• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.08.2017
Редакция Naked Science
782

Выявлена связь между наличием партизан в лесу и его сохранностью

На примере Колумбии, где партизанская война продолжалась полвека, показано, что затяжной конфликт между людьми способствует сохранению дикой природы.

009_20071128lao3256-1072x714
©Wikipedia

Окончание долгой гражданской войны обычно бывает благом для людей, но оно совсем не обязательно оказывается таковым для дикой природы. Об этом рассказал биолог из Университета Квинсленда (Австралия, Брисбен) Пабло Негрет Торрес (Pablo Negret Torres), выступая на очередной ежегодной природоохранной конференции Congress for Conservation Biology в Картахене (Колумбия).

 

Основой доклада Торреса стала его работа по изучению судьбы диких лесов Колумбии в 2000–2014 гг. и сравнение их состояния в различных районах страны. Напомним, что в эти годы в Колумбии шла гражданская война между правительством с одной стороны и партизанской группировкой FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии») — с другой. Конфликт был одним из самых затяжных и кровопролитных в мире. Он продолжался 52 года и унес жизни около 220 тысяч человек. Несколько миллионов человек были перемещены. Размеры убытков неизвестны, но, очевидно, очень велики. В 2016 году противоборство завершилось подписанием мирного соглашения.

 

Неожиданным аспектом многолетнего противостояния стала судьба контролировавшихся партизанами лесов. Колумбия — тропическая страна, большая часть ее территории занимают именно леса. У повстанцев, фактически исполнявших роль власти в контролируемых районах, по отношению к ним были определенные правила, которые до некоторой степени защищали дикую природу от человеческой деятельности, включая вырубку. Теперь повстанцы уходят, а власть официального правительства в их бывших районах еще непрочна.

 

Негрет Торрес сопоставил данные по уровням обезлесения в различных районах Колумбии с их фактической подконтрольностью в ходе боевых действий. Он обнаружил, что везде, где присутствовали партизаны ФАРК, вырубка была меньшей, чем в местах, свободных от конфликтов.

 

Районы, контролировавшиеся повстанцами, на карте Колумбии. / © amazonaws.com

 

По данным Global Forest Watch, с 2001 по 2015 год в Колумбии было потеряно почти 3 миллиона гектаров леса.

 

Влияние войны на природную среду в общем случае непредсказуемо. Национальный парк Вирунга в Демократической Республике Конго стал местом конфликта в 1990-х и 2000-х годах: местная природная среда заметно пострадала, поскольку повстанцы использовали вырубку древесины для финансирования своей деятельности. Но война в Сьерра-Леоне в 1990-е годы имела обратный эффект. Там — как и в Колумбии — сведение лесов было заметно меньше именно в тех районах, где партизанская война была самой жестокой.

 

Правительство Колумбии планирует усилить контроль над лесами страны. К 2018 году оно намерено взять под охрану более 26 миллионов гектаров — по сравнению с почти 24 миллионами в настоящее время. Колумбия, однако, страна небогатая, и бюджетные ассигнования на природоохранные цели в 2018 году будут сокращены на 60%. Это может привести к ускоренному сведению лесов, поскольку множество людей, возвращающихся в родные места, будут искать для себя источники существования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Вчера, 18:44
Мария Азарова

Женщины, обнимавшие возлюбленного до того, как испытали стресс, показали сниженную реакцию гормона кортизола — по сравнению с контрольной группой, которую заставили засовывать руку в ледяную воду без каких-либо прелюдий с партнерами.

Позавчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: