Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.10.2022
Анна Новиковская
2
1 669

Обнаружено сходство тюленей с человеческими младенцами

4.5

Чувство ритма играет огромную роль в человеческой музыке и речи, а теперь ученые обнаружили, что оно важно и для тех млекопитающих, которые в принципе используют голос для общения. Более того, если наших ближайших родственников — приматов — приходится учить реагировать на ритм, то тюлени его чувствуют даже без предварительной подготовки.

Звуки важны для тюленей, а врожденное чувство ритма позволяет им быстрее учиться общению с сородичами / © Roie Galitz

У певчих птиц великолепно развито чувство ритма: оно способствует лучшему обучению и позволяет птенцу, даже сидя в яйце, запоминать характерную песню родителей вплоть до местного «диалекта» (особой разновидности песни, характерной для конкретной популяции). У людей это чувство, похоже, тоже врожденное. Но вот нашим ближайшим родственникам, обезьянам, приходится этому учиться, и, как и у человека, их ритмические способности заметно различаются между отдельными особями.

Так что же, люди — единственные «музыкальные» млекопитающие на Земле? Чтобы это проверить, команда нидерландских ученых решила проверить ритмические способности у обыкновенных тюленей (Phoca vitulina), содержащихся в реабилитационном центре перед выпуском на волю.

Для начала ученые записали голоса тюленей, различающиеся по трем ритмическим свойствам: темпу (быстрый или медленный, как удары в минуту в музыке), длине (короткая или длинная, как продолжительность музыкальных нот) и регулярности (правильная или неправильная, как звуки метронома в сравнении с ритмом фри-джаза). 

После этого, используя метод, ранее уже отработанный на человеческих младенцах, команда проверила ритмические способности у 20 молодых тюленей. Во время эксперимента разные звуковые последовательности проигрывали за спиной животного, и исследователи фиксировали, сколько раз оно поворачивало голову (иными словами, находило звук интересным и предпочитаемым). 

Оказалось, подобно человеческим детям, молодые тюлени больше внимания уделяют ритмично правильным, продолжительным и быстрым последовательностям. Удивительно, что при таких «музыкальных» задатках обыкновенные тюлени — одни из самых молчаливых и сдержанных ластоногих, чье общение с сородичами ограничивается периодом размножения.

Большую часть жизни обыкновенный тюлень проводит в одиночестве, так что ему нет необходимости с кем-то общаться / © en.wikipedia.org

Иными словами, способности этого вида — скорее всего, не уникальная эволюционная черта, а общая, унаследованная от наземных предков. Если это действительно так, не означает ли, что ритмические способности среди млекопитающих распространены столь же широко, как среди птиц?

Теперь исследователям предстоит работа с другими видами, чтобы окончательно ответить на вопрос о распространенности и значении чувства ритма в различных эволюционных линиях нашего класса.

Исследование опубликовано в журнале Biology Letters.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

Позавчера, 11:45
Сергей Васильев

Нити из трех нанотрубок генерируют электричество при скручивании и растяжении. В будущем их можно будет вплетать в обычную ткань, делая ее «умной» или подзаряжая носимые устройства.

Позавчера, 17:14
Анна Новиковская

Согласно результатам крупного исследования международной группы ученых, если вы в течение многих лет состоите в браке в среднем возрасте, у вас намного меньше шансов заработать слабоумие в старости.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

24 января
Мария Азарова

По словам ученых, перенос гена LAV-BPIFB4 помогает сохранить молодость сердца, защищая его от болезней, связанных со старением.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

27.10.2022
-
0
+
Статья, вроде бы про тюленей, а на заглавном фото морские слоны.
    -
    0
    +
    Морские слоны, которые смеются над названием статьи. Кто блин вообще мог подумать, что так будет лучше, чем простое "У тюленей есть чувство ритма"? Загадка маркетинга.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: