08.07.2020
Сколтех
1 811

Эволюцию млекопитающих проследили по липидному составу их молока

5.1

Ученые из Сколтеха провели анализ липидного состава молока человека и еще шести видов млекопитающих. Оказалось, что наше молоко отличается от молока других приматов сильнее, чем ожидалось, что может свидетельствовать о его адаптации к более сложно устроенному головному мозгу.

Эволюцию млекопитающих проследили по липидному составу их молока / ©i.ytimg.com

Исследование опубликовано в журнале BMC Evolutionary Biology. Молоко – источник питательных веществ, необходимых для роста и развития млекопитающих. Состав молока различается у млекопитающих в зависимости от их среды обитания и физиологических потребностей, а также он меняется в процессе взросления детенышей.

Липиды, или жиры, молока представлены в виде триглицеридов жирных кислот, состав которых варьируется в зависимости от вида, стадии лактации, сезона и диеты матери. Жирные кислоты в организме детеныша используются не только как источник энергии, но и как структурные компоненты клеточных мембран, что особенно важно при формировании мозга.

Липиды в составе молока человека и других видов млекопитающих / ©Пресс-служба Сколтеха

Таким образом, эволюция состава молока может идти параллельно эволюции мозга, и межвидовые отличия в молоке млекопитающих представляют особый интерес для ученых. Сотрудники лаборатории Филиппа Хайтовича в Сколтехе провели масс-спектрометрический анализ липидов образцов молока, полученного от людей, двух видов макак, коров, свиней, коз и яков, и сравнили его состав по 472 отдельным компонентам.

Различия в липидном составе молока ученые сопоставляли с уже известными эволюционными дистанциями между видами, и в основном эти дистанции подтвердились, исключением стало свиное молоко. Как показал анализ состава триглицеридов, в молоке парнокопытных животных преобладают насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, в то время как молоко приматов богато ненасыщенными жирными кислотами.

В молоке свиней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, что может отражать адаптацию к короткому периоду лактации. Человеческое молоко, в отличие от молока обезьян, также содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

Учитывая, что период лактации у приматов и человека довольно длинный, эти отличия в составе ученые связывают с адаптацией к потребностям растущего мозга. Известно, что полиненасыщенные жирные кислоты, которые в основном поступают в организм с пищей, играют важную роль в функционировании нервной системы.

«В нашем исследовании мы впервые описали липидный состав молока семи видов млекопитающих, в том числе человека и близкородственных приматов. Результаты показывают, что отличия есть не только между молоком приматов и коров, что вполне ожидаемо, но и между молоком человека и обезьян.

Это значит, что грудное молоко тоже эволюционирует, а его состав отражает изменения в потребностях организма, в том числе растущего мозга. В качестве следующего шага мы хотим сопоставить межвидовые отличия в составе молока с отличиями в составе мозга», – сообщила первый автор исследования Александра Митина.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: