04.12.2020
ПНИПУ

В Пермском Политехе разработали метод очистки воды от взрывчатых веществ

4.4

Экологи Пермского Политеха разработали технологию, которая очищает воду от взрывчатых веществ на 99 процентов. Метод позволяет безопасно и экономически выгодно утилизировать жидкие отходы. Очищенную воду предприятия смогут использовать повторно.

В Пермском Политехе разработали метод очистки воды от взрывчатых веществ / ©Getty images

Результаты опубликованы в журнале «Экология и промышленность России». «Пороха, ракетное топливо и пиротехника – это энергонасыщенные материалы. При их производстве образуются сточные воды сложного состава, которые содержат токсичные соединения – например, нитрамины, нитроэфиры и перхлорат аммония. Их обезвреживание – сложная экологическая и технологическая проблема.

При разработке методов очистки воды необходимо учитывать взрывоопасность и пожароопасность этих соединений. Мы разработали технологию, которая позволит эффективно и недорого обезвреживать отходы», – рассказывает профессор кафедры охраны окружающей среды Пермского Политеха, доктор технических наук Ирина Глушанкова.

Лабораторная установка для озонирования / ©Пресс-служба ПНИПУ

По словам эколога, сейчас предприятия решают эту проблему, собирая сточные воды и передавая их для очистки специализированным организациям. Этот способ экономически невыгоден предприятиям и не позволяет эффективно обезвреживать сточные воды, считает Ирина Глушанкова.

Более целесообразным вариантом  для предприятий может стать локальная очистка стоков, после которой обработанную воду можно вернуть в технологический цикл. По сравнению с другими методами, новая технология не приводит к вторичному загрязнению воды, эффективно справляется с высокими концентрациями вредных веществ и экологически безопасна.

Технологическая схема очистки сточных вод от нитроэфиров / ©Пресс-служба ПНИПУ

«Для обезвреживания сточных вод от нитроэфиров мы предложили использовать метод озонирования, а для разрушения нитраминов применили ультрафиолетовое облучение. Мы провели серию экспериментов, чтобы выяснить оптимальные условия и факторы, которые обеспечивают наиболее эффективную очистку воды», – поясняет ученый.

Технологическая схема очистки сточных вод от нитраминов / ©Пресс-служба ПНИПУ

В первом случае сточные воды, содержащие нитроэфиры, подвергли озонированию в щелочной среде. По словам ученых, продукты, которые образовались после окисления нитросоединений озоном, практически нетоксичны. Эффективность очищения воды составила 80-90 процентов. Воду можно использовать повторно.

Во второй части исследования экологи обезвредили сточные воды с помощью ультрафиолетового облучения. Этот метод часто используют для обеззараживания воды, поскольку ультрафиолетовое  воздействие усиливает разрушение и окисление органических веществ. Ученые предварительно обработали воду раствором кислоты и проводили облучение в течение 30 минут.

В результате им удалось эффективно обезвредить стоки и очистить воду на 99 процентов. Ее также можно заново использовать на производстве. Кроме того, экологи разработали опытно-промышленную установку, которая позволит предприятиям за час обрабатывать от 20 до 720 литров воды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: