• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.12.2021
Ольга Иванова
3
2 247

Винные сорта винограда впервые одомашнили на Южном Кавказе

Ученые из Италии получили доказательства того, что современные сорта винного винограда, выращиваемого в Европе, — родом с Южного Кавказа.

Винные сорта винограда впервые одомашнили на Южном Кавказе / ©Getty images

Дикий и культурный подвид винограда разделились около 22-30 тысяч лет назад. В процессе одомашнивания у винограда изменился метаболизм углеводов, а из раздельнополых эти растения превратились в гермафродитов. У такого винограда увеличились ягоды и гроздья, он стал слаще, изменились размеры и форма косточек. Люди, как известно, делали вино еще в неолите, а одомашнивание винограда произошло примерно шесть-восемь тысяч лет назад.

Науке и раньше было известно, что виноград, из которого сегодня делают вино, происходит из региона, входящего или граничащего с Южным Кавказом: Иран, Турция и Закавказье. Сосуды со следами вина находили на территории современных Ирана и Армении. Считается, что уже после этого виноград попал на Ближний Восток, а оттуда — в Египет и Грецию.

Ученые из Университета Удине (Италия) провели геномный анализ винных сортов винограда, выращиваемых по всей Европе, и опубликовали результаты своего исследования в журнале Nature Communications. Всего проанализировали 204 генома культурного (Vitis vinifera) и дикого винограда. Исследователи пришли к выводу, что их предками были одомашненные сорта, впервые выращенные на Южном Кавказе. В этот регион входят Армения, Грузия и Азербайджан. Это произошло примерно четыре тысячи лет назад.

Ученые также получили доказательства того, что такой виноград медленно «перекочевал» и на европейские виноградники, в район Средиземноморья, а затем «мигрировал» в Южную Европу, где его скрестили с местными сортами. Скрещивание, как полагают авторы исследования, помогло растению пережить более холодные европейские зимы. Кроме того, это, по их мнению, привело к появлению различных винных сортов, известных сегодня.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

Позавчера, 10:15
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
"Дикий и культурный подвид винограда разделились около 22-30 тысяч лет назад". Ого. Не слишком ли круто? Пшеничку то и ячмень доместифицировали примерно 9 тыс. лет до н.э., и то еще 1000 лет неолитические земледельцы выращивали только дикие сорта злаков.
-
0
+
Упс. А как же эпидемия филлоксеры, после которой к 20-му веку от прославленных евросортов ничего не осталось? Их пришлось заменить сортами из Америки.
    -
    1
    +
    Виноградники пострадали от филоксеры, а не вымерли. Теперь на виноградниках Европы выращивают все те же сорта, но корневая система у саженцев (подвой) - это действительно лоза родом из Америки, устойчивая к заболеванию. Верхняя часть растения (привой) - это все те же классические европейские сорта.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: