• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.12.2020
Ольга Иванова
2
1 310

Размер мозга влияет на плотность популяций млекопитающих

4.3

Ученые показали, что млекопитающие с большим мозгом, как правило, менее многочисленны на тех или иных территориях, чем животные с маленьким мозгом.

Размер мозга влияет на плотность популяций млекопитающих / ©getty images

Исследование опубликовано в Journal of Animal Ecology. Экологи давно заметили, что разные организмы населяют естественную среду с разной плотностью, но какие конкретно факторы определяют эту плотность — до сих пор считается одной из нерешенных проблем в науке.

Ведь количество многих видов сильно варьируется в зависимости от местности — причем даже среди похожих животных, занимающих одну экологическую нишу. Такие знания важны для сохранения видов, поскольку низкая численность популяций может привести к их вымиранию.

Международная группа ученых под руководством специалистов из Редингского университета (Великобритания) впервые изучила связь между размером мозга и плотностью популяций сухопутных нелетающих млекопитающих. При помощи статистических моделей, которые ученые применили для 656 видов, они пришли к выводу, что для всех млекопитающих есть общая тенденция: чем больше мозг, тем меньше плотность популяции.

Так, этот показатель для берберской обезьяны (магот), обитающей на Гибралтаре, при массе тела в 11 килограммов и 95-граммовом мозге в среднем составляет 36 особей на квадратный километр. А у сиамангов — приматов, относящихся к гиббонам — с похожей массой тела, но мозгом в 123 грамма средняя численность популяции почти в три раза ниже: 14 особей на квадратный километр.

Значит, такая тенденция справедлива даже для тех видов, которые имеют сходную диету и массу тела: те из них, кто обладает мозгом большего объема, менее многочисленны. По мнению исследователей, это может быть связано с тем, что большой мозг расходует много энергетических ресурсов, а поэтому требует много пищи.

Конечно, размер мозга — не единственное, что воздействует на плотность популяции. На это оказывают влияние и окружающая среда, и наличие конкурентов. Поэтому, по словам специалистов, нужны дальнейшие исследования. Однако общая корреляция между размером мозга и численностью прослеживается уже на этом этапе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
95 граммов и 123 грамма - не настолько существенная разница, что бы строить на ней далеко идущие выводы. Тем более, что эти приматы живут в совершенно разных регионах с совершенно разными условиями и имеют совершенно различный образ жизни.
23.12.2020
-
0
+
Точно также как и у людей))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: