• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.08.2021
Мария Азарова
7
6 861

Ученые рассчитали вероятность возникновения новых пандемий в ближайшем будущем

5.1

Расчеты показали, что ежегодный риск возникновения опасных эпидемий может повышаться до трех раз в ближайшие десятилетия. А вспышка заболевания, способного убить всех людей на планете, вероятна в течение следующих 12 тысяч лет.

Кремация умерших от Covid-19
Кремация умерших от Covid-19 в Индии, апрель 2021 года / © EPA-EFE/IDREES MOHAMMED

Не отступающая пандемия Covid-19, унесшая жизни почти четырех с половиной миллионов человек, станет самой смертоносной вспышкой за столетие (если не считать ВИЧ / СПИД, от которых умерли не менее 36 миллионов с 1980-х). Однако статистически такие чрезвычайные события не столь редки, как кажется: до коронавируса был свиной грипп в 2009 году, а в прошлом веке вспышки происходили в среднем каждые 20 лет. 

Ученые из Падуанского университета в Венеции составили глобальный обзор данных об эпидемиях с 1600 года (чума, оспа, холера, тиф и вирусы гриппа) по сегодня и проанализировали их при помощи современных статистических методов, чтобы оценить вероятность возникновения новых вспышек болезней. Они не только выявили различия в скорости развития пандемий, но и определили некоторые закономерности. В расчет брали болезни, из-за которых погибли не менее 10 тысяч человек. ВИЧ / СПИД и малярию из выборки исключили.

Самая смертоносная мировая эпидемия в истории — испанского гриппа, или «испанки», — продлившаяся с 1918 по 1920 год и убившая от 17 миллионов до 100 миллионов человек. По мнению ученых, риск развития аналогичной вспышки растет от 0,27 до 1,9 процента ежегодно. Следовательно, расчеты предполагают, что подобная пандемия может происходить каждые 332-489 лет. Что касается Covid-19, в этом случае вероятность повторения увеличивается примерно на два процента в год: значит, для человека, рожденного в 2000-м, она оценивается более чем в 38 процентов к нынешнему моменту и случится примерно в 2078 году.

В то же время данные показали, что шансы на интенсивные вспышки быстро наращиваются, ведь патогены, подобные SARS-CoV-2, распространяются стремительно. Как отмечают исследователи, риск вспышек новых заболеваний может вырасти в три раза в следующие несколько десятилетий. Исходя из этого пандемия, по масштабам схожая с испанкой, будет повторяться каждые 127 лет, а та, что уничтожила бы всю жизни на Земле, случится в течение 12 тысяч лет.

Однако ученые предупреждают: из их результатов не следует, что человечество получает отсрочку от опасных заболеваний как минимум до 2080-х или даже на 300 лет. Такие события имеют равную вероятность развития в любой год на протяжении указанного периода. «Когда происходит самое масштабное за 100 лет наводнение, можно ошибочно предположить, что следующее будет только через еще 100 лет. Но в следующем году способно случиться еще одно подобное наводнение», — отметили авторы работы.

Хотя цель статистического анализа — определить риски, а не объяснять, что на них влияет, ученые надеются, что полученные выводы сподвигнут на более углубленное изучение факторов, повышающих риск возникновения смертоносных пандемий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Сегодня, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Позавчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

25.08.2021
-
1
+
Как только денежки от этой "пандемии" кончатся, придумают новую
25.08.2021
-
1
+
Наверное "уничтожить всю жизнь на Земле" немного перебор? Может только все человечество? Да и то сомнительный вывод - человечество как вид существует больше 12 000 лет. Вот пандемия способная покончить с технической цивилизацией или хотя бы существенно отбросить ее в развитии представляется вполне возможной. Но как только численность людей резко сократится заболеваемость пойдет на спад.
-
0
+
что за такая эпидемия может уничтожить всю жизнь на земле? серая слизь? да еще и каждые 12 тыщ лет - это похлеще всемирного потопа.
-
0
+
Что за зверь такой "болезни,.. неуправляемые посредством антибиотиков или вакцин"?

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: