Ощущение быстротечности жизни происходит из-за замедления способности мозга обрабатывать информацию — Naked Science
5 минут
Редакция
7

Ощущение быстротечности жизни происходит из-за замедления способности мозга обрабатывать информацию

Согласно новому исследованию, по мере развития мозга, его износа и старения в день мы обрабатываем меньшее количество информации, чем в молодом возрасте, отчего кажется, будто время течет быстрее, чем раньше.

pq2xhedblol6n33fxj8a
©Wikipedia

Чем старше мы становимся, тем чаще нам кажется, что жизнь течет все быстрее. Этому есть научное объяснение: согласно новому исследованию Университета Дьюка (США), изменение в том, как мы воспринимаем время на протяжении всей жизни, происходит из-за того, что способность мозга обрабатывать изображения замедляется вследствие его естественного развития и износа.

 

«Люди часто удивляются тому, как много они помнят в те дни, которые, казалось, длились вечно в их юности. Однако, согласно результатам нашей работы, дело не в том, что их переживания были намного глубже или более значимыми, просто они обрабатывались гораздо быстрее», — утверждает ведущий автор исследования Адриан Бежан (Adrian Bejan). Соответствующая статья опубликована в журнале European Review.

 

По его словам, по мере того как пучки нервов и нейронов, которые составляют наш мозг, развиваются в своем размере и сложности, электрические сигналы, которые кодируют сенсорные данные, проходят более длинные пути. Размер тела также увеличиваются, физически удлиняя нервы, которые предоставляют мозгу информацию на обработку. Нервные волокна считаются хорошими проводниками электричества, но они неидеальны: дополнительное белое вещество замедляет передачу данных. Еще одну важную роль играет износ тела, утверждает исследователь. По мере старения нейронных путей они также деградируют, что еще больше ослабляет их способность передавать информацию.

 

Совокупность этих двух факторов замедляет способность нашего мозга транспортировать и, следовательно, обрабатывать данные. По словам Беджана, одним из очевидных признаков снижения скорости обработки с возрастом может считаться тот факт, что дети, как правило, чаще двигают глазами, чем взрослые. Дело не в том, что они более энергичны или имеют более короткие интервалы внимания — молодой мозг быстрее поглощает, обрабатывает и интегрирует новую информацию, а это означает, что им нужно меньше времени, чтобы сосредоточиться на том или ином объекте.

 

Согласно результатам исследования, пожилые люди в основном фиксируют меньше новых изображений и образов за тот же период времени, чем молодые, из-за процессов, описанных выше. Это и дает ощущение, что время проходит быстрее.  Объективное время и время, воспринимаемое человеческим разумом, — не одно и то же, говорится в статье, поскольку наш мозг, как правило, отслеживает время по количеству новой информации, которую он получает.

 

«Человеческий разум ощущает изменение времени, когда меняются воспринимаемые образы. Настоящее отличается от прошлого, потому что умственное восприятие изменилось, а не потому, что прозвенел таймер на часах. Дни, казалось, длились дольше в вашей юности, потому что молодой ум получает больше образов в течение одного дня, чем тот же ум в старости», — объясняет Бежан.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:31
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 14:19
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

Вчера, 22:20
5 минут
Мария Кривоченко

Американское исследование показало, что в тестах беби-бумеры набирают меньше баллов, чем их предшественники. Ученые связали снижение когнитивных способностей с образом жизни этого поколения и склонностью к лени и депрессии.

Вчера, 09:31
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 11:27
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

Ванечка
24.03.2019
-
0
+
Когда живешь от зарплаты до зарплаты возникает ощущение зряшности такой жизни. А то и желание поскорей закончить этот гемор.
Vladimir Yershov
24.03.2019
-
0
+
Пока не будут приведены числовые данные замедления, такие рассуждения абсолютно голословны
ulogin_facebook_266613627055542
23.03.2019
-
0
+
Мое мнение-скорость восприятия времени зависит от скорости обмена веществ в организме, в т. ч.- и в мозге. Это похоже на съемки скоростной камерой- чем быстрее она снимает-тем медленнее получается кино, и наоборот. В детстве метаболизм выше, поэтому время воспринимается как текущее медленно, но насыщенное большим количеством событий. А в старости обмен веществ замедляется, поэтому время воспринимается, как текущее быстро, а количество событий-ограничено. То же самое происходит с любым человеком в течение дня- утром обмен выше, а вечером- медленнее. Соответственно, утром время воспринимается, как текущее немного медленнее, но более насыщенное событиями, а вечером-наоборот: более быстрое, но беднее на события.
ulogin_facebook_1999378157048767
23.03.2019
-
0
+
Действительно, в молодом возрасте мозг получает очень много незнакомой для него информации. Он вынужден обрабатывать любой новый, интересный сюжет. Следовательно, информационная насыщенность каждого дня велика: день растягивается в длиннющий "сериал", наполненный новшествами. Как следствие, время в молодом возрасте течёт длительно. Однако, постепенно взрослея, мы приобретаем опыт, умение градировать поступающую информацию на "новую" и "устаревшую". Чем длинней жизненный опыт, тем меньше "новой" информации приходится обрабатывать нашему мозгу. По большей части, он ежедневно сталкивается с уже известными сюжетами, которые давно усвоены и запомнены. Информационная насыщенность каждого дня уменьшается в обратной зависимости от количества прожитых дней. Поэтому с возрастом возникает ощущение быстротечности времени. И способность обрабатывать новую информацию с возрастом не уменьшается. Просто новизны становится всё меньше и меньше.
Александр Ферман
23.03.2019
-
0
+
Значит, чтобы в зрелом и пожилом возрасте иметь то самое детское ощущение времени, достаточно упарываться марихуаной?)
22.03.2019
0
Об этом я тоже писал 4 года назад "Люди. Кто мы". Обсуждается один из четырех видов памяти человека - память жизни - память обретения удовольствий - цель животного в человеке. Все пять органов чувств (не только зрение) желают этого. Со временем, от однообразия, чувства притупляются и любой праздник превращается в "день сурка". Вместе с уменьшением значимых событий жизни сокращается время. Раньше было лучше: тогда мы были молодыми и всё было в первый раз! Наша память очевидно имеет слоистую структуру: на основной слой первых воспоминаний накладываются изменения, произошедшие во втором, третьем..., а в последнем слое их уже почти нет.
Урюкмей Заславский
22.03.2019
-
0
+
Дети просто меньше массой.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: