Венера и Марс: ученые нашли важное отличие женского мозга от мужского — Naked Science
05.02.2019
4 минуты
Редакция
1
338

Венера и Марс: ученые нашли важное отличие женского мозга от мужского

По мнению исследователей, женский мозг имеет важные структурные отличия от мужского: его можно назвать более «молодым».

venus_and_mars_national_gallery

Несмотря на серьезные пробелы в знаниях об устройстве человеческого мозга, обусловленные его сложным строением, ученые с каждым годом находят все новые отличия мужского мозга от женского. Скорее всего, такие особенности начинают формироваться с момента рождения человека и не так сильно зависят от социокультурных факторов, как предполагали ранее.

 

Сейчас ученые из Вашингтонского университета обратили внимание на способность женщин чаще сохранять рассудок в пожилом возрасте. Исследователи считают, что они нашли причину этого явления. Свои выводы они опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а краткое изложение предоставило издание «Газета.Ru».

 

В исследовании приняли участие 121 женщина и 84 мужчины в возрасте от 20 до 82 лет. Для изучения мозга испытуемых ученые применили позитронно-эмиссионную томографию — радионуклидный томографический метод исследования внутренних органов, основанный на регистрации пары гамма-квантов, которые возникают при аннигиляции позитронов с электронами.

 

В центре внимания ученых оказались система снабжения мозга глюкозой и кислородом и выявление связи между метаболизмом и возрастом при помощи анализа работы нейронных сетей.

 

Эти сложные тесты позволили назвать условный возраст мозга. Как выяснилось, нейронная сеть «скинула» женщинам в среднем по 3,8 года. В то же время в рамках другого этапа эксперимента нейросеть определила возраст мужского мозга на 2,4 года старше реального.

 

Это заставило ученых задуматься, особенно учитывая то, что «метаболическая молодость» женского мозга имела прямую связь с более высокой продолжительностью жизни. Важным и необычным выводом стало то, что разницу в возрасте головного мозга можно было видеть даже у тех, кому недавно исполнилось 20 лет.

 

Ученые не берутся с уверенностью говорить о причинах явления: по их мнению, это может быть связано как с врожденными биологическими особенностями, так и с социальными ролями женщин и мужчин. На практике же полученные результаты означают, что представительницы прекрасной половины человечества меньше подвержены нейродегенеративным заболеваниям и в целом дольше сохраняют интеллектуальные способности.

 

Ранее, напомним, ученые выяснили, что мозг мужчин и женщин по-разному ведет себя при клинической депрессии. Кроме того, есть отличия, связанные с общей эффективностью его работы у представителей разных полов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:01
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

Вчера, 13:05
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

Позавчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

26 января
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Галина Баженова
12.02.2019
-
0
+
Мужчина и женщина отличается не только нейронами, но и функциями жизнедеятельности.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: