Сосуды головы помогали крупным динозаврам охлаждаться — Naked Science
4 минуты
Васильев1 Сергей

Сосуды головы помогали крупным динозаврам охлаждаться

Тираннозавры, диплодоки и другие самые большие динозавры спасались от перегревания, охлаждая голову активным дыханием или разеванием пасти.

Усиленное дыхание помогало диплодокам остужать сосуды в голове
Усиленное дыхание помогало диплодокам остужать сосуды в голове / ©Michael Skrepnick, Witmer Lab, Ohio University

Многие динозавры вырастали до весьма впечатляющих размеров. Это резко сокращало число хищников, способных охотиться на растительноядных, и расширяло возможности плотоядных ящеров. Однако с большим телом приходят новые проблемы, прежде всего — необходимость эффективно охлаждаться. С увеличением размера площадь поверхности растет заметно медленнее, чем объем, и рассеивание тепла затрудняется. Животному требуется активная терморегуляция.

Один из ее методов широко используют млекопитающие: подходящие к коже сосуды расширяются, отдавая избыток тепла в окружающую среду и охлаждая кровь. Особенно интенсивно это происходит в определенных участках тела, на которых выделяется и испаряется жидкость, унося тепловую энергию. Ругер Портер (Ruger Porter) и Лоуренс Уитмер (Lawrence Witmer) из Университета Огайо решили проверить, могли ли крупные динозавры использовать этот подход, охлаждая свои огромные тела.

Для этого ученые рассмотрели окаменелые черепа динозавров и костные останки их живых родственников — рептилий и птиц. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале The Anatomical Record. С помощью компьютерной рентгеновской томографии авторы смогли реконструировать трехмерную сеть сосудов головы у древних и современных животных, обнаружив, что крупные динозавры действительно были способны охлаждаться за счет густых сосудистых сетей, подходящих к поверхности тела в определенных областях.

Разные рептилии использовали для этого разные участки: так, диплодоки и другие представители растительноядных зауропод с длинными шеями охлаждались за счет сосудов в ротовой полости и в ноздрях и, чтобы не перегреться, должны были активно и тяжело дышать. «Носом» охлаждались панцирные анкилозавры. А вот хищные тероподы, такие как аллозавры и тираннозавры, использовали для этого дополнительную воздухоносную пазуху, соединенную с мышцами челюсти, и для охлаждения им требовалось старательно открывать и закрывать рот.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Россия потратит на начальный этап первой в своей постсоветской истории миссии на Венеру 318 миллионов рублей. Общую стоимость программы оценивают более чем в 17 миллиардов.

Позавчера, 10:58
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Канады выяснили, что недоношенные младенцы мужского пола подвержены быстрому старению, в отличие от недоношенных девочек или детей обоих полов, родившихся в срок.

Вчера, 11:25
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайские специалисты протестировали главный модуль перспективной орбитальной станции. Это приближает долгожданный момент ее ввода в эксплуатацию.

16 мая
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

16 мая
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

Вчера, 11:37
10 минут
Мария Азарова

Исследование американских кардиологов показало, что алкоголь практически неминуемо влияет на сердечный ритм, приводя к фибрилляции предсердий. Всего одна порция вина, пива или другого спиртного более чем в шесть раз повысила риск приступа в течение следующих четырех часов.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

24 апреля
9 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали обратную связь всех конечных точек смертности с содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Согласно их выводам, более высокие уровни некоторых основных ПНЖК в тканях и крови могут снижать вероятность смерти от всех причин в среднем на 13% и в итоге замедлять процесс старения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: