• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.11.2019
Илья Ведмеденко
9 756

Ученые: когнитивные способности в старости можно определить в восьмилетнем возрасте

Исследователи пришли к выводу, что предсказывать интеллектуальные способности в старости можно по признакам, которые проявляются уже в детстве.

©depositphotos
©depositphotos

Актуальность проблем, связанных с приобретенным слабоумием, с каждым годом будет лишь увеличиваться, что не в последнюю очередь связано со старением населения развитых стран. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году насчитывалось более 46 миллионов людей, столкнувшихся с деменцией. Согласно прогнозам, к 2050-му их число возрастет до 130 миллионов человек.

Ученые стараются создать методы, которые позволили бы более точно прогнозировать подобные риски. Сейчас исследователи из Королевского колледжа Лондона представили свои выводы относительно прогноза когнитивных способней в старости в издании Neurology. Краткий обзор опубликовала «Газета.Ru».

В исследовании участвовали 502 добровольца, которые родились на одной неделе в 1946 году. Они проходили когнитивные тесты в восьмилетнем возрасте, а затем когда им исполнился 69-71 год. Один из тестов затрагивал оба периода: в рамках него испытуемые должны были рассмотреть геометрические фигуры и подобрать недостающий фрагмент из имеющихся вариантов. Помимо тестов, связанных с памятью и вниманием, добровольцы выполняли задачи на языковые способности и ориентацию в пространстве.

Кроме того, мозг участников анализировали с помощью позитронно-эмиссионной и магнитно-резонансной томографий. За счет этого ученые, в частности, получили сведения о наличии амилоидных бляшек.

Полученные результаты показали, что когнитивные способности в восьмилетнем возрасте позволяют прогнозировать интеллект в старости.

Например, человек, входивший в детстве в число 25% лучших участников тестов, в 70-летнем возрасте также показывал более высокие результаты в когнитивных задачах. Дети, поступившие впоследствии в колледж, набрали приблизительно на 16% больше баллов, чем бросившие школу до 16 лет. Кроме этого, более высокие результаты показали работники интеллектуальной сферы. А женщины превзошли мужчин в тестах на память и скорость мышления.

Как и ожидалось, участники испытаний с амилоидными бляшкам набрали меньше баллов, чем сверстники. Однако наличие бляшек оказалось не связано с когнитивными способностями в детстве, возрастом, полом и образованием.

Ранее, напомним, ученые пришли к выводу, что ощущение быстротечности жизни происходит из-за замедления способности мозга обрабатывать информацию. А другая группа исследователей проверила степень влияния головоломок на сохранение когнитивных способностей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: