Ученые выяснили причины агрессивного отношения самцов мышей к своим детям
19.12.2018
7 минут
Редакция
407

Ученые выяснили причины агрессивного отношения самцов мышей к своим детям

Это может показаться одним из самых жестоких аспектов естественного мира, но исследования показали, что детоубийство заложено в инстинктах многих животных, в частности мышей.

mice_1

Группа ученых под руководством профессора Гарвардского университета Кэтрин Дюлак (Catherine Dulac) занимается расшифровкой химических и иных сенсорных сигналов, которые отвечают за подобное агрессивное поведение. Исследователи предполагают, что среди причин этого явления — форма детеныша и особый набор обонятельных сигналов или феромонов. Результаты работы опубликованы в журнале Cell.

 

«Для родителей крик ребенка становится невероятно мощным стимулом, чтобы бросить все свои дела и позаботиться о своем чаде. Но дело в том, что для некоторых животных сигнал, связанный с их детенышем, вызывает крайнюю форму агрессии. Мы хотели ответить на вопрос, что движет детоубийством среди родителей, и обнаружили сложный, но крайне увлекательный набор факторов», — рассказывает Дюлак.

 

Детоубийство со стороны отцов впервые было описано в конце 1970-х аспиранткой Гарвардского отделения психологии Сарой Хрди (Sarah Hrdy), которая обнаружила, что самцы лангуров (разновидность приматов, которых она изучала в Индии) часто нападали и убивали детенышей других самцов. Хрди интерпретировала это агрессивное поведение как инстинктивное стремление избавиться от потомства соперников и продолжать свое потомство. Несмотря на некоторые противоречия этого шокирующего поведения, ее наблюдения быстро распространились на различных приматов, львов, грызунов и около половины видов млекопитающих, за исключением людей или вообще моногамных видов, у которых оба родителя участвуют в воспитании детей.

 

В попытке понять причины такого агрессивного поведения Дюлак и ее коллеги начали с нацеливания на вомероназальный орган (ВНО) — часть обонятельной системы, которая используется многими млекопитающими для обнаружения феромонов. Более ранние исследования показали, что блокировка сигналов ВНО у мышей останавливает детоубийство и животные, лишенные ВНО, не проявляют подобной агрессии, а вместо этого выполняют широкий спектр родительских функций. По словам Дюлак, это говорит о том, что есть два типа сигналов: те, которые управляют воспитанием детей и не используют феромоны, и те, которые ведут к детоубийству и имеют феромоны.

 

Ученые сделали силиконовые куклы, по форме напоминающие мышонка, нанесли на них экстракт слюнной железы детенышей самцов и убедились, что те стали нападать на своих детей. В последующем тесте, включающем простой кусок силикона и вещество, лишь немного напоминающее детеныша, нападений не было. Интересно, однако, что, когда исследователи прикрепляли ноги и хвост к манекену мышонка, самец тут же атаковал его.

 

С помощью этой информации Дюлак приступила к работе по выявлению химических сигналов, которые вызывают атаки: было найдено семь рецепторов феромонов, которые экспрессируются вомероназальным органом. Ученые обнаружили, что «агрессивные» самцы, вместо того чтобы обнаруживать химические сигналы, характерные для детенышей, реагируют на сочетание общих сигналов матери и ребенка.

 

«Когда мать облизывает своего детеныша, они обмениваются множеством химических веществ. Мы определили два из них: специфический белок слюны и гемоглобин. Во время родов возникает кровотечение. Оказывается, этот сигнал сохраняется в течение нескольких недель, выявляя присутствие новорожденных детей. Сигнал гемоглобина может быть особенно важен, потому что, когда при проявлении крови у детенышей во время атаки, он усиливается, это еще больше «злит» самца», — объясняет Дюлак.

 

В конечном итоге, по ее словам, исследование не только предоставляет детальную картину основ противоречивого естественного поведения, но и подчеркивает сложные взаимоотношения между детенышами и потенциально агрессивными самцами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

Позавчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: