• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.06.2022
Анна Новиковская
689

Строительство дорог угрожает будущему малых панд

3.9

Малые панды известны своей запоминающейся внешностью и очаровательным поведением. Тем не менее вскоре эти милые зверьки могут оказаться под угрозой вымирания из-за растущего вмешательства человека в их привычную среду обитания.

Малые панды увереннее всего чувствуют себя на деревьях, но кормятся в основном под ними / ©bethhart.com / Автор: Павел Сорокин

Малая, или красная панда (Ailurus fulgens) — некрупный, размером с кошку, зверь отряда хищных, встречающийся в Юго-Восточной Азии, от Китая на востоке до Индии и Непала на западе. Хотя ближайший родственник этого животного — хищные куницы и всеядные еноты, сама малая панда — убежденная вегетарианка, питающаяся почти исключительно побегами бамбука.

Численность этих зверьков в природе невелика, всего около десяти тысяч особей, и постоянно сокращается: основные причины тому — вырубка лесов и браконьерская охота ради красивого меха. Малые панды неплохо размножаются в неволе, но из-за своеобразной диеты содержать их крайне непросто.

Теперь оказалось, что благополучию этих зверьков может угрожать даже строительство новых дорог, которые буквально разрывают их места обитания на куски. Доктор Дамбер Биста (Damber Bista) в течение 12 месяцев отслеживал перемещения малых панд в Непале с помощью GPS-телеметрии и обнаружил, что животные ограничивают свои перемещения, чтобы поменьше сталкиваться с людьми, а это неминуемо ведет к изоляции отдельных групп зверьков от сородичей.

Такие данные ученому удалось получить на расстоянии, пока он находился в Австралии: ошейники c GPS-трекерами надели на зверьков в 2019 году, и в 2020-м доктор Биста собирался вернуться в Непал, чтобы установить камеры-фотоловушки, но из-за вспыхнувшей пандемии коронавируса был вынужден остаться дома. К счастью, благодаря спутниковому слежению ему удалось наблюдать перемещения помеченных животных, пока его коллеги из Непала занимались полевой частью исследования.

Надетые на панд ошейники позволили ученому, находящемуся на расстоянии восьми тысяч километров, отслеживать перемещения зверьков / ©flickr.com

По мере строительства все новых дорог, малые панды вынуждены перемещаться по ограниченной территории, чтобы не выходить на открытое пространство, расчищенное человеком. В ближайшей перспективе это может привести к тому, что некоторые зверьки окажутся на «островах», со всех сторон окруженных вырубленными участками леса, будут естественным образом исключены из размножающейся популяции и еще больше сократят свою и без того невеликую численность.

В качестве мер по спасению редкого зверя ученые предлагают снизить антропогенную нагрузку на места обитания красной панды и обеспечить непрерывность лесных массивов, чтобы дать этим животным по возможности покинуть места, где они испытывают беспокойство из-за соседства с человеком. Если не удастся сократить число дорог, то по крайней мере можно ограничить скорость передвижения по ним машин и увеличить число экодуков, где красные панды смогут безопасно пересекать проезжую часть.

Результаты исследования опубликованы в журнале Landscape Ecology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно