабатывать от 20 до 720 литров воды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Редакция Naked Science

Новый анализ настроений жителей Великобритании старше 40 лет, показал, что горожане имеют более низкий уровень благополучия, удовлетворенности социальным и материальным положением по сравнению с жителями сельской местности. Но есть нюанс.

Позавчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

Вчера, 15:14
Редакция Naked Science

Ожирение за последние 50 лет стало встречаться втрое чаще и заняло устрашающую пятую позицию в причинах смерти. Не отстает от него и диабет второго типа. Исследователи из Мичиганского университета предложили новый метод пятикратного увеличения эффективности в снижении аппетита и потере веса.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

19 июля
Юлия Трепалина

Так называемый думскроллинг, или болезненное погружение в новостные ленты с преобладанием негатива, не просто вгоняет в стресс. Международная группа специалистов в области психологии и поведенческих наук выяснила, что такая манера потребления новостного контента способна провоцировать более глубокую экзистенциальную тревогу, ощущение бесцельности жизни и даже ненависть к людям.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно