Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
23.12.2021
Ольга Иванова
3
2 067

Винные сорта винограда впервые одомашнили на Южном Кавказе

Ученые из Италии получили доказательства того, что современные сорта винного винограда, выращиваемого в Европе, — родом с Южного Кавказа.

Винные сорта винограда впервые одомашнили на Южном Кавказе / ©Getty images

Дикий и культурный подвид винограда разделились около 22-30 тысяч лет назад. В процессе одомашнивания у винограда изменился метаболизм углеводов, а из раздельнополых эти растения превратились в гермафродитов. У такого винограда увеличились ягоды и гроздья, он стал слаще, изменились размеры и форма косточек. Люди, как известно, делали вино еще в неолите, а одомашнивание винограда произошло примерно шесть-восемь тысяч лет назад.

Науке и раньше было известно, что виноград, из которого сегодня делают вино, происходит из региона, входящего или граничащего с Южным Кавказом: Иран, Турция и Закавказье. Сосуды со следами вина находили на территории современных Ирана и Армении. Считается, что уже после этого виноград попал на Ближний Восток, а оттуда — в Египет и Грецию.

Ученые из Университета Удине (Италия) провели геномный анализ винных сортов винограда, выращиваемых по всей Европе, и опубликовали результаты своего исследования в журнале Nature Communications. Всего проанализировали 204 генома культурного (Vitis vinifera) и дикого винограда. Исследователи пришли к выводу, что их предками были одомашненные сорта, впервые выращенные на Южном Кавказе. В этот регион входят Армения, Грузия и Азербайджан. Это произошло примерно четыре тысячи лет назад.

Ученые также получили доказательства того, что такой виноград медленно «перекочевал» и на европейские виноградники, в район Средиземноморья, а затем «мигрировал» в Южную Европу, где его скрестили с местными сортами. Скрещивание, как полагают авторы исследования, помогло растению пережить более холодные европейские зимы. Кроме того, это, по их мнению, привело к появлению различных винных сортов, известных сегодня.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

5 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

3 недели назад
-
0
+
"Дикий и культурный подвид винограда разделились около 22-30 тысяч лет назад". Ого. Не слишком ли круто? Пшеничку то и ячмень доместифицировали примерно 9 тыс. лет до н.э., и то еще 1000 лет неолитические земледельцы выращивали только дикие сорта злаков.
3 недели назад
-
0
+
Упс. А как же эпидемия филлоксеры, после которой к 20-му веку от прославленных евросортов ничего не осталось? Их пришлось заменить сортами из Америки.
    3 недели назад
    -
    1
    +
    Виноградники пострадали от филоксеры, а не вымерли. Теперь на виноградниках Европы выращивают все те же сорта, но корневая система у саженцев (подвой) - это действительно лоза родом из Америки, устойчивая к заболеванию. Верхняя часть растения (привой) - это все те же классические европейские сорта.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: