28.08.2021
Мария Азарова
6
16 505

Американская разведка завершила расследование о происхождении коронавируса

4.5

Разведывательное сообщество Соединенных Штатов завершило расследование, посвященное истокам происхождения возбудителя Covid-19, и представило свои выводы президенту Джо Байдену.

Уханьский институт вирусологии
Уханьский институт вирусологии под управлением Китайской академии наук / © Wall Street Journal

Разведывательное сообщество Соединенных Штатов — 17 отдельных правительственных учреждений, в том числе ЦРУ, Госдепартамент, ФБР и Пентагон — представило Джо Байдену запрошенный им доклад о происхождении коронавируса. Результаты 90-дневного расследования по-прежнему неоднозначны: информации, которая позволила бы понять, началась пандемия Covid-19 из-за естественного перехода SARS-CoV-2 от животных к людям или вследствие утечки из китайской лаборатории, оказалось недостаточно.

Общественность надеялась, что независимая комиссия обнародует подробный отчет, поскольку выдержки из него предлагают немного подробностей. Но приходится довольствоваться малым. Так, известно, что представители совещательного органа разделились во мнениях, поскольку обе гипотезы — контакт с инфицированным животным в природе и инцидент в лаборатории — нашли сторонников.

Тем не менее в США согласились, что китайские власти заранее, до конца декабря 2019-го, не знали о вирусе. SARS-CoV-2, вероятно, возник не позднее ноября того года и не был разработан как биологическое оружие. «Большинство ведомств также с низкой степенью уверенности полагают, что SARS-CoV-2 не был создан при помощи генной инженерии», — следует из доклада.

Байден призвал Пекин разрешить провести независимый аудит лабораторий в городе Ухань, работающих с коронавирусами. Однако китайские официальные лица отклонили запрос. «Для окончательной оценки происхождения Covid-19 потребуется сотрудничество Китая. Но Пекин продолжает препятствовать глобальному расследованию, сопротивляться обмену информацией и обвинять другие страны, включая Соединенные Штаты», — добавили в американской разведке.

Вывод таков: единой версии, на которой следовало бы сконцентрироваться, нет. И не факт, что она когда-либо появится. По мнению ученых, без дополнительных данных о ранних случаях заражения SARS-CoV-2 среди людей или животных — носителей близкородственных вирусов — будет трудно убедительно аргументировать любой из сценариев происхождения патогена. Но Вашингтон, кажется, настроен решительно: «Мир нуждается в ответах, и я не успокоюсь, пока не получу их», — заявил Байден.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

9 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
Однако большинству людей почему-то всегда более приятны теории заговора.
30.08.2021
-
-1
+
"Пук среньк пук", - американская разведка
-
0
+
«Большинство ведомств также с низкой степенью уверенности полагают, что SARS-CoV-2 не был создан при помощи генной инженерии» То есть они очень сильно НЕ уверены в том, что вирус естественного происхождения?
    28.08.2021
    -
    -1
    +
    НЕ уверены
    Не смогли накопать никаких доказательств несмотря на политический заказ вот и не уверены. Все же там работают профессионалы. В отличии от политиков которым доказательства не особо и нужны.
-
0
+
Не знаю, где возник этот проклятый ковид, но в январе 2019 года меня почти месяц трепала хворь, очень похожая по симптомам на коронавирусную инфекцию (постепенно развившийся из банального ларингита сухой "глубокий" кашель, высокая температура и боли в легких). Болезнь прошла лишь после полуторанедельного курса азитромицина с ежедневным рассасыванием трех-четырех таблеток "Аджисепта". К счастью, за десяток походов в магазины и ларьки за продуктами я, похоже, никого не заразил, так как всегда держу дистанцию больше полуметра до впереди стоящих в очереди и перед тем, как выйти в люди, обязательно рассасывал 1-2 таблетки от кашля и дышал в шарф... Если бы я тогда помер, в справке о смерти местный "эскулап" ничтоже сумняшеся вписал бы "пневмония"...
28.08.2021
-
0
+
Так его же Борат разнес.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: