Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Эволюцию млекопитающих проследили по липидному составу их молока
Ученые из Сколтеха провели анализ липидного состава молока человека и еще шести видов млекопитающих. Оказалось, что наше молоко отличается от молока других приматов сильнее, чем ожидалось, что может свидетельствовать о его адаптации к более сложно устроенному головному мозгу.
Исследование опубликовано в журнале BMC Evolutionary Biology. Молоко – источник питательных веществ, необходимых для роста и развития млекопитающих. Состав молока различается у млекопитающих в зависимости от их среды обитания и физиологических потребностей, а также он меняется в процессе взросления детенышей.
Липиды, или жиры, молока представлены в виде триглицеридов жирных кислот, состав которых варьируется в зависимости от вида, стадии лактации, сезона и диеты матери. Жирные кислоты в организме детеныша используются не только как источник энергии, но и как структурные компоненты клеточных мембран, что особенно важно при формировании мозга.

Таким образом, эволюция состава молока может идти параллельно эволюции мозга, и межвидовые отличия в молоке млекопитающих представляют особый интерес для ученых. Сотрудники лаборатории Филиппа Хайтовича в Сколтехе провели масс-спектрометрический анализ липидов образцов молока, полученного от людей, двух видов макак, коров, свиней, коз и яков, и сравнили его состав по 472 отдельным компонентам.
Различия в липидном составе молока ученые сопоставляли с уже известными эволюционными дистанциями между видами, и в основном эти дистанции подтвердились, исключением стало свиное молоко. Как показал анализ состава триглицеридов, в молоке парнокопытных животных преобладают насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, в то время как молоко приматов богато ненасыщенными жирными кислотами.
В молоке свиней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, что может отражать адаптацию к короткому периоду лактации. Человеческое молоко, в отличие от молока обезьян, также содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
Учитывая, что период лактации у приматов и человека довольно длинный, эти отличия в составе ученые связывают с адаптацией к потребностям растущего мозга. Известно, что полиненасыщенные жирные кислоты, которые в основном поступают в организм с пищей, играют важную роль в функционировании нервной системы.
«В нашем исследовании мы впервые описали липидный состав молока семи видов млекопитающих, в том числе человека и близкородственных приматов. Результаты показывают, что отличия есть не только между молоком приматов и коров, что вполне ожидаемо, но и между молоком человека и обезьян.
Это значит, что грудное молоко тоже эволюционирует, а его состав отражает изменения в потребностях организма, в том числе растущего мозга. В качестве следующего шага мы хотим сопоставить межвидовые отличия в составе молока с отличиями в составе мозга», – сообщила первый автор исследования Александра Митина.
Сегодня проблема рационального использования ресурсов в логистике становится ключевой, а значит, в транспортных системах приходится переосмысливать саму логику перевозок. Исследование белорусских инженеров из компании UST Inc. показывает, что недостаточно простого перехода на электротягу или возобновляемые источники энергии — важно уменьшить энергозатраты транспорта на единицу выполненной работы, то есть повысить удельную энергоэффективность. Подобный подход реализуется в транспортно-инфраструктурных комплексах uST.
В Передовой инженерной школе КНИТУ-КАИ (ПИШ КАИ) действуют временные научные коллективы (ВНК), работающие над реальными инженерными задачами. Одним из наиболее ярких результатов стала работа ВНК-4, созданного для развития технологий в области легких авиационных систем. Проект реализуется под руководством Никиты Сёмина, который также возглавляет специальное образовательное пространство (СОП) ПИШ КАИ «Авиамоделирование».
Новое исследование английских ученых показало, что первую в мире печатную карту Святой земли, созданную для Библии художником Лукасом Кранахом Старшим в 1525 году, опубликовали в зеркальном отражении. Средиземное море оказалось справа, а не слева — всю географию Палестины перевернули.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
