28.01.2019
Редакция Naked Science

Устойчивые к антибиотикам бактерии проникли в природу Арктики

Распространение мультирезистентности охватило всю планету: гены устойчивости к антибиотикам обнаружены у почвенных микробов далеко за полярным кругом.

bacrter0
©Wikipedia

Специалисты, ученые и медики все больше обеспокоены распространением среди бактерий генов устойчивости к антибиотикам. Микробы легко передают их «горизонтально», от клетки к клетке, в том числе между разными штаммами и видами, грозя со временем полностью обесценить антибиотики как эффективное средство лечения.

 

Один из таких генов — blaNDM-1, который делает бактерии резистентными к действию широкого спектра препаратов, включая карбапенемы, относящиеся к «антибиотикам последней надежды». Впервые он был идентифицирован в 2008 году в одной из индийских клиник, а в 2010-м несущие blaNDM-1 бактерии обнаружились в воде в Дели. С тех пор их нашли уже более чем в сотне стран, а недавно британские ученые сообщили, что пал и «последний бастион»: blaNDM-1-положительные микробы встречаются уже и в природе в приполярных регионах. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Environment International.

 

Профессору Университета Ньюкасла Дэвиду Грэму (David Graham) и его команде удалось выделить мультирезистентные бактерии в десятке тысяч километров от Дели, в почве на норвежско-российском архипелаге Шпицберген. Получив образцы грунта из восьми участков на острове Западный Шпицберген, ученые смогли выделить из них бактериальную ДНК и идентифицировали в общей сложности более 130 генов резистентности, которые охватывают все существующие классы антибиотиков. Ген blaNDM-1 обнаружился в 60 процентах проб. По предположениям ученых, такие бактерии могли быть принесены сюда перелетными птицами.

 

©Newcastle University

 

«Приполярные регионы сохранили последние нетронутые экосистемы на планете, — говорит Дэвид Грэм, — они дают возможность проводить исследования микробов эпохи “до антибиотиков”. Проникновение (резистентных бактерий. — Прим. NS) в Арктику показывает, как быстро и далеко они способны распространяться и что меры против этого должны приниматься на глобальном, а не на локальном уровне».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: