Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15 октября
Анна Новиковская
4 533

Ученые выяснили белковую причину успеха возбудителя туберкулеза

4.5

Туберкулез — страшное заболевание, возбудителем которого, по некоторым подсчетам, заражена примерно треть населения земного шара. Возбудитель туберкулеза, палочка Коха, эффективно противостоит человеческому иммунитету — и теперь китайские ученые нашли способ, с помощью которого бактерия избегает гибели в нашем организме.

Туберкулез обычно обнаруживают с помощью флюорографии, но на самом деле палочка Коха может присутствовать в нашем организме и в скрытой форме / © ovsalud.org

Во всем мире палочка Коха (Mycobacterium tuberculosis), возбудитель туберкулеза, — ведущая инфекционная угроза для общественного здравоохранения. От двух до трех миллиардов человек заражены этой бактерией, и ежегодно около полутора миллионов человек погибают от туберкулеза.

Несмотря на продолжающуюся разработку лекарств и вакцин, палочке Коха удается успешно противостоять человеческому иммунитету, используя множество стратегий выживания, чтобы избежать уничтожения иммунной системой. Сложные и динамичные взаимоотношения между бактерией и иммунитетом определяют возникновение, течение и исход туберкулезной инфекции.

На этот раз группе китайских ученых удалось выяснить еще один способ, которым палочка Коха противостоит иммунитету: она не дает зараженной клетке самоуничтожиться и вызвать воспалительную реакцию, которая мобилизует клетки иммунитета.

Коллектив, работавший под руководством профессора Лю Цуйхуа из Института микробиологии Китайской академии наук, изучил весь геном палочки Коха и все секретируемые ею белки, способные воздействовать на клетки хозяина. Поскольку палочка Коха относится к прокариотам, а человек — к эукариотам, различить собственные белки бактерии и те, что она использует для воздействия на организм хозяина, можно по некоторым особенностям их состава и строения.

После отбора те белки, которые подозревали в способности воздействовать на клетку хозяина, ученые подвергали дальнейшему анализу, пока из 201 белка не выделили один — протеинтирозинфосфатазу PtpB. Он сыграл ключевую роль в блокировке самоуничтожения клетки за счет ингибирования действия некоторых клеточных белков.

Любопытно, что для правильной работы PtpB необходимо связаться с убиквитином, «черной меткой», которая помечает все белки, предназначенные для разрушения. За счет блокировки работы убиквитина PtpB еще сильнее ослабляет иммунный ответ хозяина и повышает шансы бактерии на выживание.

Несмотря на непримечательный внешний вид, палочка Коха — один из самых страшных инфекционных возбудителей в мире, ежегодно уносящий жизни тысяч человек / © phil.cdc.gov

Открытие нового механизма избегания иммунного ответа позволит ученым разработать новые способы лечения туберкулеза за счет воздействия не на сам патоген, а на белки организма, которые он избрал своей мишенью. 

Исследование опубликовано в журнале Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

Сегодня, 09:22
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: