В Пермском Политехе разработали метод очистки воды от взрывчатых веществ — Naked Science
6 минут
ПНИПУ

В Пермском Политехе разработали метод очистки воды от взрывчатых веществ

4.4

Экологи Пермского Политеха разработали технологию, которая очищает воду от взрывчатых веществ на 99 процентов. Метод позволяет безопасно и экономически выгодно утилизировать жидкие отходы. Очищенную воду предприятия смогут использовать повторно.

В Пермском Политехе разработали метод очистки воды от взрывчатых веществ / ©Getty images

Результаты опубликованы в журнале «Экология и промышленность России». «Пороха, ракетное топливо и пиротехника – это энергонасыщенные материалы. При их производстве образуются сточные воды сложного состава, которые содержат токсичные соединения – например, нитрамины, нитроэфиры и перхлорат аммония. Их обезвреживание – сложная экологическая и технологическая проблема.

При разработке методов очистки воды необходимо учитывать взрывоопасность и пожароопасность этих соединений. Мы разработали технологию, которая позволит эффективно и недорого обезвреживать отходы», – рассказывает профессор кафедры охраны окружающей среды Пермского Политеха, доктор технических наук Ирина Глушанкова.

Лабораторная установка для озонирования / ©Пресс-служба ПНИПУ

По словам эколога, сейчас предприятия решают эту проблему, собирая сточные воды и передавая их для очистки специализированным организациям. Этот способ экономически невыгоден предприятиям и не позволяет эффективно обезвреживать сточные воды, считает Ирина Глушанкова.

Более целесообразным вариантом  для предприятий может стать локальная очистка стоков, после которой обработанную воду можно вернуть в технологический цикл. По сравнению с другими методами, новая технология не приводит к вторичному загрязнению воды, эффективно справляется с высокими концентрациями вредных веществ и экологически безопасна.

Технологическая схема очистки сточных вод от нитроэфиров / ©Пресс-служба ПНИПУ

«Для обезвреживания сточных вод от нитроэфиров мы предложили использовать метод озонирования, а для разрушения нитраминов применили ультрафиолетовое облучение. Мы провели серию экспериментов, чтобы выяснить оптимальные условия и факторы, которые обеспечивают наиболее эффективную очистку воды», – поясняет ученый.

Технологическая схема очистки сточных вод от нитраминов / ©Пресс-служба ПНИПУ

В первом случае сточные воды, содержащие нитроэфиры, подвергли озонированию в щелочной среде. По словам ученых, продукты, которые образовались после окисления нитросоединений озоном, практически нетоксичны. Эффективность очищения воды составила 80-90 процентов. Воду можно использовать повторно.

Во второй части исследования экологи обезвредили сточные воды с помощью ультрафиолетового облучения. Этот метод часто используют для обеззараживания воды, поскольку ультрафиолетовое  воздействие усиливает разрушение и окисление органических веществ. Ученые предварительно обработали воду раствором кислоты и проводили облучение в течение 30 минут.

В результате им удалось эффективно обезвредить стоки и очистить воду на 99 процентов. Ее также можно заново использовать на производстве. Кроме того, экологи разработали опытно-промышленную установку, которая позволит предприятиям за час обрабатывать от 20 до 720 литров воды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ПНИПУ
27 статей
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
7 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

6 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения коронавирусной инфекции меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие планируется провести в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: