• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.08.2020
Ольга Иванова
1 227

Слезы птиц и рептилий оказались похожи на человеческие

5.2

К такому выводу пришли ученые из Бразилии. Небольшие различия между слезной жидкостью диких животных и человека, которые обнаружили исследователи, могут улучшить понимание эволюции слез у разных видов, а также помочь в разработке офтальмологических препаратов.

Сбор слезной жидкости у попугая амазона / ©Фото предоставлено автором исследования Арианна П. Орио / phys.org

Работа опубликована в журнале Frontiers in Veterinary Science. Слезная жидкость играет решающую роль для здорового зрения у всех видов животных. Однако до недавнего времени ученые изучали слезы лишь небольшого числа млекопитающих, в том числе людей, лошадей, собак, обезьян и верблюдов. Другие виды исследованы не были.

Чтобы иметь более полные данные о слезной жидкости, команда ученых из Федерального университета Баии (город aufblasbar Сальвадор, Бразилия) решила добавить в этот список 40 птиц (попугаев ара, амазонов, ястребов и сипух) и 25 рептилий (включая морских и красноногих черепах, а также кайманов).

Количество общих белков в слезной жидкости птиц, рептилий и людей. Обращает на себя внимание высокое содержание белка в человеческих слезах, за которыми по этому показателю следуют слезы сипухи и каймана / ©www.frontiersin.org
Количество мочевины в слезной жидкости птиц, рептилий и людей. Обращает на себя внимание высокое содержание мочевины в слезах морской черепахи и более низкое содержание таковой у человека / ©www.frontiersin.org
Количество электролитов в слезах птиц, рептилий и людей. Обращает на себя внимание повышенное содержание хлоридов, железа и натрия в слезах у всех видов животных / ©www.frontiersin.org

В качестве образцов была взята слезная жидкость здоровых животных, содержащихся для коммерческого разведения либо в природоохранных центрах. Для сравнения авторы также собрали образцы слез у десяти добровольцев (семи женщин и трех мужчин) в возрасте от 25 до 45 лет, не имеющих аномалий глазной поверхности.

Все взятые образцы слезной жидкости, как выяснили ученые, содержали одинаковое число электролитов (натрия, хлорида и железа) в той же концентрации, что и у людей. Хотя у птиц и рептилий эта концентрация была немного выше, но не критично. При этом слезы сипухи и каймана содержали повышенный уровень белка (у людей его концентрация в слезной жидкости оказалась еще выше), а вот самая низкая концентрация этого вещества наблюдалась у черепах.

Примеры структур кристаллизации слезы у диких животных, классифицированные по шкалам Роландо и Масмали / ©www.frontiersin.org

Кристаллические структуры, образовавшиеся после высыхания слез, у разных видов и человека также были устроены по-разному. Это связано с тем, что животные адаптированы к разной окружающей среде: виды, контактирующие с водой, по понятным причинам имеют особый состав слезы.

Так, особенные различия показали кайманы и морские черепахи — вероятно, их слезы являются адаптацией к воде. Знание о кристаллизации и составе слез, как полагают ученые, поможет выявлять типы глазных болезней разных животных и лучше понимать процессы гомеостаза глаз.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

6 часов назад
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: