Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
01.03.2017
Редакция Naked Science

Разнообразие головоногих объяснили конкуренцией с рыбами

Ученые пришли к выводу, что рост разнообразия колеоидов хронологически совпадает с показателем лучеперых рыб.

1280px-nautilus_pompilius_3
©Wikipedia

Колеоиды (Coleoidea) представляют собой подкласс головоногих моллюсков (Cephalopoda), к которому относятся кальмары (Teuthida), осьминоги (Octopoda) и каракатицы (Sepiida). Эти животные обладают рядом уникальных эволюционных приспособлений, в частности реактивным движением и способностью значительно менять форму тела, которые помогают спасаться от хищников. Однако из-за отсутствия костного скелета останки колеоиды редко превращались в окаменелости, что затрудняет изучение их эволюции.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Бристольского университета и других вузов использовали метод молекулярных часов. Он позволяет датировать происхождение таксонов от общих предков исходя из показателя накопления значимых мутаций, происходящего с примерно постоянной скоростью, и генетических различий между родственными видами и родами. Всего авторы рассмотрели 180 генов 56 видов головоногих моллюсков.

 

Сопоставление эволюции колеоидов с изменениями климата и ростом биоразнообразия рыб / ©Alastair Tanner et al., Proceedings of the Royal Society B, 2017

 

Результаты показали, что колеоиды родственны наутилусам (Nautilus), отделение от которых, как предполагается, произошло между силурийским и девонским периодами (415 миллионов лет назад). Это отделение сформировало две новые группы: десятирукие (каракатицы и кальмары) и восьмирукие (осьминоги и вампироморфы). Причем наиболее существенное биоразнообразие подкласса восходит к эпохе мезозойской морской революции (более 145–66 миллионов лет назад). В этот период активно развивалось придонное хищничество и, в частности, биоразнообразие лучеперых рыб (Actinopterygii).

 

По мнению ученых, полученные данные свидетельствуют о борьбе между классами, которая в случае колеоидов привела к возникновению уникальных эволюционных приспособлений.

 

Подробности исследования представлены в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:01
Алиса Гаджиева

Древние египтяне проводили сложную мумификацию своих умерших еще 4000 лет назад.

Вчера, 12:37
Ольга Иванова

Астрономы впервые зафиксировали предполагаемую экзопланету за пределами Млечного Пути. Пока подобные планеты находили лишь в нашей Галактике и почти всегда на расстоянии не более трех тысяч световых лет от Земли.

Вчера, 14:17
Ольга Иванова

К такому выводу пришли ученые из США. Кроме того, они опровергли распространенное мнение о том, что на эмоциональность женщин влияют гормоны яичников.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: