В Пермском Политехе разработали метод очистки воды от взрывчатых веществ — Naked Science
04.12.2020
ПНИПУ

В Пермском Политехе разработали метод очистки воды от взрывчатых веществ

4.4

Экологи Пермского Политеха разработали технологию, которая очищает воду от взрывчатых веществ на 99 процентов. Метод позволяет безопасно и экономически выгодно утилизировать жидкие отходы. Очищенную воду предприятия смогут использовать повторно.

В Пермском Политехе разработали метод очистки воды от взрывчатых веществ / ©Getty images

Результаты опубликованы в журнале «Экология и промышленность России». «Пороха, ракетное топливо и пиротехника – это энергонасыщенные материалы. При их производстве образуются сточные воды сложного состава, которые содержат токсичные соединения – например, нитрамины, нитроэфиры и перхлорат аммония. Их обезвреживание – сложная экологическая и технологическая проблема.

При разработке методов очистки воды необходимо учитывать взрывоопасность и пожароопасность этих соединений. Мы разработали технологию, которая позволит эффективно и недорого обезвреживать отходы», – рассказывает профессор кафедры охраны окружающей среды Пермского Политеха, доктор технических наук Ирина Глушанкова.

Лабораторная установка для озонирования / ©Пресс-служба ПНИПУ

По словам эколога, сейчас предприятия решают эту проблему, собирая сточные воды и передавая их для очистки специализированным организациям. Этот способ экономически невыгоден предприятиям и не позволяет эффективно обезвреживать сточные воды, считает Ирина Глушанкова.

Более целесообразным вариантом  для предприятий может стать локальная очистка стоков, после которой обработанную воду можно вернуть в технологический цикл. По сравнению с другими методами, новая технология не приводит к вторичному загрязнению воды, эффективно справляется с высокими концентрациями вредных веществ и экологически безопасна.

Технологическая схема очистки сточных вод от нитроэфиров / ©Пресс-служба ПНИПУ

«Для обезвреживания сточных вод от нитроэфиров мы предложили использовать метод озонирования, а для разрушения нитраминов применили ультрафиолетовое облучение. Мы провели серию экспериментов, чтобы выяснить оптимальные условия и факторы, которые обеспечивают наиболее эффективную очистку воды», – поясняет ученый.

Технологическая схема очистки сточных вод от нитраминов / ©Пресс-служба ПНИПУ

В первом случае сточные воды, содержащие нитроэфиры, подвергли озонированию в щелочной среде. По словам ученых, продукты, которые образовались после окисления нитросоединений озоном, практически нетоксичны. Эффективность очищения воды составила 80-90 процентов. Воду можно использовать повторно.

Во второй части исследования экологи обезвредили сточные воды с помощью ультрафиолетового облучения. Этот метод часто используют для обеззараживания воды, поскольку ультрафиолетовое  воздействие усиливает разрушение и окисление органических веществ. Ученые предварительно обработали воду раствором кислоты и проводили облучение в течение 30 минут.

В результате им удалось эффективно обезвредить стоки и очистить воду на 99 процентов. Ее также можно заново использовать на производстве. Кроме того, экологи разработали опытно-промышленную установку, которая позволит предприятиям за час обрабатывать от 20 до 720 литров воды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

Вчера, 21:09
Илья Ведмеденко

Российские специалисты разрабатывают четырехдвигательную версию пассажирского Ил-114. Это позволит повысить дальность и грузоподъемность крылатой машины.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: