Размер мозга рыбы зависит от места ее обитания — Naked Science
3 минуты
Редакция

Размер мозга рыбы зависит от места ее обитания

Чем «сложнее» район обитания солнечного окуня (известного как солнечник или царек), тем больше его мозг, утверждают биологи. По их словам, размер мозга не зависит от размера головы, а связан с поиском пищи в разных условиях.

1525485822467131
©Wikipedia

Согласно исследованию биологов из Университета Гельфа, опубликованному в журнале Proceedings of the Royal Society B, мозги солнечника, обитающего в более «сложных» местах у береговой линии, больше, чем у их сородичей в более «простой», открытой воде.

 

Как утверждает ведущий автор исследования Калеб Аксельрод (Caleb Axelrod), это первое исследование, позволяющее связать среду обитания с разным размером мозга у одной популяции озерных рыб. Эта работа поможет понять, как рыбы и другие существа будут реагировать на изменение экологической ситуации — от загрязнения до глобального изменения климата.

 

Ученые полагают, что больший мозг содержит больше нейронов и связей между ними, которые снабжают своих обладателей когнитивными и поведенческими умственными способностями, помогающими адаптироваться к новым условиям.

 

Работая в озере Ашби к юго-востоку от парка Алгонкин в Онтарио, исследователи изучали обитающих в прибрежной среде солнечников, питающихся улитками и личинками среди растительности, и сравнили их с солнечниками в открытой воде, которые обычно группируются вокруг скальных образований и ждут, пока зоопланктон появится в пределах досягаемости. Выяснилось, что мозги солнечника в более «сложной» зоне были в среднем на 8,3 процента больше, чем у рыб из открытых вод или обитающих вдоль берега.

 

Исследователи утверждают, что меньший размер мозга рыб в пелагической зоне не связан с их состоянием или размерами головы. Команда также не нашла разницы в размерах областей мозга между разными группами рыб. Результаты работы помогут биологам предсказать, как животные адаптируются к изменениям экологической ситуации и климата, а также к загрязнению и нарушению среды обитания. 

 

Исследование подчеркивает важность как фактора поведения, так и фактора когнитивных способностей рыбы для сохранения популяции рыб и других животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: