Собачий нос оказался чувствителен к инфракрасному тепловому излучению — Naked Science
6 минут
Сергей Васильев

Собачий нос оказался чувствителен к инфракрасному тепловому излучению

5.9

Холодный и влажный нос собак позволяет им чувствовать не только запахи, но и слабое тепловое излучение, облегчая обнаружение добычи.

©Bálint et al., 2020

Собачий нос оказался еще более эффективным и универсальным рецептором, чем считалось до сих пор. Венгерские ученые из команды Анны Балинт (Anna Bálint) выяснили, что с его помощью животные могут замечать на расстоянии даже слабое тепло, ориентируясь по инфракрасному излучению и лучше замечая жертву. В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, отмечается, что такая способность обнаружена впервые не только у собак, но и у хищных млекопитающих вообще.

Безволосый чувствительный участок кожи на кончике носа многих млекопитающих называется ринарием. Некоторые животные используют его в качестве тактильного инструмента, у них ринарий остается теплым. А вот у собак его температура заметно понижена: в норме их нос должен быть влажным и холодным, а для температурных датчиков холод — то что нужно. Интенсивность теплового излучения даже у самых теплокровных животных не слишком велика, и чтобы его заметить, нужно минимизировать собственный «тепловой шум» рецепторов.

Можно вспомнить ямкоголовых (гремучих) змей, на морде которых расположена пара ямок, несущих термочувствительные рецепторы. Сами по себе холодные, они чувствительны к инфракрасному излучению, работая почти как дополнительная пара глаз, позволяющих рептилии видеть даже в кромешной темноте. И хотя холодный нос собак вряд ли настолько же эффективен, как эти ямки, возможно, функцию он выполняет ту же, позволяя хищнику лучше замечать жертв. Чтобы проверить эту гипотезу, Анна Балинт и ее коллеги из Венгрии и Швеции провели эксперименты.

Для начала трех собак обучили искать и приносить одинаковые игрушки размерами около 10 сантиметров: одну с температурой окружающей среды и вторую, нагретую на 12 °С выше. Визуально игрушки почти не выделялись на фоне и с исходного расстояния чуть более 1,5 метра были вряд ли видимы для не слишком хорошего зрения собак. Словно при клинических испытаниях лекарства, опыты были двойными слепыми: размещавший игрушки экспериментатор не знал, какую именно из них он в данный момент прячет, и не мог дать животным подсознательные подсказки. Как и следовало из гипотезы, теплую игрушку все три собаки локализовали чрезвычайно быстро.

Теплофотография собаки, обнаружившей спрятанный теплый объект / ©Bálint et al., 2020

Затем 13 собак отобрали для таких же экспериментов, но с размещением животных в томографе — чтобы отслеживать активность их мозга в процессе обнаружения спрятанных предметов, холодного и теплого. Обнаружилось, что поиски теплого объекта стимулируют участки соматосенсорной коры левого полушария, которые на холодные объекты практически не возбуждались.

«Все это позволяет считать, что собаки, а также, возможно, волки и другие хищники с холодным ринарием способны чувствовать слабое тепловое излучение на расстоянии», — пишут ученые. По их словам, до сих пор был известен лишь один-единственный пример подобной способности у млекопитающих: некоторые кровососущие рукокрылые пользуются таким механизмом для обнаружения подходящих для укуса участков кожи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Пандемия Covid-19 внесла свои неумолимые коррективы и в мир командных игр: многие футбольные матчи 2020 года прошли без зрителей на стадионе. Благодаря этому ученые смогли выяснить, как ведут себя игроки в отсутствие болельщиков.

Позавчера, 12:24
6 минут
Сколтех

Масс-спектрометры широко используются в науке для анализа сверхсложных химических и биологических смесей. Ученые из Сколтеха разработали модификацию масс-спектрометра, измеряющего массы по частотам вращения ионизированных молекул в сильных магнитных полях, позволяющую повысить точность измерений масс молекул. Они научились делать электромагнитную измерительную «ионную ловушку», которая позволяет добиться максимальной точности в условиях ультравысоких магнитных полей.

5 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Эксперты Всемирной организации здравоохранения напомнили о том, что прививать от коронавируса в первую очередь нужно тех, кто подвержен повышенному риску заболеть Covid-19, особенно в тяжелой форме.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Вчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: