Установлены причины разного описания додо европейцами — Naked Science
7 минут
Редакция

Установлены причины разного описания додо европейцами

На острове Маврикий когда-то жили крупные нелетающие птицы додо. Они исчезли всего четыреста лет назад, но обстоятельства сложились так, что об их жизни почти ничего не известно.

0_11d8ca_fe5088d5_orig
©Wikipedia

Птица додо (маврикийский дронт, Raphus cucullatus) жила на острове Маврикий очень давно. Самому острову около 10 миллионов лет, возник он в результате вулканической деятельности и частью более крупных массивов суши никогда не был. Когда-то, после его формирования, туда прилетели предки додо, относившиеся в семейству голубиных, да так там и остались.

 

Остров был неплохим местом. Там было много еды и совсем не было хищников, от которых надо было бы спасаться в воздухе. Ближайшие предки додо потихоньку отучились летать — эта способность на острове сулила одни хлопоты в виде высоких энергозатрат, поддержания «ажурной» конструкции скелета и риска быть унесенным ветром в море.

 

А потом на Маврикии появились мореплаватели. Сначала арабы, но они как-то не оставили значимых следов своего присутствия. Чуть позже пришли европейцы. Эти стали вырубать леса, а главное, завезли на остров крыс, свиней и даже макак-крабоедов. Додо не выдержали комбинированного наступления цивилизации и где-то под конец XVII века вымерли.

 

Все, что мы знаем об этой птице сейчас, имеет своим источником либо костные останки, либо свидетельства голландских и, реже, английских мореплавателей, посещавших Маврикий в XVII веке. Письменных источников мало, и они лаконичны — никто из их авторов не предполагал, что потомки будут штудировать их письма с такой целью.

 

Одной из непонятных особенностей источников является различие описания внешности дронтов у разных авторов. Как будто они видели разных птиц, имевших то нормальные перья, то пух, то одно и другое вперемешку.

 

Команда биологов из Южной Африки решила разобраться с этой и другими загадками. Строго говоря, их работа была посвящена всему жизненному циклу додо, но мы все равно будем иметь в виду оперение как самый внешне заметный фактор.

 

Коллектив, возглавляемый Дельфином Ангстом из Университета Кейптауна, обнаружил, что жизненный цикл додо развился в соответствии с сезонными циклами погоды на Маврикии. Задача птицы состояла в том, чтобы выдержать суровые погодные условия и нехватку еды в период с ноября по март.

 

 «Птичий пейзаж» работы Руланта Севери, 1628 год. Дронт виден в правом нижнем углу

 

Пережив тяжелые времена, птицы линяли, сбрасывая старое оперение. К июлю они имели свеженькие перья, а в августе начинался новый сезон размножения. Видимо, сообщения о дронтах, одетых в пух, относились именно к периоду линьки. Надо заметить, что нелетающей птице, да еще в теплом климате, проще линять — это можно делать не торопясь.

 

Для анализа были использованы 22 кости от разных особей. За единственным исключением это были кости ног. На Маврикии их вообще находят чаще всех остальных. Останки додо обычно приурочены к болотам, в которых нижняя часть тела имеет лучшие шансы на захоронение, — верхнюю растаскивают падальщики.

 

Некоторые из птиц, судя по костям, были молоды: их кости носят следы быстрого роста. Другие кости имели большие полости, образовавшиеся при линьке. По мнению авторов работы, факт их образования свидетельствует о повышенном расходе кальция при росте новых перьев. Кальций брался из костной ткани.

 

Две кости принадлежали самкам. Они содержат специализированную ткань — медуллярную кость, которая является источником кальция при формировании скорлупы.

 

Сам факт сезонной линьки у птиц не является открытием, но его никто и никогда не отмечал у дронта, вымершего еще до появления орнитологии как науки. Интерес представляет даже не столько сама линька, сколько способность современной науки установить ее факт.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

Вчера, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: