Российские ученые секвенировали геном вымершей стеллеровой коровы — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев
1

Российские ученые секвенировали геном вымершей стеллеровой коровы

4.5

Анализ геномов морских коров показал, что эти малоподвижные животные были обречены вымереть задолго до встречи с человеком.

©Medium

Стеллеровы коровы были весьма крупными морскими млекопитающими, уступавшими в размерах разве что китообразным. Эти безобидные растительноядные животные вели почти неподвижный образ жизни и паслись среди водорослей, ближе к поверхности холодных вод северного Тихого океана. Стеллеровых коров открыли только географические экспедиции начала XVIII века, и уже через полсотни лет люди полностью перебили их, как ранее — маврикийских дронтов и множество других видов.

Ключевой вклад в исчезновение этих неповоротливых животных внесла активная охота на «морского бобра», калана, которая нарушила естественный баланс водорослевых «лесов» ламинарии. Впрочем, популяции этих неповоротливых животных начали исчезать задолго до XVIII века — благодаря охоте, которую люди вели на них еще со времен палеолита. А новая работа российских биологов показывает, что стеллеровы коровы были обречены задолго до своей первой встречи с охотниками. Статья ученых опубликована в журнале Nature.

Команда под руководством Алексея Тихонова из Зоологического института РАН и Артема Недолужко, работающего в норвежском Университете Норд, обратилась к останкам стеллеровых коров, которые хранятся в Музее Мирового океана в Калининграде. Из них ученым удалось извлечь и секвенировать образцы ядерной и митохондриальной ДНК. Размеры геномов составили 1,24 миллиарда пар нуклеотидов и 17 тысяч пар соответственно.

Сравнив результаты секвенирования разных образцов, авторы показали, что генетическое разнообразие популяций стеллеровой коровы было чрезвычайно мало — сравнимо с тем, что наблюдалось в популяции последних мамонтов, живших на острове Врангеля около 4000 лет назад. По-видимому, главной проблемой этих животных были не столько люди, сколько изменения климата, связанные с завершением последнего оледенения около 20 тысяч лет назад.

Потепление вызвало повышение уровня Мирового океана и существенное сокращение площади мелководных водорослевых «плантаций», на которых паслись морские коровы. Неспособные погружаться на глубину, чтобы осваивать новые экологические ниши, они испытывали все усиливающийся дефицит ресурсов, а популяции фрагментировались, разделенные районами, недоступными для этих животных. Около 5000 лет назад, когда уровень моря стабилизировался, судьба их была предрешена.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

4 недели назад
-
0
+
Генетическое разнообразие гепардов ничуть не больше, да и пищевая конкуренция среди африканских плотоядных куда боле сильный пресс, чем сокращение кормовой базы растительноядных морских коров... Но надо же как-то отмазать суперхищника и свалить его вину на природу вещей...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: