• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.05.2021
Сергей Васильев
3
7 721

Тихоходками выстрелили «из пушки»

5.7

Чтобы проверить способность тихоходок пережить удар при падении на поверхность другого небесного тела, ученые устроили стрельбы в лаборатории.

©Janine and Jim Eden, AMNH, Flickr

Тихоходок можно назвать чемпионами по выживанию среди животных. Эти микроскопические и невзрачные на вид существа переносят нагревание выше 100 °С и многолетнюю заморозку, почти полное пересыхание и давление в тысячи атмосфер. Они нечувствительны к ядовитому сероводороду, высоким дозам ультрафиолета и ионизирующего излучения. Поэтому в 2019 году тихоходок поместили на борт израильского зонда Beresheet — первого «частного» аппарата, который должен был совершить мягкую посадку на Луне.

К сожалению, миссия Beresheet завершилась провалом — аппарат разбился. А отправка на спутник земных животных (о чем организаторы даже не уведомили никого заранее) вовсе вызвала шквал критики и предостережений о загрязнении космического пространства. Однако эти события заставили британских ученых задуматься: что стало с тихоходками после лунной катастрофы?

В самом деле, эксперименты на борту МКС показали, что некоторые из них способны пережить пребывание в открытом космосе. Но выдержат ли они падение, столкновение и удар — импактное событие? Чтобы проверить это, Алехандра Траспас (Alejandra Traspas) и Марк Бёрчел (Mark Burchell) провели лабораторные эксперименты, о результатах которых сообщили в статье, опубликованной в журнале Astrobiology.

Пару десятков тихоходок ученые накормили и напоили, после чего поместили на двое суток в морозилку. Неблагоприятные условия холода стимулировали переход животных в состояние анабиоза. В таком виде их по две-четыре штуки отправляли в полую нейлоновую капсулу, которой выстреливали из двухступенчатой легкогазовой баллистической установки — проще говоря, специального «лабораторного ружья», которое используется для исследования импактных явлений и позволяет достичь скоростей куда больших, чем обычное оружие.

Снаряженные тихоходками пули выстреливались в мишень из песка, расположенную в нескольких метрах. Оценив состояние животных, ученые обнаружили, что некоторые из них пережили столкновение на скорости до 0,9 километра в секунду (около 3000 километров в час) и моментальный скачок давления выше 1,1 гигапаскаля (11000 атмосфер). По словам авторов, это свидетельствует, что падение Beresheet тихоходки не пережили. Сам удар зонда произошел на меньшей скорости, однако расчеты показывают, что давление, возникшее при ударе металлической рамы о поверхность, подскакивало куда выше предела, который переносят тихоходки.

Эта работа ставит новые пределы популярной гипотезе панспермии, согласно которой некоторые «семена жизни» или даже организмы способны переноситься по космосу и с метеоритами попадать в новые миры. Средняя скорость падения метеоритов на Землю составляет 11 километров в секунду, на Марс — восемь километров в секунду и лежит далеко за пределами выносливости даже чемпионов по выживанию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

7 часов назад
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

23.05.2021
-
0
+
Метеориты могут падать в квазижидкости, снег, рыхлые и сыпучие породы или попадать во встречные потоки, что снижает пиковые перепады.
-
0
+
В месте соударения рамы Beresheet с поверхностью Луны давление, возможно, и превышало предел прочности тихоходок, но они совершенно необязательно должны были попасть между молотом и наковальней. А если капсулы с ними не находились на линии прямого удара, то давление, которому они подвергались вполне могло быть существенно ниже летального порога. И если при ударе не возникало испепеляющего повышения температуры, то опасения загрязнения биоматериалом Луны вполне обоснованы, тем более, что на тихоходках наверняка были более живучие бактерии и вирусы. В общем, израильские дилетанты проявили недопустимое легкомыслие...
21.05.2021
-
1
+
Так они ж тоже эволюционировали от кого-то) Вот на несколько ступеней вниз по эволюционной лесенке — наверняка найдутся существа какие с более высокой выживаемостью.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: