• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.01.2023
Александра Медведева
995

От голода у дрозофил усложняются нейроны

4.8

Японские биологи выяснили, что в условиях недостатка питательных веществ нейроны дрозофил, отвечающие за восприятие вредных стимулов и активацию поведения избегания, вырастают более разветвленными и сложными, но становятся менее чувствительными к раздражителям. По-видимому, этот механизм оптимизирует процессы поиска пищи и избегания угроз окружающей среды.

© Flickr

Питательные вещества необходимы для жизни любого организма. Известно, что развитие нервной системы, включая рост дендритов и аксонов, требует энергетически затратных метаболических процессов. Однако мало что известно о том, как определенные питательные вещества влияют на развитие нейронов. Теперь ученые из Киотского университета (Япония) исследовали регуляторные механизмы зависимого от питательных веществ развития нейронов. Результаты их исследования опубликованы в журнале eLife.

Моделью стали плодовые мушки Drosophila и их нейроны C4da. Эти нервные клетки личинок насекомых располагаются между эпидермисом и мышцами стенки тела. Они воспринимают опасные тепловые, механические и световые раздражители и передают информацию о них центральной нервной системе, которая, в свою очередь, активирует поведение избегания.

Во время экспериментов ученые выяснили, что скудная диета с низким содержанием питательных веществ вызывает активный рост и сложное ветвление дендритов C4da. Причем этот процесс зависит не от низких концентраций аминокислот, а от одновременной нехватки витаминов, ионов металлов и холестерина.

В экспериментах ученые использовали метод нокдауна — подавления определенных генов. Таким образом им удалось определить эту межорганную передачу сигналов, регулирующую фенотип ветвистых нейронов. Оказалось, дефицит витаминов и ионов повышает выработку сигнальных молекул мышцами стенок тела, которые активируют белок Akt внутри нейронов, способствующий сложному ветвлению дендритов.

Хотя этот избыточный рост нейронов C4da, несмотря на бедную питательными веществами среду, уже противоречит здравому смыслу, ученых еще больше заинтриговало то, что эти клетки становятся менее чувствительными к опасным световым раздражителям. По мнению авторов работы, подобное развитие соматосенсорных нейронов, зависящее от питательных веществ, играет роль в оптимизации компромисса между поиском пищи и избеганием угроз окружающей среды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 12:00
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Сегодня, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Сегодня, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: