А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.03.2020
София Жаботинская
9 798

В клетках человека обнаружили противотоксинные «губки»

4.0

Американские исследователи показали критическую важность экзосом для борьбы с инфекциями.

Обработанная микрофотография, показывающая процесс поглощения токсинов (фиолетовые) экзосомами (желтые), выделяемыми клетками легких (зеленые)
Обработанная микрофотография, показывающая процесс поглощения токсинов (фиолетовые) экзосомами (желтые), выделяемыми клетками легких (зеленые) / © Cadwell, Torress, Keller et al., Nature, 2020

Ученые из Нью-Йоркского университета описали клеточный механизм, с помощью которого клетки человека и животных «приманивают» и обезвреживают чужеродные токсины. Статья об этом открытии опубликована в журнале Nature.

Исследователи обнаружили, что клетки, подвергшиеся негативному воздействию бактериальных агентов, выделяют в межклеточное пространство экзосомы мембранные пузырьки диаметром до сотни нанометров. Эти экзосомы действуют как ловушки для бактериальных токсинов. В частности, с помощью этих пузырьков клетки могут обезвреживать токсины, выделяемые дифтерийными палочками и метициллинрезистентным золотистым стафилококком (MRSA, возбудитель сепсиса и многих видов пневмонии).

Последние исследования показали, что такая система экзосомной клеточной защиты распространена среди всех млекопитающих, в том числе у людей. Это, в частности, объясняет тот факт, что около трети населения Земли являются носителями золотистых стафилококков, но лишь один из 10 тысяч человек имеет шансы умереть от вызванной этими бактериями инфекции. «Экзосомы действуют как губка, на некоторое время предотвращая атаку токсинов на клетку, — говорит один из авторов исследования Кен Кэдвелл. — Этот защитный механизм дает время другим системам, таким как цитотоксические Т-клетки или антитела, непосредственно вовлечься в борьбу с инфекцией».

Чтобы подтвердить это, ученые провели серию экспериментов на мышах. Здоровым особям вводили MRSA от ранее зараженных этой же бактерией грызунов. Части мышей вместе с бактериями вводили еще и экзосомы, полученные от животных, которые уже столкнулись со стафилококком. Инъекции экзосом позволили части грызунов выжить, в то время как все животные, которым ввели только MRSA, погибли без исключения.

Точно так же умерли полностью все мыши, у которых перед введением стафилококка химическим или генетическим путем заблокировали «производство» экзосом. Это подтверждает критическую важность «противотоксинных губок» для выживания при бактериальной инфекции.

Работа, проведенная американскими учеными, не только позволяет по-новому взглянуть на защиту млекопитающих от патогенов. Эти эксперименты показывают потенциальные пути для разработки стратегии по укреплению иммунной системы организма.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

7 часов назад
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: