Сосуды головы помогали крупным динозаврам охлаждаться
4 минуты
Сергей Васильев

Сосуды головы помогали крупным динозаврам охлаждаться

Тираннозавры, диплодоки и другие самые большие динозавры спасались от перегревания, охлаждая голову активным дыханием или разеванием пасти.

Усиленное дыхание помогало диплодокам остужать сосуды в голове / ©Michael Skrepnick, Witmer Lab, Ohio University

Многие динозавры вырастали до весьма впечатляющих размеров. Это резко сокращало число хищников, способных охотиться на растительноядных, и расширяло возможности плотоядных ящеров. Однако с большим телом приходят новые проблемы, прежде всего — необходимость эффективно охлаждаться. С увеличением размера площадь поверхности растет заметно медленнее, чем объем, и рассеивание тепла затрудняется. Животному требуется активная терморегуляция.

Один из ее методов широко используют млекопитающие: подходящие к коже сосуды расширяются, отдавая избыток тепла в окружающую среду и охлаждая кровь. Особенно интенсивно это происходит в определенных участках тела, на которых выделяется и испаряется жидкость, унося тепловую энергию. Ругер Портер (Ruger Porter) и Лоуренс Уитмер (Lawrence Witmer) из Университета Огайо решили проверить, могли ли крупные динозавры использовать этот подход, охлаждая свои огромные тела.

Для этого ученые рассмотрели окаменелые черепа динозавров и костные останки их живых родственников — рептилий и птиц. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале The Anatomical Record. С помощью компьютерной рентгеновской томографии авторы смогли реконструировать трехмерную сеть сосудов головы у древних и современных животных, обнаружив, что крупные динозавры действительно были способны охлаждаться за счет густых сосудистых сетей, подходящих к поверхности тела в определенных областях.

Разные рептилии использовали для этого разные участки: так, диплодоки и другие представители растительноядных зауропод с длинными шеями охлаждались за счет сосудов в ротовой полости и в ноздрях и, чтобы не перегреться, должны были активно и тяжело дышать. «Носом» охлаждались панцирные анкилозавры. А вот хищные тероподы, такие как аллозавры и тираннозавры, использовали для этого дополнительную воздухоносную пазуху, соединенную с мышцами челюсти, и для охлаждения им требовалось старательно открывать и закрывать рот.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

Позавчера, 19:33
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

Позавчера, 12:54
5 минут
Мария Азарова

Судя по полученным снимкам, ядро кометы, прибывшей к нам из другой системы, уже раскололось на два фрагмента.

31 марта
7 минут
Полина

Еще один шаг на пути к точному распознаванию мыслей исследователи сделали, используя нейросети и опираясь на метод электрокортикограммы. Ошибки составили всего 3%.

30 марта
3 минуты
Денис Гордеев

Российская компания начала использовать обезличенные данные для составления статистики о том, как в крупных городах России придерживаются режима самоизоляции.

30 марта
6 минут
Полина

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: