Размер мозга рыбы зависит от места ее обитания
3 минуты
Редакция

Размер мозга рыбы зависит от места ее обитания

Чем «сложнее» район обитания солнечного окуня (известного как солнечник или царек), тем больше его мозг, утверждают биологи. По их словам, размер мозга не зависит от размера головы, а связан с поиском пищи в разных условиях.

1525485822467131
©Wikipedia

Согласно исследованию биологов из Университета Гельфа, опубликованному в журнале Proceedings of the Royal Society B, мозги солнечника, обитающего в более «сложных» местах у береговой линии, больше, чем у их сородичей в более «простой», открытой воде.

 

Как утверждает ведущий автор исследования Калеб Аксельрод (Caleb Axelrod), это первое исследование, позволяющее связать среду обитания с разным размером мозга у одной популяции озерных рыб. Эта работа поможет понять, как рыбы и другие существа будут реагировать на изменение экологической ситуации — от загрязнения до глобального изменения климата.

 

Ученые полагают, что больший мозг содержит больше нейронов и связей между ними, которые снабжают своих обладателей когнитивными и поведенческими умственными способностями, помогающими адаптироваться к новым условиям.

 

Работая в озере Ашби к юго-востоку от парка Алгонкин в Онтарио, исследователи изучали обитающих в прибрежной среде солнечников, питающихся улитками и личинками среди растительности, и сравнили их с солнечниками в открытой воде, которые обычно группируются вокруг скальных образований и ждут, пока зоопланктон появится в пределах досягаемости. Выяснилось, что мозги солнечника в более «сложной» зоне были в среднем на 8,3 процента больше, чем у рыб из открытых вод или обитающих вдоль берега.

 

Исследователи утверждают, что меньший размер мозга рыб в пелагической зоне не связан с их состоянием или размерами головы. Команда также не нашла разницы в размерах областей мозга между разными группами рыб. Результаты работы помогут биологам предсказать, как животные адаптируются к изменениям экологической ситуации и климата, а также к загрязнению и нарушению среды обитания. 

 

Исследование подчеркивает важность как фактора поведения, так и фактора когнитивных способностей рыбы для сохранения популяции рыб и других животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 12:50
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

Вчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: