• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
5 апреля
ФизТех
1 103

Самая низкая смертность от Covid-19 оказалась в странах с населением без избыточного веса

5.2

Показатели инфицирования и летальности от Covid-19 значительно разнятся между странами, однако пока неясно, какие именно факторы влияют на успех в борьбе с ковидом. Международная группа ученых, в состав которых вошел представитель лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ, провела сравнительный анализ влияния 25 факторов на заболеваемость и смертность от Covid-19 в 177 странах в период с 1 января 2020 года по 30 сентября 2021-го. Исследование выявило, что ключевыми факторами, повышающими риски, стали низкий уровень доверия к правительству, высокая плотность населения и избыточный вес граждан.

Самая низкая смертность от Covid-19 оказалась в странах с населением без избыточного веса / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet. Анализ различий между странами имеет важное значение для более эффективного распределения ресурсов, оперативного выявления и предотвращения эпидемий в будущем. Для решения этой задачи Институт показателей и оценки здоровья (IHME) извлек данные из базы Covid-19 Центра системных наук и инженерии Университета Джонса Хопкинса, дополнив показателями от национальных министерств и ведомств здравоохранения, и собрал их в одну единую модель.

Исходя из накопленной статистики можно сказать, что Covid-19 — довольно нетипичное заболевание с точки зрения эпидемиологии, поскольку инфицирование и смертность не соответствует модели других инфекционных заболеваний: богатые страны с качественным здравоохранением несут большее бремя (ущерб вследствие потери здоровья населения), чем бедные. В странах с доходом выше среднего проживает 48 процентов населения мира, но на них приходится 53 процента от совокупного числа смертей, и это несмотря на гораздо более высокие показатели вакцинации.

Кроме того, показатели смертности сильно различаются даже среди соседних стран. Так, например, в Болгарии показатели смертности от Covid-19 превышают четыре случая на 1000 человек, в то время как у соседей Турции этот показатель в два раза ниже. Более того, не было обнаружено прямой связи между показателем всеобщего охвата услугами здравоохранения и показателями смертности.

Показатели инфицирования

Самый существенный вклад в вариации показателей заражения SARS-CoV-2 между странами внесли следующие факторы: доля населения, живущего в пределах 100 метров от уровня моря (заболеваемость инфекциями нижних дыхательных путей ниже в таких регионах), ВВП на душу населения, доля инфекций, обусловленная сезонностью (например, сезонная эпидемия гриппа).

Показатели доверия к правительству, межличностного доверия, а также низкий уровень коррупции в стране имели статистически значимые связи с низкими показателями заражения. Доверие, а также низкий уровень коррупции оказались связаны с более высоким охватом вакцинацией в странах со средним и высоким уровнем дохода.

Коэффициент летальности

Как и в случае с уровнем инфицирования, коэффициент летальности резко разнился. Средний по миру составлял 3,4 на 1000 инфекций, а стандартизованные оценки по конкретным странам варьировались от 0,68 в Сингапуре до 7,26 в Португалии. В России ненамного, но выше среднего показателя — 4,06.

Среди причин разброса значений ключевым был возраст населения (страны с преобладанием пожилого населения сильнее пострадали от Covid-19), в меньшей степени влияли уровень экономического благополучия (ВВП на душу населения) и средний индекс массы тела. Например, страны с преобладанием пожилого населения, такие как Япония, Португалия и Испания, имели высокий коэффициент летальности, связанный с возрастом, и, напротив, страны с преимущественно молодым населением, например Афганистан, Мозамбик и Замбия, оказались в более выгодном положении.

Стоит отметить, что в период с 1 января 2020 года по 30 сентября 2021-го Исландия и Сингапур в значительной степени преуспели в предотвращении заражения и смерти. Напротив, Индия, Боливия и Перу имели высокие уровни инфицирования и летальности. Тайвань и Вьетнам хорошо справились с профилактикой инфекций, но у них была высокая смертность. Между тем у Грузии и Катара был противоположный опыт: с меньшим успехом в предотвращении инфекции, но низким показателем смертности.

«В заключение можно представить идеальную страну, которая неуязвима к ковиду. Это место, где граждане доверяют друг другу и правительству. Такая страна должна иметь развитую экономику, низкую плотностью населения и отсутствие коррупции. В идеале ее жители должны быть преимущественно молодыми, не иметь избыточной массы тела и не курить», — подытожил Булат Идрисов, научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), известен также как Физтех — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Расположен в городе Долгопрудном Московской области, отдельные корпуса и факультеты находятся в Жуковском и в Москве.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:09
Сергей Янкин

При помощи численного моделирования электромагнитных, механических и акустических процессов компания Tectonic Audio Labs создала современный динамик со сбалансированным излучателем (технология balanced mode radiator, или BMR). Динамик был использован в гарнитуре виртуальной реальности (VR) для корпорации Valve и теперь считается золотым стандартом для VR-аудио.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: