Выявлена связь между наличием партизан в лесу и его сохранностью

На примере Колумбии, где партизанская война продолжалась полвека, показано, что затяжной конфликт между людьми способствует сохранению дикой природы.

2 266
Выбор редакции

Окончание долгой гражданской войны обычно бывает благом для людей, но оно совсем не обязательно оказывается таковым для дикой природы. Об этом рассказал биолог из Университета Квинсленда (Австралия, Брисбен) Пабло Негрет Торрес (Pablo Negret Torres), выступая на очередной ежегодной природоохранной конференции Congress for Conservation Biology в Картахене (Колумбия).

 

Основой доклада Торреса стала его работа по изучению судьбы диких лесов Колумбии в 2000–2014 гг. и сравнение их состояния в различных районах страны. Напомним, что в эти годы в Колумбии шла гражданская война между правительством с одной стороны и партизанской группировкой FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии») — с другой. Конфликт был одним из самых затяжных и кровопролитных в мире. Он продолжался 52 года и унес жизни около 220 тысяч человек. Несколько миллионов человек были перемещены. Размеры убытков неизвестны, но, очевидно, очень велики. В 2016 году противоборство завершилось подписанием мирного соглашения.

 

Неожиданным аспектом многолетнего противостояния стала судьба контролировавшихся партизанами лесов. Колумбия — тропическая страна, большая часть ее территории занимают именно леса. У повстанцев, фактически исполнявших роль власти в контролируемых районах, по отношению к ним были определенные правила, которые до некоторой степени защищали дикую природу от человеческой деятельности, включая вырубку. Теперь повстанцы уходят, а власть официального правительства в их бывших районах еще непрочна.

 

Негрет Торрес сопоставил данные по уровням обезлесения в различных районах Колумбии с их фактической подконтрольностью в ходе боевых действий. Он обнаружил, что везде, где присутствовали партизаны ФАРК, вырубка была меньшей, чем в местах, свободных от конфликтов.

 

Районы, контролировавшиеся повстанцами, на карте Колумбии. / © amazonaws.com

Районы, контролировавшиеся повстанцами, на карте Колумбии. / © amazonaws.com

 

По данным Global Forest Watch, с 2001 по 2015 год в Колумбии было потеряно почти 3 миллиона гектаров леса.

 

Влияние войны на природную среду в общем случае непредсказуемо. Национальный парк Вирунга в Демократической Республике Конго стал местом конфликта в 1990-х и 2000-х годах: местная природная среда заметно пострадала, поскольку повстанцы использовали вырубку древесины для финансирования своей деятельности. Но война в Сьерра-Леоне в 1990-е годы имела обратный эффект. Там — как и в Колумбии — сведение лесов было заметно меньше именно в тех районах, где партизанская война была самой жестокой.

 

Правительство Колумбии планирует усилить контроль над лесами страны. К 2018 году оно намерено взять под охрану более 26 миллионов гектаров — по сравнению с почти 24 миллионами в настоящее время. Колумбия, однако, страна небогатая, и бюджетные ассигнования на природоохранные цели в 2018 году будут сокращены на 60%. Это может привести к ускоренному сведению лесов, поскольку множество людей, возвращающихся в родные места, будут искать для себя источники существования.

2 266

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку