Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Ученые выяснили причины появления кадмия в какао-бобах
Исследователи из США узнали, что всасывание кадмия шоколадными деревьями зависит от кислотности почвы, и предложили метод борьбы с этой напастью.
Кадмий — тяжелый металл, который способен вызывать неблагоприятные последствия для человеческого организма, включая эндокринные нарушения или остеопороз. В контексте западных диет он считается канцерогеном. О том, что шоколад может содержать этот металл, известно давно. Для его концентрации даже существуют свои стандарты. В Евросоюзе, например, ограничения по кадмию в шоколаде варьируются от 0,1 до 0,8 миллиграмма на килограмм продукта (это зависит от его типа).
Но откуда тяжелый металл берется в любимом всеми лакомстве? Дело в том, что он присутствует в какао-бобах. Поэтому многие фермерские хозяйства теряют прибыль, не говоря уже об уменьшении количества качественного продукта. Хотя для того, чтобы получить серьезное отравление, необходимо съесть очень много шоколада.
Ученые годами искали факторы заражения какао кадмием, однако взятие множественных проб на различных участках произрастания шоколадного дерева привели к неоднозначным выводам. Исследователи из университетов Миссури и Иллинойса в Урбане-Шампейне (США) решили подойти к проблеме более масштабно и изучили факторы поглощения кадмия какао на всем поясе его произрастания, который находится примерно на 20 градусах широты по обе стороны экватора. Работа опубликована в журнале PLOS One.
Надо сказать, что и эти ученые стояли на плечах гигантов: они просто проанализировали данные других исследований и собрали их воедино. Кроме этого, авторы статьи использовали научную литературу, посвященную всевозможным аспектам произрастания какао в разных регионах.
Выяснилось, что всасывание кадмия шоколадным деревом зависит от pH-уровня почвы: чем она кислее (и чем больше в ней кадмия), тем более растворимым становится металл и тем больше он доступен для растения. В свою очередь, концентрация кадмия в почве зависит от местности. В более южных районах в почве присутствует больше химических веществ, в том числе этого металла. Результаты работы ученых уже могут иметь практическое применение: они предложили фермерам бороться с кислотностью почвы путем добавления в нее извести.
При этом исследователи признают, что для небольших хозяйств Южной Америки даже такой простой метод может быть связан с серьезными расходами, учитывая скромный заработок фермеров. Еще один выход из ситуации — выведение сортов какао, которые были бы способны к меньшему усвоению кадмия из почвы. Однако и такой вариант едва ли подходит аграриям, которые пытаются свести концы с концами.
Акведуки, дороги, бани и города, которые римляне построили на оккупированных территориях, часто воспринимаются историками как символ прогресса. Но археологические раскопки, проведенные учеными из Великобритании, открыли обратную, мрачную сторону этого «развития». Оказалось, римское владычество на несколько поколений подорвало здоровье местного населения, особенно тех, кто жил в административных центрах. Исследователи увидели эту печальную картину в костях наиболее уязвимых групп населения — женщин и детей, которые первыми реагируют на ухудшение условий жизни.
В конце 2025 года Национальные академии наук, инженерии и медицины США представили доклад, посвященный будущим пилотируемым миссиям к Марсу. В документе подробно описаны причины, по которым людям стоит отправиться на Красную планету, а также технологии, способные приблизить человечество к первой высадке.
На Красной планете ученые нашли предполагаемую «каменную летопись» древних приливов. Эту запись могла оставить не существующая сегодня сила — гравитация луны, которая когда-то красовалась в марсианском небе и управляла «ритмом» морей.
Акведуки, дороги, бани и города, которые римляне построили на оккупированных территориях, часто воспринимаются историками как символ прогресса. Но археологические раскопки, проведенные учеными из Великобритании, открыли обратную, мрачную сторону этого «развития». Оказалось, римское владычество на несколько поколений подорвало здоровье местного населения, особенно тех, кто жил в административных центрах. Исследователи увидели эту печальную картину в костях наиболее уязвимых групп населения — женщин и детей, которые первыми реагируют на ухудшение условий жизни.
У побережья Канады морские биологи стали свидетелями необычного случая. Косатки и дельфины объединили свои силы, чтобы вместе охотиться на тихоокеанского лосося. Они погружались в темные глубины, а после удачной охоты делились пищей. Это первое задокументированное охотничье сотрудничество между двумя видами морских млекопитающих.
В конце 2025 года Национальные академии наук, инженерии и медицины США представили доклад, посвященный будущим пилотируемым миссиям к Марсу. В документе подробно описаны причины, по которым людям стоит отправиться на Красную планету, а также технологии, способные приблизить человечество к первой высадке.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии