• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.08.2020
Ольга И.
1 398

Слезы птиц и рептилий оказались похожи на человеческие

5.2

К такому выводу пришли ученые из Бразилии. Небольшие различия между слезной жидкостью диких животных и человека, которые обнаружили исследователи, могут улучшить понимание эволюции слез у разных видов, а также помочь в разработке офтальмологических препаратов.

Сбор слезной жидкости у попугая амазона / ©Фото предоставлено автором исследования Арианна П. Орио / phys.org / Автор: Caristania Fabricius

Работа опубликована в журнале Frontiers in Veterinary Science. Слезная жидкость играет решающую роль для здорового зрения у всех видов животных. Однако до недавнего времени ученые изучали слезы лишь небольшого числа млекопитающих, в том числе людей, лошадей, собак, обезьян и верблюдов. Другие виды исследованы не были.

Чтобы иметь более полные данные о слезной жидкости, команда ученых из Федерального университета Баии (город aufblasbar Сальвадор, Бразилия) решила добавить в этот список 40 птиц (попугаев ара, амазонов, ястребов и сипух) и 25 рептилий (включая морских и красноногих черепах, а также кайманов).

Количество общих белков в слезной жидкости птиц, рептилий и людей. Обращает на себя внимание высокое содержание белка в человеческих слезах, за которыми по этому показателю следуют слезы сипухи и каймана / ©www.frontiersin.org
Количество мочевины в слезной жидкости птиц, рептилий и людей. Обращает на себя внимание высокое содержание мочевины в слезах морской черепахи и более низкое содержание таковой у человека / ©www.frontiersin.org
Количество электролитов в слезах птиц, рептилий и людей. Обращает на себя внимание повышенное содержание хлоридов, железа и натрия в слезах у всех видов животных / ©www.frontiersin.org

В качестве образцов была взята слезная жидкость здоровых животных, содержащихся для коммерческого разведения либо в природоохранных центрах. Для сравнения авторы также собрали образцы слез у десяти добровольцев (семи женщин и трех мужчин) в возрасте от 25 до 45 лет, не имеющих аномалий глазной поверхности.

Все взятые образцы слезной жидкости, как выяснили ученые, содержали одинаковое число электролитов (натрия, хлорида и железа) в той же концентрации, что и у людей. Хотя у птиц и рептилий эта концентрация была немного выше, но не критично. При этом слезы сипухи и каймана содержали повышенный уровень белка (у людей его концентрация в слезной жидкости оказалась еще выше), а вот самая низкая концентрация этого вещества наблюдалась у черепах.

Примеры структур кристаллизации слезы у диких животных, классифицированные по шкалам Роландо и Масмали / ©www.frontiersin.org

Кристаллические структуры, образовавшиеся после высыхания слез, у разных видов и человека также были устроены по-разному. Это связано с тем, что животные адаптированы к разной окружающей среде: виды, контактирующие с водой, по понятным причинам имеют особый состав слезы.

Так, особенные различия показали кайманы и морские черепахи — вероятно, их слезы являются адаптацией к воде. Знание о кристаллизации и составе слез, как полагают ученые, поможет выявлять типы глазных болезней разных животных и лучше понимать процессы гомеостаза глаз.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 11:50
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Сегодня, 08:33
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: