7 июня
Сергей Васильев
1

Российские ученые «воскресили» коловраток из древней мерзлоты

5.5

Миниатюрные коловратки провели 24 тысячи лет замороженными, но теперь благополучно оттаяли, вернулись к нормальной жизни и даже завели потомство.

Коловратка под увеличением
Коловратка под увеличением / ©Michael Plewka

Около 24 тысяч лет провели микроскопические пиявковидные Bdelloidea погруженными в вечную мерзлоту на севере Якутии. Прежде ученые уже сталкивались с тем, что после замораживания эти животные благополучно оттаивают и возвращаются к нормальной жизни. Однако «воскрешение» существ, которые провели в таком состоянии дольше, чем продолжается история нашей цивилизации, — рекорд. Об этом сообщается в новой статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Станислав Малявин и его коллеги из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения (ИФХиБПП) РАН в подмосковном Пущино собрали образцы с глубины около 50 метров обнажившейся на обрывистом склоне якутской реки Алазея. Их возраст установили с помощью радиоуглеродного метода. Им 24 тысячи лет, значит, коловратки лишь немного младше 30-тысячелетних нематод Колымы, которых Малявин и его соавторы «воскресили» три года назад. Эти Bdelloidea — древнейшие из ныне живых коловраток.

Коловратки — отдельный тип животных. Это крошечные пресноводные и почвенные организмы, напоминающие миниатюрных червей. Их отличительная черта — «коловращательный аппарат», группа подвижных ресничек, которые используются и для движения, и для захвата пищи. Генетический анализ «воскрешенных» коловраток показал, что они относятся к роду Adineta. Из нескольких десятков животных, найденных в образцах, многие снова проявили активность после оттаивания и даже начали воспроизводиться с помощью бесполого партеногенеза. Таким образом коловратки дали потомство, которое моложе их самих на десятки тысяч лет.

Стоит сказать, что Bdelloidea известны своей способностью впадать в состояние криптобиоза, чтобы пережидать неблагоприятные условия: холод, голод, нехватку кислорода. Их можно назвать чемпионами выживания наряду с такими известными «неубиваемыми» животными, как тихоходки. Однако механизмы этих «сверхспособностей» еще слишком плохо изучены.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
-1
+
"...24 тысячи лет — лишь ненамного больше, чем 30-тысячелетние..." -- нет ли тут ошибки? Может, не больше, а меньше?.. Да и согласование "лет" и "тысячелетние" не слишком грамотно... Если возраст определен анализом остатков растительности в образцах почвы, в которых были найдены коловратки, то нет ли и тут уже содержательной ошибки, когда "вместе" трактуется, как "одновременно"? Ведь живые организмы могли туда попасть с почвенными водами намного позже... Или несколько коловраток использовали для радиоуглеродного анализа?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: