Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27 октября
Анна Новиковская
3
5 000

Ученые выяснили, как серферы помогают сохранению акул

5.0

У акул сложились непростые отношения с людьми еще в древности, но сейчас многие виды этих рыб находятся на грани полного исчезновения, так что без человеческой поддержки им не выжить. Однако за этими хищниками закрепилась скверная репутация среди людей, особенно не имеющих дел с живыми рыбами. Но что думают об опасных соседях серферы, которые регулярно замечают в волнах их зловещие плавники?

Появление акулы рядом с пляжем большинство людей даже не заметят… но не все / © snowbrains.com

Акулы — пожалуй, обладатели самой скверной репутации среди морских обитателей: фильмы «Челюсти», «Открытое море», «Синяя бездна» — все они культивируют в зрителях глубинный страх перед этими зубастыми хищниками. Так что программы по сохранению и защите акул почти не находят отклика у общественности.

Между тем состояние популяций многих видов акул, в том числе знаменитой белой акулы, заставляет желать лучшего: их общая численность — всего несколько тысяч особей, и без жесткого запрета на отстрел и отлов эти великолепные морские животные обречены на вымирание. Чтобы изменить ситуацию, придется в первую очередь побороть негативное отношение обывателей к акулам, доказать, что люди и акулы вполне могут уживаться на одной планете. И, похоже, первыми, кто это понял, оказались серферы.

Как выяснили ученые из Университета Южной Австралии, опросившие 391 серфера из 24 стран (в основном американцев), примерно половина из них хотя бы раз видела акулу во время занятий серфингом, но только 17 процентов заявили, что либо их, либо кого-то из знакомых укусила акула. Более того, 60 процентов признались, что в принципе не боятся этих животных, а еще 44 процента сказали, что даже появление у берега хищной рыбы не остановит их от погружения в воду.

Любопытно, что, несмотря на «кровавую» репутацию, соотношение жертв-акул и жертв-людей несопоставимо: от укусов этих рыб ежегодно погибают менее десяти человек по всему миру (для сравнения, тонет каждый год около 236 тысяч человек), но люди «в ответ» уничтожают до 100 тысяч акул, и уже четверть их видов находится на грани исчезновения.

Ученые считают, что большая часть подобных убийств не оправдана: это самый настоящий акт невежественной агрессии, и требуется приложить немало усилий по работе с общественностью, чтобы жуткий образ акул, выпестованный Голливудом, наконец-то был разрушен.

Возможно, отношение серферов сыграет в «переломе мнений» немалую роль: все же эти люди чаще остальных взаимодействуют с акулами, и другим людям стоит поучиться у них тому, как, вторгаясь в иную среду обитания, не навредить ее исконным хозяевам.

Возможно, в будущем человек научится правильно вести себя в чужом доме, и тогда «главные жертвы» голливудских блокбастеров — дайверы, серферы и простые отдыхающие — смогут мирно плавать бок о бок с великолепной хищной рыбой, занимающейся своими делами.

Исследование опубликовано в журнале Marine Policy.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
12 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

Сегодня, 09:22
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

03.11.2022
-
0
+
И я тоже
28.10.2022
-
2
+
А я уж подумал, что они их обеспечивают стабильным источником пропитания.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: