18.09.2013
Редакция Naked Science

Чувство ритма связано с изучением языков

Люди с чувством ритма более способны к изучению языков, чем люди с неразвитым слухом. Согласно данным исследований, опубликованным 18 сентября в журнале Neuroscience, музыкальное образование способствует развитию лингвистических способностей.   Ученым уже давно известно, что переход на постоянный ритм требует синхронизации между частями мозга, ответственными за слух и движение. В своем исследовании доктор философии, профессор...

Wittner_metronome
©Wikipedia

Люди с чувством ритма более способны к изучению языков, чем люди с неразвитым слухом. Согласно данным исследований, опубликованным 18 сентября в журнале Neuroscience, музыкальное образование способствует развитию лингвистических способностей.

 

Ученым уже давно известно, что переход на постоянный ритм требует синхронизации между частями мозга, ответственными за слух и движение. В своем исследовании доктор философии, профессор Нина Краус и ее коллеги из Северо-Западного университета изучили взаимосвязь между чувством ритма и реакцией мозга на звук.

 

Принимавшие участие в исследовании более 100 подростков, слушали и выбивали пальцами такт в унисон с метрономом. Точность выбивания такта была вычислена путем подсчета точных совпадений. Во время второго эксперимента исследователи использовали технологию, называемую электроэнцефалографией (ЭЭГ ), для записи мозговых волн, когда подростки слушали синтезированный звук ” да “, повторяющийся с 30-минутным интервалом. Затем исследователи рассчитали, насколько одинаково реагируют нервные клетки в этой области мозга при повторении данного звука.

 

«Чем более последовательной была реакция мозга на звук “да”, тем больше точных совпадений в выбивании такта было зафиксировано у исследуемых подростков», – сказала Краус . Поскольку предыдущие исследования указывали на связь между способностью к чтению и чувством ритма, а также способностью к чтению и последовательностью реакции мозга на звук, Краус объяснила, что полученные данные показывают, что слух является общей основой для этих ассоциаций.

 

«Ритм, по сути, является частью музыки и языка. И вполне возможно, что музыкальное образование с акцентом на развитие ритмических навыков, упражнения слуховой системы приводят к развитию ассоциации звук-значение, которое так необходимо в обучении чтению», – считает профессор.

 

Кандидат наук Джон Иверсен из Университета Калифорнии, Сан-Диего, который занимается изучением процесса обработки музыки мозгом, в свою очередь,  отметил, что результаты исследований выявили гипотезу, согласно которой, музыкальное образование может иметь серьезное влияние на мозг.

 

Группа Крауса в настоящее время работает над многолетним исследованием влияния музыкального обучения на чувство синхронизации, последовательности ответных тактов и навыков чтения в группе детей, занимающихся музыкальным образованием. 
 

 

Далее: Самые популярные эмоции пользователей соцсетей выявлены учеными 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:16
Илья Ведмеденко

Во Франции спустили на воду головной патрульный корабль Auguste Benebig, разработанный по программе POM (Рatrouilleurs Оutre-Мer). Его хотят применять на заморских территориях. Всего таких кораблей будет шесть.

Вчера, 10:00
РНФ

Ученые РУДН провели опрос среди жителей Москвы и выяснили причины, по которым те заводят домашних животных. В первую очередь людям хочется получать радость от общения с любимцем, а еще он помогает создать в доме уют. Несмотря на дополнительные затраты, шум, болезни и повреждения мебели москвичи заводят все больше домашних животных, а потому нельзя исключать их интересы при городском планировании и управлении.

12 часов назад
Елена Синицкая

На юго-западе Турции в провинции Айдын на территории античного города Приена археологи нашли остатки раннехристианской церкви возрастом не менее 1600 лет.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: