• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.12.2021
Сергей Васильев
744

Рыбы оказались способны «гнать волну», защищаясь от нападения птиц

5.5

Мексиканские рыбы пецилии образуют многочисленные стаи и в момент опасности начинают синхронно двигаться, создавая рябь, которая сбивает с толку хищников.

Пецилии собираются косяками, насчитывающими многие тысячи особей
Пецилии собираются косяками, насчитывающими многие тысячи особей / ©Juliane Lukas

Подобно тому, как болельщики на трибунах скоординированно двигаются, создавая «волну», умеют вести себя и рыбы. Действуя совместно стаями из многих тысяч особей, они создают на поверхности воды волны, сбивая с толку хищных птиц и снижая результативность их атак. Об этом Йенс Краузе (Jens Krause) и его коллеги из берлинского Института пресноводной экологии и рыбоводства имени Лейбница пишут в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Ученые работали в экспедиции поблизости от города Теапа на юге Мексики. Там находятся вулканические источники Банос-дель-Асуфре, вода в которых не слишком подходит для жизни рыб: кислорода она содержит мало, зато богата токсичным сероводородом. Однако необычные рыбы Poecilia sulphuraria приспособились и к таким условиям. Эти пецилии, дальние родственники карпов, достигают всего пары сантиметров, зато встречаются во множестве, иногда собираясь стаями до 100 тысяч особей.

©SciTechDaily, Doran et al, 2021

Неудивительно, что подобное изобилие привлекает хищных птиц, тем более что пецилии держатся поближе к поверхности, где кислорода больше. Наблюдая за их охотой, ученые и заметили необычное коллективное поведение. Увидев приближение птицы, рыбы начинают двигаться, словно болельщики на трибунах, и «гонят волну». Иногда такое поведение продолжалось до двух минут, и биологи решили разобраться, с чем оно связано.

Подозрение о том, что волны помогают защититься от хищников, возникло сразу. Поэтому ученые проследили, как волны сказываются на эффективности их атак, и действительно обнаружили, что нападения оказываются не столь результативными. «Иногда птица просто улетала, не пытаясь повторить атаку», — отметила Каролина Доран (Carolina Doran), одна из авторов работы. Правда, подобная тактика срабатывала не для всех хищников. Например, питанги, которые охотятся без нырков всем телом, действуя под водой лишь клювом, продолжали благополучно питаться, невзирая на волны и рябь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

11 часов назад
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: