Ученые нашли сходство в микрофлоре птиц и летучих мышей — Naked Science
7 минут
Сергей Васильев

Ученые нашли сходство в микрофлоре птиц и летучих мышей

В отличие от нас, летающие позвоночные — птицы и рукокрылые — не слишком зависят от симбиоза с кишечной микрофлорой.

©Holly Lutz

Чем больше мы узнаем о микрофлоре своего кишечника, тем выше ее ценим. За последние годы стало ясно, насколько она многочисленна и разнообразна, как индивидуален ее состав и сколь большую роль играют эти бактерии не только в пищеварении, но и в поддержании здоровья всего организма. Однако это справедливо далеко не для всех животных.

Судя по результатам новой работы американских биологов, птицы и летучие мыши не могут похвастаться ни числом, ни разнообразием кишечной микрофлоры. Похоже, она не так уж важна им даже для нормального пищеварения: такова цена за способность к полету. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале mBio.

«Начиная проект, мы думали найти схожесть кишечной микрофлоры у животных, разделяющих схожее питание, — говорит одна из авторов работы, Сэцзинь Сун (Se Jin Song) из Калифорнийского университета в Сан-Диего. — Идея была в том, что полет может вести к отбору определенных видов бактерий, благоприятных для летающих животных. К нашему удивлению, мы не только не нашли большого сходства между микрофлорой птиц и рукокрылых, но и обнаружили, что она вообще не играет большой роли в их жизни».

Авторы провели первый и, пожалуй, самый масштабный скрининг микрофлоры у позвоночных летающих животных — птиц и летучих мышей. Состав бактерий был проанализирован в образцах фекалий представителей 491 вида птиц и 315 видов рукокрылых. Недаром у опубликованной в результате статьи насчитывается несколько десятков авторов — работников вузов, музеев, зоопарков и заповедников.

Собрав образцы, выделив и секвенировав содержащиеся в них фрагменты ДНК, ученые сравнили их с информацией генетических баз данных. Это позволило выяснить видовой состав кишечной микрофлоры животных, который сразу удивил биологов.

До сих пор такие работы показывали, что чем ближе друг к другу «хозяева», тем более схожи их микробиомы: миллионы лет развиваясь в тесном симбиозе, они во многом определяют развитие друг друга. Однако микрофлора рукокрылых оказалась совершенно не характерна для прочих млекопитающих, действительно, сближаясь с микрофлорой птиц. Эту особенность авторы связывают, конечно, со способностью к полету.

Большинство позвоночных животных накрепко связаны с определенными симбиотическими бактериями, однако микрофлора птиц и летучих мышей варьирует в весьма широких пределах / ©Song et al., 2020

Невзирая на эволюционное расстояние, разделяющее летучих мышей и птиц, несмотря на то, что летать они научились независимо друг от друга, сама эта тяжелая задача накладывает на организм животного массу специфических требований. В частности, и у тех, и у других животных произошло укорочение желудочно-кишечного тракта, а с ним значительно сократилась и микрофлора.

«Если вы будете таскать в кишечнике всю массу бактерий, она будет довольно тяжела и будет перетягивать на себя часть ресурсов, — говорит Холи Луц (Holly Lutz), одна из авторов новой работы. — Так что, если ваши энергетические потребности чрезвычайно высоки — например, из-за полета, — вы не можете носить на себе все микробы подряд, не можете позволить себе их кормить».

В результате микрофлора птиц и рукокрылых оказалась не только немногочисленной, но и неустойчивой, сильно различаясь даже у близких друг к другу видов. «Как будто они просто брали первые попавшиеся микробы, не слишком выбирая, — продолжает Холи Луц, — и в целом не особенно нуждаясь в их помощи».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:51
2 минуты
Мария Кривоченко

Об этом рассказал академик и главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. К 2021 году число высококлассных специалистов, решивших покинуть страну, возросло почти до 70 тысяч.

Вчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

Вчера, 17:18
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным осведомленного источника, новейший российский истребитель пятого поколения Су-57 сможет нести во внутрифюзеляжных отсеках более десятка разных беспилотных летательных аппаратов. Для этого самолет пройдет модернизацию.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: