• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.08.2021
Мария Азарова
6
16 688

Американская разведка завершила расследование о происхождении коронавируса

4.5

Разведывательное сообщество Соединенных Штатов завершило расследование, посвященное истокам происхождения возбудителя Covid-19, и представило свои выводы президенту Джо Байдену.

Уханьский институт вирусологии
Уханьский институт вирусологии под управлением Китайской академии наук / © Wall Street Journal

Разведывательное сообщество Соединенных Штатов — 17 отдельных правительственных учреждений, в том числе ЦРУ, Госдепартамент, ФБР и Пентагон — представило Джо Байдену запрошенный им доклад о происхождении коронавируса. Результаты 90-дневного расследования по-прежнему неоднозначны: информации, которая позволила бы понять, началась пандемия Covid-19 из-за естественного перехода SARS-CoV-2 от животных к людям или вследствие утечки из китайской лаборатории, оказалось недостаточно.

Общественность надеялась, что независимая комиссия обнародует подробный отчет, поскольку выдержки из него предлагают немного подробностей. Но приходится довольствоваться малым. Так, известно, что представители совещательного органа разделились во мнениях, поскольку обе гипотезы — контакт с инфицированным животным в природе и инцидент в лаборатории — нашли сторонников.

Тем не менее в США согласились, что китайские власти заранее, до конца декабря 2019-го, не знали о вирусе. SARS-CoV-2, вероятно, возник не позднее ноября того года и не был разработан как биологическое оружие. «Большинство ведомств также с низкой степенью уверенности полагают, что SARS-CoV-2 не был создан при помощи генной инженерии», — следует из доклада.

Байден призвал Пекин разрешить провести независимый аудит лабораторий в городе Ухань, работающих с коронавирусами. Однако китайские официальные лица отклонили запрос. «Для окончательной оценки происхождения Covid-19 потребуется сотрудничество Китая. Но Пекин продолжает препятствовать глобальному расследованию, сопротивляться обмену информацией и обвинять другие страны, включая Соединенные Штаты», — добавили в американской разведке.

Вывод таков: единой версии, на которой следовало бы сконцентрироваться, нет. И не факт, что она когда-либо появится. По мнению ученых, без дополнительных данных о ранних случаях заражения SARS-CoV-2 среди людей или животных — носителей близкородственных вирусов — будет трудно убедительно аргументировать любой из сценариев происхождения патогена. Но Вашингтон, кажется, настроен решительно: «Мир нуждается в ответах, и я не успокоюсь, пока не получу их», — заявил Байден.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Позавчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
Однако большинству людей почему-то всегда более приятны теории заговора.
30.08.2021
-
1
+
"Пук среньк пук", - американская разведка
-
0
+
«Большинство ведомств также с низкой степенью уверенности полагают, что SARS-CoV-2 не был создан при помощи генной инженерии» То есть они очень сильно НЕ уверены в том, что вирус естественного происхождения?
    28.08.2021
    -
    1
    +
    НЕ уверены
    Не смогли накопать никаких доказательств несмотря на политический заказ вот и не уверены. Все же там работают профессионалы. В отличии от политиков которым доказательства не особо и нужны.
-
0
+
Не знаю, где возник этот проклятый ковид, но в январе 2019 года меня почти месяц трепала хворь, очень похожая по симптомам на коронавирусную инфекцию (постепенно развившийся из банального ларингита сухой "глубокий" кашель, высокая температура и боли в легких). Болезнь прошла лишь после полуторанедельного курса азитромицина с ежедневным рассасыванием трех-четырех таблеток "Аджисепта". К счастью, за десяток походов в магазины и ларьки за продуктами я, похоже, никого не заразил, так как всегда держу дистанцию больше полуметра до впереди стоящих в очереди и перед тем, как выйти в люди, обязательно рассасывал 1-2 таблетки от кашля и дышал в шарф... Если бы я тогда помер, в справке о смерти местный "эскулап" ничтоже сумняшеся вписал бы "пневмония"...
28.08.2021
-
0
+
Так его же Борат разнес.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: