Чума напомнила о себе
3 минуты
Редакция
1

Чума напомнила о себе

Юстинианова чума была вызвана совсем другим вирусом, чем «черная смерть». И не исключено, что она может вернуться вновь.

5839653465_230f9fa4d6_b
©Wikipedia

Генетикам удалось реконструировать геном бактерии одной из самых страшных эпидемий человечества ? Юстиниановой чумы, внезапно вспыхнувшей в 541 году и столь же внезапно исчезнувшей в 750-м.

 


Юстинианова чума ? первая зарегистрированная в истории пандемия чумы. Она вспыхнула в Восточной Римской империи во время правления византийского императора Юстиниана I и бушевала на протяжении двух веков (541-750 г.г.). Болезнь проходила по преимуществу в бубонной и септической форме. Сопровождалась кровохарканьем. На Востоке жертвами чумы стало около 100 млн человек (от нее умерло 40% населения Константинополя). В Европе чума истребила до 25 млн. Предполагается также, что именно этот вид чумы зарегистрирован в ирландских источниках как crom conaill (549-550). Чума не щадила никого: ни простых людей, ни знать. От нее умерли многие святые и короли (в том числе король валлийского королевства Гвинет Маэлгун и святой Финниан из Клонарда).


 

Выяснилось, что этот вид чумы был вызван совершенно другим штаммом чумной бациллы, нежели тот, что виновен в более поздней пандемии чумы ? «черной смерти», истребившей половину населения Европы (1346 г.).

 

Интересно то, что вирус «черной смерти» вновь напомнил о себе в XIX веке, во время третьей пандемии чумы. Что же касается возбудителя Юстиниановой чумы, то он, как ни странно, бесследно исчез из человеческой популяции. Именно поэтому учеными не исключается возможность его возвращения.

 

Посредством изучения болезней прошлого генетики надеются найти ключ к понимаю инфекций настоящего.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_8635110
30.06.2018
-
0
+
Люблю читать ваши статьи, но все-таки хотелось бы поменьше ошибок. Возбудитель чумы - бактерия, а вирус - это совсем другая форма жизни. А в статье все в кучу.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: