20.10.2020
Ольга Иванова
1

Вспышки чумы в Европе становились более интенсивными от века к веку

4.5

Ученые из Канады проанализировали тысячи документов о вспышках чумы в Англии в Средние века и позже и пришли к выводу, что со временем заболевание распространялось быстрее. Знание об этих процессах, по мнению исследователей, может помочь понять распространение инфекций и в наши в дни, в том числе коронавируса SARS-CoV-2.

Вспышки чумы в Европе становились более интенсивными от века к веку / ©diletant.media

Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences. Пандемии чумы известны человечеству по крайней мере с VI века, а в XIV-м, по различным оценкам, они уничтожили около трети населения Европы. Однако данных о том, как именно передавалось заболевание, немного.

Ученые из Университета Макмастера (Канада) проанализировали период между эпидемией черной смерти 1348 года и более поздними вспышками болезни, кульминацией которых стала Великая чума 1665 года. Специалисты оценили документы об уровне смертности, а также исторические, демографические и эпидемиологические данные из нескольких источников: завещаний населения, приходских реестров и отчетов о смертности в Лондоне.

В результате ученые пришли к выводу, что эпидемии в XVI-XVII веках в Англии были, по всей видимости, более интенсивными по росту заболеваемости, чем вспышки чумы в XIV столетии. Такое ускорение к XVII веку, по подсчетам исследователей, было в четыре раза значительнее, чем 300 лет до того. Если в XIV веке число инфицированных удваивалось примерно каждые 43 дня, то в XVII столетии их становилось в два раза больше каждые 11 дней.

С чем это связано — загадка, ведь возбудителем инфекции, как выяснили другие недавние исследования, была одна и та же чумная палочка — Yersinia pestis (ее штамм эволюционировал крайне незначительно). Ученые предполагают, что ускорение темпов роста заболеваемости можно ассоциировать со способами передачи возбудителя. Существует гипотеза, согласно которой пандемии чумы XIV века связаны с бубонной формой, передаваемой блохами и крысами, а вспышки XVI-XVII столетий — преимущественно с легочной передачей от человека к человеку.

Однако, учитывая нарастающие темпы заболеваемости, канадские ученые полагают, что и ранние, и поздние пандемии связаны с бубонной формой чумы и передачей ее при помощи блох и крыс. На ускорение передачи, по их мнению, повлияли более высокая плотность населения и изменения климата в сторону более низких температур. Анализ распространения эпидемий прошлого, отмечают исследователи, может привести к более четкому пониманию моделей распространения пандемий в наши в дни, в том числе Covid-19.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Возможно, повлияло раннее новое время, колонизация Америк, инфляция в Европе из-за ввоза большого кол-ва золота и серебра, первые буржуазные революции, Тридцатилетняя война. Все это увеличивало миграции населения и мобильность (межстрановую и внутригородскую).
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: