• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.08.2017
Редакция Naked Science
881

Выявлена связь между наличием партизан в лесу и его сохранностью

На примере Колумбии, где партизанская война продолжалась полвека, показано, что затяжной конфликт между людьми способствует сохранению дикой природы.

009_20071128lao3256-1072x714
©Wikipedia

Окончание долгой гражданской войны обычно бывает благом для людей, но оно совсем не обязательно оказывается таковым для дикой природы. Об этом рассказал биолог из Университета Квинсленда (Австралия, Брисбен) Пабло Негрет Торрес (Pablo Negret Torres), выступая на очередной ежегодной природоохранной конференции Congress for Conservation Biology в Картахене (Колумбия).

 

Основой доклада Торреса стала его работа по изучению судьбы диких лесов Колумбии в 2000–2014 гг. и сравнение их состояния в различных районах страны. Напомним, что в эти годы в Колумбии шла гражданская война между правительством с одной стороны и партизанской группировкой FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии») — с другой. Конфликт был одним из самых затяжных и кровопролитных в мире. Он продолжался 52 года и унес жизни около 220 тысяч человек. Несколько миллионов человек были перемещены. Размеры убытков неизвестны, но, очевидно, очень велики. В 2016 году противоборство завершилось подписанием мирного соглашения.

 

Неожиданным аспектом многолетнего противостояния стала судьба контролировавшихся партизанами лесов. Колумбия — тропическая страна, большая часть ее территории занимают именно леса. У повстанцев, фактически исполнявших роль власти в контролируемых районах, по отношению к ним были определенные правила, которые до некоторой степени защищали дикую природу от человеческой деятельности, включая вырубку. Теперь повстанцы уходят, а власть официального правительства в их бывших районах еще непрочна.

 

Негрет Торрес сопоставил данные по уровням обезлесения в различных районах Колумбии с их фактической подконтрольностью в ходе боевых действий. Он обнаружил, что везде, где присутствовали партизаны ФАРК, вырубка была меньшей, чем в местах, свободных от конфликтов.

 

Районы, контролировавшиеся повстанцами, на карте Колумбии. / © amazonaws.com

 

По данным Global Forest Watch, с 2001 по 2015 год в Колумбии было потеряно почти 3 миллиона гектаров леса.

 

Влияние войны на природную среду в общем случае непредсказуемо. Национальный парк Вирунга в Демократической Республике Конго стал местом конфликта в 1990-х и 2000-х годах: местная природная среда заметно пострадала, поскольку повстанцы использовали вырубку древесины для финансирования своей деятельности. Но война в Сьерра-Леоне в 1990-е годы имела обратный эффект. Там — как и в Колумбии — сведение лесов было заметно меньше именно в тех районах, где партизанская война была самой жестокой.

 

Правительство Колумбии планирует усилить контроль над лесами страны. К 2018 году оно намерено взять под охрану более 26 миллионов гектаров — по сравнению с почти 24 миллионами в настоящее время. Колумбия, однако, страна небогатая, и бюджетные ассигнования на природоохранные цели в 2018 году будут сокращены на 60%. Это может привести к ускоренному сведению лесов, поскольку множество людей, возвращающихся в родные места, будут искать для себя источники существования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: