• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.01.2019
Редакция Naked Science
1 814

Устойчивые к антибиотикам бактерии проникли в природу Арктики

Распространение мультирезистентности охватило всю планету: гены устойчивости к антибиотикам обнаружены у почвенных микробов далеко за полярным кругом.

bacrter0
©Wikipedia

Специалисты, ученые и медики все больше обеспокоены распространением среди бактерий генов устойчивости к антибиотикам. Микробы легко передают их «горизонтально», от клетки к клетке, в том числе между разными штаммами и видами, грозя со временем полностью обесценить антибиотики как эффективное средство лечения.

 

Один из таких генов — blaNDM-1, который делает бактерии резистентными к действию широкого спектра препаратов, включая карбапенемы, относящиеся к «антибиотикам последней надежды». Впервые он был идентифицирован в 2008 году в одной из индийских клиник, а в 2010-м несущие blaNDM-1 бактерии обнаружились в воде в Дели. С тех пор их нашли уже более чем в сотне стран, а недавно британские ученые сообщили, что пал и «последний бастион»: blaNDM-1-положительные микробы встречаются уже и в природе в приполярных регионах. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Environment International.

 

Профессору Университета Ньюкасла Дэвиду Грэму (David Graham) и его команде удалось выделить мультирезистентные бактерии в десятке тысяч километров от Дели, в почве на норвежско-российском архипелаге Шпицберген. Получив образцы грунта из восьми участков на острове Западный Шпицберген, ученые смогли выделить из них бактериальную ДНК и идентифицировали в общей сложности более 130 генов резистентности, которые охватывают все существующие классы антибиотиков. Ген blaNDM-1 обнаружился в 60 процентах проб. По предположениям ученых, такие бактерии могли быть принесены сюда перелетными птицами.

 

©Newcastle University

 

«Приполярные регионы сохранили последние нетронутые экосистемы на планете, — говорит Дэвид Грэм, — они дают возможность проводить исследования микробов эпохи “до антибиотиков”. Проникновение (резистентных бактерий. — Прим. NS) в Арктику показывает, как быстро и далеко они способны распространяться и что меры против этого должны приниматься на глобальном, а не на локальном уровне».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Позавчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: