Выявлена связь между наличием партизан в лесу и его сохранностью
03.08.2017
5 минут
Редакция
163

Выявлена связь между наличием партизан в лесу и его сохранностью

На примере Колумбии, где партизанская война продолжалась полвека, показано, что затяжной конфликт между людьми способствует сохранению дикой природы.

009_20071128lao3256-1072x714

Окончание долгой гражданской войны обычно бывает благом для людей, но оно совсем не обязательно оказывается таковым для дикой природы. Об этом рассказал биолог из Университета Квинсленда (Австралия, Брисбен) Пабло Негрет Торрес (Pablo Negret Torres), выступая на очередной ежегодной природоохранной конференции Congress for Conservation Biology в Картахене (Колумбия).

 

Основой доклада Торреса стала его работа по изучению судьбы диких лесов Колумбии в 2000–2014 гг. и сравнение их состояния в различных районах страны. Напомним, что в эти годы в Колумбии шла гражданская война между правительством с одной стороны и партизанской группировкой FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии») — с другой. Конфликт был одним из самых затяжных и кровопролитных в мире. Он продолжался 52 года и унес жизни около 220 тысяч человек. Несколько миллионов человек были перемещены. Размеры убытков неизвестны, но, очевидно, очень велики. В 2016 году противоборство завершилось подписанием мирного соглашения.

 

Неожиданным аспектом многолетнего противостояния стала судьба контролировавшихся партизанами лесов. Колумбия — тропическая страна, большая часть ее территории занимают именно леса. У повстанцев, фактически исполнявших роль власти в контролируемых районах, по отношению к ним были определенные правила, которые до некоторой степени защищали дикую природу от человеческой деятельности, включая вырубку. Теперь повстанцы уходят, а власть официального правительства в их бывших районах еще непрочна.

 

Негрет Торрес сопоставил данные по уровням обезлесения в различных районах Колумбии с их фактической подконтрольностью в ходе боевых действий. Он обнаружил, что везде, где присутствовали партизаны ФАРК, вырубка была меньшей, чем в местах, свободных от конфликтов.

 

Районы, контролировавшиеся повстанцами, на карте Колумбии. / © amazonaws.com

 

По данным Global Forest Watch, с 2001 по 2015 год в Колумбии было потеряно почти 3 миллиона гектаров леса.

 

Влияние войны на природную среду в общем случае непредсказуемо. Национальный парк Вирунга в Демократической Республике Конго стал местом конфликта в 1990-х и 2000-х годах: местная природная среда заметно пострадала, поскольку повстанцы использовали вырубку древесины для финансирования своей деятельности. Но война в Сьерра-Леоне в 1990-е годы имела обратный эффект. Там — как и в Колумбии — сведение лесов было заметно меньше именно в тех районах, где партизанская война была самой жестокой.

 

Правительство Колумбии планирует усилить контроль над лесами страны. К 2018 году оно намерено взять под охрану более 26 миллионов гектаров — по сравнению с почти 24 миллионами в настоящее время. Колумбия, однако, страна небогатая, и бюджетные ассигнования на природоохранные цели в 2018 году будут сокращены на 60%. Это может привести к ускоренному сведению лесов, поскольку множество людей, возвращающихся в родные места, будут искать для себя источники существования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:54
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: