Сосуды головы помогали крупным динозаврам охлаждаться
17.10.2019
4 минуты
Сергей Васильев
1618

Сосуды головы помогали крупным динозаврам охлаждаться

Тираннозавры, диплодоки и другие самые большие динозавры спасались от перегревания, охлаждая голову активным дыханием или разеванием пасти.

Усиленное дыхание помогало диплодокам остужать сосуды в голове
Усиленное дыхание помогало диплодокам остужать сосуды в голове / ©Michael Skrepnick, Witmer Lab, Ohio University

Многие динозавры вырастали до весьма впечатляющих размеров. Это резко сокращало число хищников, способных охотиться на растительноядных, и расширяло возможности плотоядных ящеров. Однако с большим телом приходят новые проблемы, прежде всего — необходимость эффективно охлаждаться. С увеличением размера площадь поверхности растет заметно медленнее, чем объем, и рассеивание тепла затрудняется. Животному требуется активная терморегуляция.

Один из ее методов широко используют млекопитающие: подходящие к коже сосуды расширяются, отдавая избыток тепла в окружающую среду и охлаждая кровь. Особенно интенсивно это происходит в определенных участках тела, на которых выделяется и испаряется жидкость, унося тепловую энергию. Ругер Портер (Ruger Porter) и Лоуренс Уитмер (Lawrence Witmer) из Университета Огайо решили проверить, могли ли крупные динозавры использовать этот подход, охлаждая свои огромные тела.

Для этого ученые рассмотрели окаменелые черепа динозавров и костные останки их живых родственников — рептилий и птиц. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале The Anatomical Record. С помощью компьютерной рентгеновской томографии авторы смогли реконструировать трехмерную сеть сосудов головы у древних и современных животных, обнаружив, что крупные динозавры действительно были способны охлаждаться за счет густых сосудистых сетей, подходящих к поверхности тела в определенных областях.

Разные рептилии использовали для этого разные участки: так, диплодоки и другие представители растительноядных зауропод с длинными шеями охлаждались за счет сосудов в ротовой полости и в ноздрях и, чтобы не перегреться, должны были активно и тяжело дышать. «Носом» охлаждались панцирные анкилозавры. А вот хищные тероподы, такие как аллозавры и тираннозавры, использовали для этого дополнительную воздухоносную пазуху, соединенную с мышцами челюсти, и для охлаждения им требовалось старательно открывать и закрывать рот.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: