13.08.2020
Ольга Иванова

Слезы птиц и рептилий оказались похожи на человеческие

5.2

К такому выводу пришли ученые из Бразилии. Небольшие различия между слезной жидкостью диких животных и человека, которые обнаружили исследователи, могут улучшить понимание эволюции слез у разных видов, а также помочь в разработке офтальмологических препаратов.

Сбор слезной жидкости у попугая амазона / ©Фото предоставлено автором исследования Арианна П. Орио / phys.org

Работа опубликована в журнале Frontiers in Veterinary Science. Слезная жидкость играет решающую роль для здорового зрения у всех видов животных. Однако до недавнего времени ученые изучали слезы лишь небольшого числа млекопитающих, в том числе людей, лошадей, собак, обезьян и верблюдов. Другие виды исследованы не были.

Чтобы иметь более полные данные о слезной жидкости, команда ученых из Федерального университета Баии (город aufblasbar Сальвадор, Бразилия) решила добавить в этот список 40 птиц (попугаев ара, амазонов, ястребов и сипух) и 25 рептилий (включая морских и красноногих черепах, а также кайманов).

Количество общих белков в слезной жидкости птиц, рептилий и людей. Обращает на себя внимание высокое содержание белка в человеческих слезах, за которыми по этому показателю следуют слезы сипухи и каймана / ©www.frontiersin.org
Количество мочевины в слезной жидкости птиц, рептилий и людей. Обращает на себя внимание высокое содержание мочевины в слезах морской черепахи и более низкое содержание таковой у человека / ©www.frontiersin.org
Количество электролитов в слезах птиц, рептилий и людей. Обращает на себя внимание повышенное содержание хлоридов, железа и натрия в слезах у всех видов животных / ©www.frontiersin.org

В качестве образцов была взята слезная жидкость здоровых животных, содержащихся для коммерческого разведения либо в природоохранных центрах. Для сравнения авторы также собрали образцы слез у десяти добровольцев (семи женщин и трех мужчин) в возрасте от 25 до 45 лет, не имеющих аномалий глазной поверхности.

Все взятые образцы слезной жидкости, как выяснили ученые, содержали одинаковое число электролитов (натрия, хлорида и железа) в той же концентрации, что и у людей. Хотя у птиц и рептилий эта концентрация была немного выше, но не критично. При этом слезы сипухи и каймана содержали повышенный уровень белка (у людей его концентрация в слезной жидкости оказалась еще выше), а вот самая низкая концентрация этого вещества наблюдалась у черепах.

Примеры структур кристаллизации слезы у диких животных, классифицированные по шкалам Роландо и Масмали / ©www.frontiersin.org

Кристаллические структуры, образовавшиеся после высыхания слез, у разных видов и человека также были устроены по-разному. Это связано с тем, что животные адаптированы к разной окружающей среде: виды, контактирующие с водой, по понятным причинам имеют особый состав слезы.

Так, особенные различия показали кайманы и морские черепахи — вероятно, их слезы являются адаптацией к воде. Знание о кристаллизации и составе слез, как полагают ученые, поможет выявлять типы глазных болезней разных животных и лучше понимать процессы гомеостаза глаз.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: