Чувство ритма связано с изучением языков
18.09.2013
5 минут
Редакция
131

Чувство ритма связано с изучением языков

Люди с чувством ритма более способны к изучению языков, чем люди с неразвитым слухом. Согласно данным исследований, опубликованным 18 сентября в журнале Neuroscience, музыкальное образование способствует развитию лингвистических способностей.   Ученым уже давно известно, что переход на постоянный ритм требует синхронизации между частями мозга, ответственными за слух и движение. В своем исследовании доктор философии, профессор...

Wittner_metronome

Люди с чувством ритма более способны к изучению языков, чем люди с неразвитым слухом. Согласно данным исследований, опубликованным 18 сентября в журнале Neuroscience, музыкальное образование способствует развитию лингвистических способностей.

 

Ученым уже давно известно, что переход на постоянный ритм требует синхронизации между частями мозга, ответственными за слух и движение. В своем исследовании доктор философии, профессор Нина Краус и ее коллеги из Северо-Западного университета изучили взаимосвязь между чувством ритма и реакцией мозга на звук.

 

Принимавшие участие в исследовании более 100 подростков, слушали и выбивали пальцами такт в унисон с метрономом. Точность выбивания такта была вычислена путем подсчета точных совпадений. Во время второго эксперимента исследователи использовали технологию, называемую электроэнцефалографией (ЭЭГ ), для записи мозговых волн, когда подростки слушали синтезированный звук » да «, повторяющийся с 30-минутным интервалом. Затем исследователи рассчитали, насколько одинаково реагируют нервные клетки в этой области мозга при повторении данного звука.

 

«Чем более последовательной была реакция мозга на звук «да», тем больше точных совпадений в выбивании такта было зафиксировано у исследуемых подростков», — сказала Краус . Поскольку предыдущие исследования указывали на связь между способностью к чтению и чувством ритма, а также способностью к чтению и последовательностью реакции мозга на звук, Краус объяснила, что полученные данные показывают, что слух является общей основой для этих ассоциаций.

 

«Ритм, по сути, является частью музыки и языка. И вполне возможно, что музыкальное образование с акцентом на развитие ритмических навыков, упражнения слуховой системы приводят к развитию ассоциации звук-значение, которое так необходимо в обучении чтению», — считает профессор.

 

Кандидат наук Джон Иверсен из Университета Калифорнии, Сан-Диего, который занимается изучением процесса обработки музыки мозгом, в свою очередь,  отметил, что результаты исследований выявили гипотезу, согласно которой, музыкальное образование может иметь серьезное влияние на мозг.

 

Группа Крауса в настоящее время работает над многолетним исследованием влияния музыкального обучения на чувство синхронизации, последовательности ответных тактов и навыков чтения в группе детей, занимающихся музыкальным образованием. 
 

 

Далее: Самые популярные эмоции пользователей соцсетей выявлены учеными 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 19:40
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: