Ощущение быстротечности жизни происходит из-за замедления способности мозга обрабатывать информацию — Naked Science
5 минут
Редакция
7

Ощущение быстротечности жизни происходит из-за замедления способности мозга обрабатывать информацию

Согласно новому исследованию, по мере развития мозга, его износа и старения в день мы обрабатываем меньшее количество информации, чем в молодом возрасте, отчего кажется, будто время течет быстрее, чем раньше.

pq2xhedblol6n33fxj8a
©Wikipedia

Чем старше мы становимся, тем чаще нам кажется, что жизнь течет все быстрее. Этому есть научное объяснение: согласно новому исследованию Университета Дьюка (США), изменение в том, как мы воспринимаем время на протяжении всей жизни, происходит из-за того, что способность мозга обрабатывать изображения замедляется вследствие его естественного развития и износа.

 

«Люди часто удивляются тому, как много они помнят в те дни, которые, казалось, длились вечно в их юности. Однако, согласно результатам нашей работы, дело не в том, что их переживания были намного глубже или более значимыми, просто они обрабатывались гораздо быстрее», — утверждает ведущий автор исследования Адриан Бежан (Adrian Bejan). Соответствующая статья опубликована в журнале European Review.

 

По его словам, по мере того как пучки нервов и нейронов, которые составляют наш мозг, развиваются в своем размере и сложности, электрические сигналы, которые кодируют сенсорные данные, проходят более длинные пути. Размер тела также увеличиваются, физически удлиняя нервы, которые предоставляют мозгу информацию на обработку. Нервные волокна считаются хорошими проводниками электричества, но они неидеальны: дополнительное белое вещество замедляет передачу данных. Еще одну важную роль играет износ тела, утверждает исследователь. По мере старения нейронных путей они также деградируют, что еще больше ослабляет их способность передавать информацию.

 

Совокупность этих двух факторов замедляет способность нашего мозга транспортировать и, следовательно, обрабатывать данные. По словам Беджана, одним из очевидных признаков снижения скорости обработки с возрастом может считаться тот факт, что дети, как правило, чаще двигают глазами, чем взрослые. Дело не в том, что они более энергичны или имеют более короткие интервалы внимания — молодой мозг быстрее поглощает, обрабатывает и интегрирует новую информацию, а это означает, что им нужно меньше времени, чтобы сосредоточиться на том или ином объекте.

 

Согласно результатам исследования, пожилые люди в основном фиксируют меньше новых изображений и образов за тот же период времени, чем молодые, из-за процессов, описанных выше. Это и дает ощущение, что время проходит быстрее.  Объективное время и время, воспринимаемое человеческим разумом, — не одно и то же, говорится в статье, поскольку наш мозг, как правило, отслеживает время по количеству новой информации, которую он получает.

 

«Человеческий разум ощущает изменение времени, когда меняются воспринимаемые образы. Настоящее отличается от прошлого, потому что умственное восприятие изменилось, а не потому, что прозвенел таймер на часах. Дни, казалось, длились дольше в вашей юности, потому что молодой ум получает больше образов в течение одного дня, чем тот же ум в старости», — объясняет Бежан.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Позавчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Вчера, 15:10
14 минут
Василий Парфенов

Сэру Тимоти Бернерсу-Ли мы обязаны созданием основы современной глобальной паутины. Но за 32 года с момента появления революционного проекта WWW интернет стал разительно отличаться от первоначальной задумки. Сеть превратилась в место манипуляций, рассадник преступлений против прав человека и колоссальный рынок персональных данных. Поэтому Бернерс-Ли уже несколько лет взращивает новое начинание, предназначенное для исправления ситуации, — сеть Solid.

13 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Четырнадцатого апреля, в 16:00 (мск), должен состояться беспилотный запуск многоразового космического корабля New Shepard, разработанного компанией Blue Origin. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

14 апреля
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые заметили, что люди все чаще полагаются на советы алгоритмов, а не окружающих, принимая простые повседневные решения. С течением времени доверие к компьютерам усиливается, поскольку мы начинаем считать обыденные задачи слишком сложными для человека.

Позавчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

24.03.2019
-
0
+
Когда живешь от зарплаты до зарплаты возникает ощущение зряшности такой жизни. А то и желание поскорей закончить этот гемор.
24.03.2019
-
0
+
Пока не будут приведены числовые данные замедления, такие рассуждения абсолютно голословны
Мое мнение-скорость восприятия времени зависит от скорости обмена веществ в организме, в т. ч.- и в мозге. Это похоже на съемки скоростной камерой- чем быстрее она снимает-тем медленнее получается кино, и наоборот. В детстве метаболизм выше, поэтому время воспринимается как текущее медленно, но насыщенное большим количеством событий. А в старости обмен веществ замедляется, поэтому время воспринимается, как текущее быстро, а количество событий-ограничено. То же самое происходит с любым человеком в течение дня- утром обмен выше, а вечером- медленнее. Соответственно, утром время воспринимается, как текущее немного медленнее, но более насыщенное событиями, а вечером-наоборот: более быстрое, но беднее на события.
Действительно, в молодом возрасте мозг получает очень много незнакомой для него информации. Он вынужден обрабатывать любой новый, интересный сюжет. Следовательно, информационная насыщенность каждого дня велика: день растягивается в длиннющий "сериал", наполненный новшествами. Как следствие, время в молодом возрасте течёт длительно. Однако, постепенно взрослея, мы приобретаем опыт, умение градировать поступающую информацию на "новую" и "устаревшую". Чем длинней жизненный опыт, тем меньше "новой" информации приходится обрабатывать нашему мозгу. По большей части, он ежедневно сталкивается с уже известными сюжетами, которые давно усвоены и запомнены. Информационная насыщенность каждого дня уменьшается в обратной зависимости от количества прожитых дней. Поэтому с возрастом возникает ощущение быстротечности времени. И способность обрабатывать новую информацию с возрастом не уменьшается. Просто новизны становится всё меньше и меньше.
Значит, чтобы в зрелом и пожилом возрасте иметь то самое детское ощущение времени, достаточно упарываться марихуаной?)
22.03.2019
0
Об этом я тоже писал 4 года назад "Люди. Кто мы". Обсуждается один из четырех видов памяти человека - память жизни - память обретения удовольствий - цель животного в человеке. Все пять органов чувств (не только зрение) желают этого. Со временем, от однообразия, чувства притупляются и любой праздник превращается в "день сурка". Вместе с уменьшением значимых событий жизни сокращается время. Раньше было лучше: тогда мы были молодыми и всё было в первый раз! Наша память очевидно имеет слоистую структуру: на основной слой первых воспоминаний накладываются изменения, произошедшие во втором, третьем..., а в последнем слое их уже почти нет.
Дети просто меньше массой.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: