• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.10.2022
Анна Новиковская
3
5 174

Ученые выяснили, как серферы помогают сохранению акул

5.0

У акул сложились непростые отношения с людьми еще в древности, но сейчас многие виды этих рыб находятся на грани полного исчезновения, так что без человеческой поддержки им не выжить. Однако за этими хищниками закрепилась скверная репутация среди людей, особенно не имеющих дел с живыми рыбами. Но что думают об опасных соседях серферы, которые регулярно замечают в волнах их зловещие плавники?

Появление акулы рядом с пляжем большинство людей даже не заметят... но не все / © snowbrains.com / Автор: Владимир Богданов

Акулы — пожалуй, обладатели самой скверной репутации среди морских обитателей: фильмы «Челюсти», «Открытое море», «Синяя бездна» — все они культивируют в зрителях глубинный страх перед этими зубастыми хищниками. Так что программы по сохранению и защите акул почти не находят отклика у общественности.

Между тем состояние популяций многих видов акул, в том числе знаменитой белой акулы, заставляет желать лучшего: их общая численность — всего несколько тысяч особей, и без жесткого запрета на отстрел и отлов эти великолепные морские животные обречены на вымирание. Чтобы изменить ситуацию, придется в первую очередь побороть негативное отношение обывателей к акулам, доказать, что люди и акулы вполне могут уживаться на одной планете. И, похоже, первыми, кто это понял, оказались серферы.

Как выяснили ученые из Университета Южной Австралии, опросившие 391 серфера из 24 стран (в основном американцев), примерно половина из них хотя бы раз видела акулу во время занятий серфингом, но только 17 процентов заявили, что либо их, либо кого-то из знакомых укусила акула. Более того, 60 процентов признались, что в принципе не боятся этих животных, а еще 44 процента сказали, что даже появление у берега хищной рыбы не остановит их от погружения в воду.

Любопытно, что, несмотря на «кровавую» репутацию, соотношение жертв-акул и жертв-людей несопоставимо: от укусов этих рыб ежегодно погибают менее десяти человек по всему миру (для сравнения, тонет каждый год около 236 тысяч человек), но люди «в ответ» уничтожают до 100 тысяч акул, и уже четверть их видов находится на грани исчезновения.

Ученые считают, что большая часть подобных убийств не оправдана: это самый настоящий акт невежественной агрессии, и требуется приложить немало усилий по работе с общественностью, чтобы жуткий образ акул, выпестованный Голливудом, наконец-то был разрушен.

Возможно, отношение серферов сыграет в «переломе мнений» немалую роль: все же эти люди чаще остальных взаимодействуют с акулами, и другим людям стоит поучиться у них тому, как, вторгаясь в иную среду обитания, не навредить ее исконным хозяевам.

Возможно, в будущем человек научится правильно вести себя в чужом доме, и тогда «главные жертвы» голливудских блокбастеров — дайверы, серферы и простые отдыхающие — смогут мирно плавать бок о бок с великолепной хищной рыбой, занимающейся своими делами.

Исследование опубликовано в журнале Marine Policy.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 15:43
Полина Меньшова

Настольные игры, как и многие другие групповые виды досуга, положительно влияют на психическое здоровье человека, обеспечивая социальное взаимодействие и отвлекая от рутины. Однако эффект игры «Подземелье и драконы» оказался более разносторонним.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
Leomm
03.11.2022
-
0
+
И я тоже
Kiridan
28.10.2022
-
2
+
А я уж подумал, что они их обеспечивают стабильным источником пропитания.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно