Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.01.2019
Редакция Naked Science
537

Ученые объяснили разнообразие теплокровных хищников в холодных водах

Разнообразие видов в природе, как правило, увеличивается по мере движения к более теплым широтам. В новом исследовании ученые изучили любопытное исключение из этого правила: разнообразие повышается среди теплокровных морских хищников, таких как киты, тюлени и пингвины, в холодных водах.

whybiodivers
©Wikipedia

В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Science, сотрудники Университета штата Мичиган под руководством Джона Грейди (John Grady) выяснили, что холодные воды замедляют метаболизм рыб и акул, способствуя их «вялому» поведению, предоставляя млекопитающим и птицам важные охотничьи и конкурентные преимущества. Другими словами, от акул легче спастись, а рыбу легче поймать, когда вода холодная. Исследователи подтвердили свою догадку о том, что теплокровные хищники предпочитают охотиться там, где добыча медленная, несообразительная и холодная.

 

«Мы живем в эпоху быстрых изменений окружающей среды и утраты биоразнообразия. Понимание механизмов, которые привели к текущему пространственному распределению биологических видов, имеет решающее значение для сохранения его для будущих поколений», — утверждают авторы статьи.

 

В рамках исследования ученые разработали систему, которую применили для количественной оценки и обобщения географического распределения почти тысяч видов акул, рыб, рептилий, млекопитающих и птиц. Анализ этих данных показал, что теплокровные морские хищники, такие как тюлени, киты и пингвины, не следуют типичной географической схеме увеличения биоразнообразия вблизи тропиков. Выяснилось, что разнообразие этих хищников систематически увеличивается к полюсам относительно их хладнокровных конкурентов, таких как крупные акулы и прочие рыбы. По словам ученых, этот любопытный факт привел к развитию теории, представленной в статье, которая объясняет закономерности биоразнообразия с учетом относительной скорости хищников, преследующих свою жертву при различных температурах воды.

 

Магеллановы пингвины (Spheniscus magellanicus) возле острова Наварино, Чили / © Adam Wilson

 

Ученые нашли доказательства, подтверждающие эту гипотезу, при изучении моделей питания среди теплокровных тюленей и активно охотящихся китообразных (включая дельфинов, морских свиней, белух и нарвалов).

 

Горбатый кит (Megaptera novaeangliae), сфотографированный в бухте Кейп-Код у побережья штата Массачусетс, США / © Adam Wilson

 

«Анализируя глобальную структуру численности и потребления морских млекопитающих, мы обнаруживаем, что тюлени и дельфины вместе потребляют примерно в 80 раз больше доступной пищи вблизи полярных морей, чем у более теплого экватора. Это поможет объяснить, почему эти теплокровные хищники более многочисленны и разнообразны в холодных морях», — подытоживает Грейди.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:24
Александр Березин

Черные дыры периодически разрывают звезды на части, но параметры конкретно этого события из ранней Вселенной поставили ученых в тупик.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: