А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.08.2017
Редакция Naked Science
839

Выявлена связь между наличием партизан в лесу и его сохранностью

На примере Колумбии, где партизанская война продолжалась полвека, показано, что затяжной конфликт между людьми способствует сохранению дикой природы.

009_20071128lao3256-1072x714
©Wikipedia

Окончание долгой гражданской войны обычно бывает благом для людей, но оно совсем не обязательно оказывается таковым для дикой природы. Об этом рассказал биолог из Университета Квинсленда (Австралия, Брисбен) Пабло Негрет Торрес (Pablo Negret Torres), выступая на очередной ежегодной природоохранной конференции Congress for Conservation Biology в Картахене (Колумбия).

 

Основой доклада Торреса стала его работа по изучению судьбы диких лесов Колумбии в 2000–2014 гг. и сравнение их состояния в различных районах страны. Напомним, что в эти годы в Колумбии шла гражданская война между правительством с одной стороны и партизанской группировкой FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии») — с другой. Конфликт был одним из самых затяжных и кровопролитных в мире. Он продолжался 52 года и унес жизни около 220 тысяч человек. Несколько миллионов человек были перемещены. Размеры убытков неизвестны, но, очевидно, очень велики. В 2016 году противоборство завершилось подписанием мирного соглашения.

 

Неожиданным аспектом многолетнего противостояния стала судьба контролировавшихся партизанами лесов. Колумбия — тропическая страна, большая часть ее территории занимают именно леса. У повстанцев, фактически исполнявших роль власти в контролируемых районах, по отношению к ним были определенные правила, которые до некоторой степени защищали дикую природу от человеческой деятельности, включая вырубку. Теперь повстанцы уходят, а власть официального правительства в их бывших районах еще непрочна.

 

Негрет Торрес сопоставил данные по уровням обезлесения в различных районах Колумбии с их фактической подконтрольностью в ходе боевых действий. Он обнаружил, что везде, где присутствовали партизаны ФАРК, вырубка была меньшей, чем в местах, свободных от конфликтов.

 

Районы, контролировавшиеся повстанцами, на карте Колумбии. / © amazonaws.com

 

По данным Global Forest Watch, с 2001 по 2015 год в Колумбии было потеряно почти 3 миллиона гектаров леса.

 

Влияние войны на природную среду в общем случае непредсказуемо. Национальный парк Вирунга в Демократической Республике Конго стал местом конфликта в 1990-х и 2000-х годах: местная природная среда заметно пострадала, поскольку повстанцы использовали вырубку древесины для финансирования своей деятельности. Но война в Сьерра-Леоне в 1990-е годы имела обратный эффект. Там — как и в Колумбии — сведение лесов было заметно меньше именно в тех районах, где партизанская война была самой жестокой.

 

Правительство Колумбии планирует усилить контроль над лесами страны. К 2018 году оно намерено взять под охрану более 26 миллионов гектаров — по сравнению с почти 24 миллионами в настоящее время. Колумбия, однако, страна небогатая, и бюджетные ассигнования на природоохранные цели в 2018 году будут сокращены на 60%. Это может привести к ускоренному сведению лесов, поскольку множество людей, возвращающихся в родные места, будут искать для себя источники существования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Вчера, 12:49
Сергей Васильев

Миниатюрный и крошечный робот, напоминающий семя одуванчика, может переноситься ветром и опылять растения. А за счет использования «умного» полимера его полетом можно управлять, подсвечивая лазерным лучом.

Вчера, 12:55
Ольга Иванова

Наверное, многим из нас доводилось мечтать: вот открою свою мини-пекарню, гончарные курсы или хотя бы небольшую IT-компанию и тогда-то заживу. Кто-то сразу отвергает эту мысль, приводя самому себе разумные (и не очень) доводы, почему не получится; кто-то пытается, но останавливается на полпути, а кого-то и в самом деле ждет успех, ну или… неудача. Интернет пестрит предложениями курсов и семинаров о том, как побороть свои страхи и перестать работать «на дядю», открыв личное дело. Попытаемся разобраться, где эти опасения оправданы, а где нет, кому точно не стоит открывать свое дело, а кому стоит попробовать.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

28 января
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: