Собачий нос оказался чувствителен к инфракрасному тепловому излучению — Naked Science
6 минут
Сергей Васильев

Собачий нос оказался чувствителен к инфракрасному тепловому излучению

5.9

Холодный и влажный нос собак позволяет им чувствовать не только запахи, но и слабое тепловое излучение, облегчая обнаружение добычи.

©Bálint et al., 2020

Собачий нос оказался еще более эффективным и универсальным рецептором, чем считалось до сих пор. Венгерские ученые из команды Анны Балинт (Anna Bálint) выяснили, что с его помощью животные могут замечать на расстоянии даже слабое тепло, ориентируясь по инфракрасному излучению и лучше замечая жертву. В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, отмечается, что такая способность обнаружена впервые не только у собак, но и у хищных млекопитающих вообще.

Безволосый чувствительный участок кожи на кончике носа многих млекопитающих называется ринарием. Некоторые животные используют его в качестве тактильного инструмента, у них ринарий остается теплым. А вот у собак его температура заметно понижена: в норме их нос должен быть влажным и холодным, а для температурных датчиков холод — то что нужно. Интенсивность теплового излучения даже у самых теплокровных животных не слишком велика, и чтобы его заметить, нужно минимизировать собственный «тепловой шум» рецепторов.

Можно вспомнить ямкоголовых (гремучих) змей, на морде которых расположена пара ямок, несущих термочувствительные рецепторы. Сами по себе холодные, они чувствительны к инфракрасному излучению, работая почти как дополнительная пара глаз, позволяющих рептилии видеть даже в кромешной темноте. И хотя холодный нос собак вряд ли настолько же эффективен, как эти ямки, возможно, функцию он выполняет ту же, позволяя хищнику лучше замечать жертв. Чтобы проверить эту гипотезу, Анна Балинт и ее коллеги из Венгрии и Швеции провели эксперименты.

Для начала трех собак обучили искать и приносить одинаковые игрушки размерами около 10 сантиметров: одну с температурой окружающей среды и вторую, нагретую на 12 °С выше. Визуально игрушки почти не выделялись на фоне и с исходного расстояния чуть более 1,5 метра были вряд ли видимы для не слишком хорошего зрения собак. Словно при клинических испытаниях лекарства, опыты были двойными слепыми: размещавший игрушки экспериментатор не знал, какую именно из них он в данный момент прячет, и не мог дать животным подсознательные подсказки. Как и следовало из гипотезы, теплую игрушку все три собаки локализовали чрезвычайно быстро.

Теплофотография собаки, обнаружившей спрятанный теплый объект / ©Bálint et al., 2020

Затем 13 собак отобрали для таких же экспериментов, но с размещением животных в томографе — чтобы отслеживать активность их мозга в процессе обнаружения спрятанных предметов, холодного и теплого. Обнаружилось, что поиски теплого объекта стимулируют участки соматосенсорной коры левого полушария, которые на холодные объекты практически не возбуждались.

«Все это позволяет считать, что собаки, а также, возможно, волки и другие хищники с холодным ринарием способны чувствовать слабое тепловое излучение на расстоянии», — пишут ученые. По их словам, до сих пор был известен лишь один-единственный пример подобной способности у млекопитающих: некоторые кровососущие рукокрылые пользуются таким механизмом для обнаружения подходящих для укуса участков кожи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: