Обнюхивание пищи перед едой подготавливает печень к пищеварению — Naked Science
4 минуты
Редакция

Обнюхивание пищи перед едой подготавливает печень к пищеварению

Вида или запаха чего-то вкусного часто бывает достаточно, чтобы во рту начала выделяться слюна, но реакция организма на пищу может идти дальше слюнных желез. Новое исследование на мышах показывает, что одного вида и запаха пищи хватает для начала процессов в печени, которые способствуют пищеварению.

seeingandsme
©Wikipedia

«Это открытие меняет наш взгляд на один из самых фундаментальных процессов в организме. Восприятие пищи в мозге влияет на печень таким образом, что она начинает готовиться к поступлению ожидаемых питательных веществ», — уверен старший автор исследования и директор Института исследований метаболизма им. Макса Планка в Кельне Йенс Брюнинг (Jens Brüning). Результаты работы опубликованы в журнале Cell.
 

Исследования в этой области уже проводились: в 2015-м другая группа ученых доказала, что восприятия пищи лабораторными мышами на уровне чувств было достаточно, чтобы стимулировать нейронные пути, обычно стимулируемые едой. В частности, восприятие пищи ингибировало нейроны AgRP, которые стимулировали аппетит и активировали нейроны POMC, вызывающие ощущение сытости. Основное внимание там уделялось тому, каким образом изменения в этих нейронных путях посылали сигналы, влияющие на метаболическую активность печени.

 

Сейчас исследователи обнаружили, что пяти минут, в течение которых лабораторные мыши воспринимают пищу, оказалось достаточно для активации сигнальных путей mTOR и xbp1. Обычно они включаются только тогда, когда печень воспринимает аминокислоты из переваренной пищи, способствуя усвоению белка в эндоплазматическом ретикулуме (ЭПР).

 

«Результаты нашего исследования показывают, что эти изменения в печени — реакция организма на то, как мыши осмотрели и понюхали лакомство. Это целая система, чтобы готовить ЭПР к синтезу и усвоению большего количества белка после приема пищи»,  — рассказывает Брюнинг.

 

Работа ученых может пролить свет на связь между ожирением и диабетом — в частности, путем изучения влияния белка на выброс инсулина. Есть вероятность того, что это восприятие пищи органами чувств, которое стимулирует работу печени, может быть нарушено при ожирении. Это может быть механизм, который способствует инсулинорезистентности. Ожирение может оставить печень неподготовленной к усвоению белка после еды, что, в свою очередь, может нарушить нормальную реакцию на инсулин. Этим вопросом ученые планируют заняться в следующих экспериментах с использованием мышей, страдающих от ожирения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Российские химики получили наноконтейнеры для лекарств из металлоорганического материала на основе циркония и терефталевой кислоты. Они могут долго удерживать препарат благодаря оптимальному размеру и пористости, а также нетоксичны. Свою разработку исследователи успешно протестировали на культуре клеток с применением лейцина — аминокислоты, которая не синтезируется в клетках животных и должна поступать извне.

12 мая
5 минут
Илья Ведмеденко

Токио хочет к 2030 году получить ракету-носитель с возвращаемой ступенью. Она может быть похожей на знаменитую Falcon 9 от SpaceX.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: