25 августа
Мария Азарова
7

Ученые рассчитали вероятность возникновения новых пандемий в ближайшем будущем

5.1

Расчеты показали, что ежегодный риск возникновения опасных эпидемий может повышаться до трех раз в ближайшие десятилетия. А вспышка заболевания, способного убить всех людей на планете, вероятна в течение следующих 12 тысяч лет.

Кремация умерших от Covid-19
Кремация умерших от Covid-19 в Индии, апрель 2021 года / © EPA-EFE/IDREES MOHAMMED

Не отступающая пандемия Covid-19, унесшая жизни почти четырех с половиной миллионов человек, станет самой смертоносной вспышкой за столетие (если не считать ВИЧ / СПИД, от которых умерли не менее 36 миллионов с 1980-х). Однако статистически такие чрезвычайные события не столь редки, как кажется: до коронавируса был свиной грипп в 2009 году, а в прошлом веке вспышки происходили в среднем каждые 20 лет. 

Ученые из Падуанского университета в Венеции составили глобальный обзор данных об эпидемиях с 1600 года (чума, оспа, холера, тиф и вирусы гриппа) по сегодня и проанализировали их при помощи современных статистических методов, чтобы оценить вероятность возникновения новых вспышек болезней. Они не только выявили различия в скорости развития пандемий, но и определили некоторые закономерности. В расчет брали болезни, из-за которых погибли не менее 10 тысяч человек. ВИЧ / СПИД и малярию из выборки исключили.

Самая смертоносная мировая эпидемия в истории — испанского гриппа, или «испанки», — продлившаяся с 1918 по 1920 год и убившая от 17 миллионов до 100 миллионов человек. По мнению ученых, риск развития аналогичной вспышки растет от 0,27 до 1,9 процента ежегодно. Следовательно, расчеты предполагают, что подобная пандемия может происходить каждые 332-489 лет. Что касается Covid-19, в этом случае вероятность повторения увеличивается примерно на два процента в год: значит, для человека, рожденного в 2000-м, она оценивается более чем в 38 процентов к нынешнему моменту и случится примерно в 2078 году.

В то же время данные показали, что шансы на интенсивные вспышки быстро наращиваются, ведь патогены, подобные SARS-CoV-2, распространяются стремительно. Как отмечают исследователи, риск вспышек новых заболеваний может вырасти в три раза в следующие несколько десятилетий. Исходя из этого пандемия, по масштабам схожая с испанкой, будет повторяться каждые 127 лет, а та, что уничтожила бы всю жизни на Земле, случится в течение 12 тысяч лет.

Однако ученые предупреждают: из их результатов не следует, что человечество получает отсрочку от опасных заболеваний как минимум до 2080-х или даже на 300 лет. Такие события имеют равную вероятность развития в любой год на протяжении указанного периода. «Когда происходит самое масштабное за 100 лет наводнение, можно ошибочно предположить, что следующее будет только через еще 100 лет. Но в следующем году способно случиться еще одно подобное наводнение», — отметили авторы работы.

Хотя цель статистического анализа — определить риски, а не объяснять, что на них влияет, ученые надеются, что полученные выводы сподвигнут на более углубленное изучение факторов, повышающих риск возникновения смертоносных пандемий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Мария Азарова

Всестороннее исследование беременных, зараженных коронавирусом, показало, что инфекция изменяет не только материнский иммунитет, но и иммунитет ребенка при рождении.

26 ноября
Ольга Иванова

Его обнаружили в Польше. Ученые считают, что украшению порядка 41,5 тысячи лет и он сделан руками Homo sapiens.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

25.08.2021
-
-1
+
Как только денежки от этой "пандемии" кончатся, придумают новую
25.08.2021
-
-1
+
Наверное "уничтожить всю жизнь на Земле" немного перебор? Может только все человечество? Да и то сомнительный вывод - человечество как вид существует больше 12 000 лет. Вот пандемия способная покончить с технической цивилизацией или хотя бы существенно отбросить ее в развитии представляется вполне возможной. Но как только численность людей резко сократится заболеваемость пойдет на спад.
-
0
+
что за такая эпидемия может уничтожить всю жизнь на земле? серая слизь? да еще и каждые 12 тыщ лет - это похлеще всемирного потопа.
-
0
+
Что за зверь такой "болезни,.. неуправляемые посредством антибиотиков или вакцин"?
    -
    0
    +
    С которыми нельзя справиться при помощи различных препаратов, в том числе антибиотиков и вакцин Как написано, так и есть
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: