Устойчивые к антибиотикам бактерии проникли в природу Арктики
4 минуты
Редакция

Устойчивые к антибиотикам бактерии проникли в природу Арктики

Распространение мультирезистентности охватило всю планету: гены устойчивости к антибиотикам обнаружены у почвенных микробов далеко за полярным кругом.

bacrter0

Специалисты, ученые и медики все больше обеспокоены распространением среди бактерий генов устойчивости к антибиотикам. Микробы легко передают их «горизонтально», от клетки к клетке, в том числе между разными штаммами и видами, грозя со временем полностью обесценить антибиотики как эффективное средство лечения.

 

Один из таких генов — blaNDM-1, который делает бактерии резистентными к действию широкого спектра препаратов, включая карбапенемы, относящиеся к «антибиотикам последней надежды». Впервые он был идентифицирован в 2008 году в одной из индийских клиник, а в 2010-м несущие blaNDM-1 бактерии обнаружились в воде в Дели. С тех пор их нашли уже более чем в сотне стран, а недавно британские ученые сообщили, что пал и «последний бастион»: blaNDM-1-положительные микробы встречаются уже и в природе в приполярных регионах. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Environment International.

 

Профессору Университета Ньюкасла Дэвиду Грэму (David Graham) и его команде удалось выделить мультирезистентные бактерии в десятке тысяч километров от Дели, в почве на норвежско-российском архипелаге Шпицберген. Получив образцы грунта из восьми участков на острове Западный Шпицберген, ученые смогли выделить из них бактериальную ДНК и идентифицировали в общей сложности более 130 генов резистентности, которые охватывают все существующие классы антибиотиков. Ген blaNDM-1 обнаружился в 60 процентах проб. По предположениям ученых, такие бактерии могли быть принесены сюда перелетными птицами.

 

©Newcastle University

 

«Приполярные регионы сохранили последние нетронутые экосистемы на планете, — говорит Дэвид Грэм, — они дают возможность проводить исследования микробов эпохи «до антибиотиков». Проникновение (резистентных бактерий. — Прим. NS) в Арктику показывает, как быстро и далеко они способны распространяться и что меры против этого должны приниматься на глобальном, а не на локальном уровне».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

30 марта
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

31 марта
6 минут
Мария Азарова

Согласно новому исследованию, относительная влажность воздуха от 40 до 60 процентов в помещении способна затруднить трансмиссию SARS-CoV-2. Однако ученые предупреждают, что вирус все еще может передаваться контактным путем и сохраняется на поверхностях предметов.

31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

26 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: