Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Обнюхивание пищи перед едой подготавливает печень к пищеварению
Вида или запаха чего-то вкусного часто бывает достаточно, чтобы во рту начала выделяться слюна, но реакция организма на пищу может идти дальше слюнных желез. Новое исследование на мышах показывает, что одного вида и запаха пищи хватает для начала процессов в печени, которые способствуют пищеварению.
«Это открытие меняет наш взгляд на один из самых фундаментальных процессов в организме. Восприятие пищи в мозге влияет на печень таким образом, что она начинает готовиться к поступлению ожидаемых питательных веществ», — уверен старший автор исследования и директор Института исследований метаболизма им. Макса Планка в Кельне Йенс Брюнинг (Jens Brüning). Результаты работы опубликованы в журнале Cell.
Исследования в этой области уже проводились: в 2015-м другая группа ученых доказала, что восприятия пищи лабораторными мышами на уровне чувств было достаточно, чтобы стимулировать нейронные пути, обычно стимулируемые едой. В частности, восприятие пищи ингибировало нейроны AgRP, которые стимулировали аппетит и активировали нейроны POMC, вызывающие ощущение сытости. Основное внимание там уделялось тому, каким образом изменения в этих нейронных путях посылали сигналы, влияющие на метаболическую активность печени.
Сейчас исследователи обнаружили, что пяти минут, в течение которых лабораторные мыши воспринимают пищу, оказалось достаточно для активации сигнальных путей mTOR и xbp1. Обычно они включаются только тогда, когда печень воспринимает аминокислоты из переваренной пищи, способствуя усвоению белка в эндоплазматическом ретикулуме (ЭПР).
«Результаты нашего исследования показывают, что эти изменения в печени — реакция организма на то, как мыши осмотрели и понюхали лакомство. Это целая система, чтобы готовить ЭПР к синтезу и усвоению большего количества белка после приема пищи», — рассказывает Брюнинг.
Работа ученых может пролить свет на связь между ожирением и диабетом — в частности, путем изучения влияния белка на выброс инсулина. Есть вероятность того, что это восприятие пищи органами чувств, которое стимулирует работу печени, может быть нарушено при ожирении. Это может быть механизм, который способствует инсулинорезистентности. Ожирение может оставить печень неподготовленной к усвоению белка после еды, что, в свою очередь, может нарушить нормальную реакцию на инсулин. Этим вопросом ученые планируют заняться в следующих экспериментах с использованием мышей, страдающих от ожирения.
Каждый третий соляной рудник в мире затоплен. Эта неутешительная статистика заставляет искать новые решения старой проблемы. При прорыве воды в подземные выработки рабочие вынуждены вручную создавать защитные перемычки с помощью отбойных молотков, работая в условиях постоянного притока воды и угрозы обвалов. Ученые ПНИПУ и АО «ВНИИ Галургии» впервые в России разработали мобильный агрегат для механизации этого процесса. Технология минимизирует ручной труд и исключает необходимость дополнительной обработки поверхностей выработок, значительно ускоряя монтажные работы.
Исследователи проанализировали огромный массив данных столкновений элементарных частиц и впервые выявили статистически значимые свидетельства распада бозона Хиггса на мюон и антимюон. Это подтвердило, что фундаментальный механизм наделения массой работает не только для тяжелой материи, но и для более легких частиц.
Химики обнаружили, что популярные антибиотики тетрациклинового ряда меняют метаболизм обычной кишечной бактерии Bacteroides dorei. Под воздействием низких доз лекарства микроб начинает синтезировать скрытые ранее вещества, которые провоцируют воспаление и заставляют организм хозяина уничтожать конкурентов этой бактерии.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Австралийские археологи обнаружили редкий клад каменных орудий на западе штата Квинсленд. В яме на берегу пересыхающего водоема лежали 60 совершенно новых тесел, изготовленных в XIX веке. Ученые установили, что это был «торговый пакет», подготовленный для обмена в экономической сети аборигенов. Владелец не смог забрать ценный груз, вероятно, из-за конфликта с европейскими поселенцами.
В Передовой инженерной школе КНИТУ-КАИ (ПИШ КАИ) действуют временные научные коллективы (ВНК), работающие над реальными инженерными задачами. Одним из наиболее ярких результатов стала работа ВНК-4, созданного для развития технологий в области легких авиационных систем. Проект реализуется под руководством Никиты Сёмина, который также возглавляет специальное образовательное пространство (СОП) ПИШ КАИ «Авиамоделирование».
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии