• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.07.2020
Мария Кривоченко
1
1 537

Ученые опровергли связь седины с возрастом у шимпанзе

Шимпанзе седеют примерно до середины жизни, но потом количество обесцвеченных волос в их шерсти перестает увеличиваться — значит, определить возраст животного по седине, как у людей, невозможно. Это открытие показывает, что седина появилась у предков человека уже после того, как они отделились от других приматов.

Шимпанзе / © evlamp
Шимпанзе / © evlamp

Седина — один из важных фенотипических маркеров старения человека. Как минимум у половины людей старше 50 лет 50% волос на голове — седые. По мнению ученых, на то, как рано начинает седеть человек и как быстро его волосы становятся полностью белыми, влияет происхождение.

Ученым мало известно об эволюции этого процесса. Изменение окраски у животных показало, что цвет шерсти зависит от сексуальной активности, идентификации в группе и необходимости регулировать температуру тела. Несмотря на гипотезу о том, что некоторые естественные популяции млекопитающих могут седеть так же, как люди, данных для сравнения пока недостаточно. Существуют доказательства того, что лабораторные или домашние животные седеют с возрастом, но это, скорее всего, происходит из-за сильного стресса, а не возраста.

Чтобы понять, является ли изменение пигментации волос с возрастом отличительной чертой людей, ученые проанализировали, как седеют шимпанзе — одни из ближайших наших родственников. Группа из Университета Джорджа Вашингтона в США проанализировала 145 фотографий животных возрастом от одного года до 60 лет. Они принадлежали к двум подвидам — западному (Pan troglodytes verus) и восточному (Pan troglodytes schweinfurthii) — и жили в разных условиях: одни в вольерах, другие — в заповедниках. Результаты опубликованы в журнале PLOS One.

Частота поседения волос на лице после середины жизни у (а) шимпанзе и (Б) человека / © PLOS One

«Люди седеют очень предсказуемо, а у шимпанзе картина совершенно другая. Как правило, их шерсть со временем приобретает слегка пепельную окраску, но полностью они никогда не седеют. Из-за этого мы не можем определить их возраст по цвету шерсти”, — говорит приматолог Элизабет Тапанес, один из авторов работы.

Данные показали, что волосы на голове и лице шимпанзе обычно седеют до середины жизни (примерно до 30 лет), но потом этот процесс останавливается. Цвет шерсти для них не служит сигналом о старости. В лучшем случае седина на лице у шимпанзе может быть использована только для обозначения возраста, в котором была достигнута средняя продолжительность жизни.

Изменение пигментации волос похоже на человеческое, но если люди могут поседеть на 100%, то приматы примерно на 59%, причем у старых представителей этот показатель ниже, чем у молодых. Плюс шимпанзе никогда не седеют полностью. Возможно, темная шерсть нужна им еще для терморегуляции и идентификации в группе. Окраска отдельных особей также может зависеть от случайных мутаций в ДНК или пережитого сильного стресса.

Такие различия говорят о том, что седые волосы как показатель возраста появились у людей после их отделения от других высших приматов, примерно пять-восемь миллионов лет назад. Дальнейшие исследования помогут объяснить, когда и как начал седеть человек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Позавчера, 18:14
Александра Медведева

Ученые сравнили экспрессию генов в матках беременных самок млекопитающих различных видов и сопоставили эти данные с положением видов на эволюционном дереве, чтобы проследить историю плаценты. Оказалось, плацента общего предка плацентарных млекопитающих была инвазивная, то есть эмбрион внедрялся вглубь тканей матки, как у современных насекомоядных, летучих мышей, грызунов и обезьян.

Позавчера, 20:10
Анна Новиковская

Хотя мы традиционно воспринимаем динозавров как холоднокровных существ, живших в теплом, «парниковом» климате, данные последних лет все чаще переворачивают эту модель с ног на голову. Теперь ученые получили палеоклиматические доказательства того, что империя динозавров, возникшая на границе триасового и юрского периодов, была основана во времена глобального похолодания, а строили ее теплокровные рептилии.

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

Сегодня, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

3 июля
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

LC
17.07.2020
-
0
+
>Существуют доказательства того, что лабораторные или домашние животные седеют с возрастом, но это, скорее всего, происходит из-за сильного стресса, а не возраста. У автора этой фразы явно собак не было. )
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: