24.09.2019
Сергей Васильев

Сновидения могут служить мозгу средством забывания ненужного опыта

Американские и японские биологи продемонстрировали работу нейронов, включающихся во время фазы быстрого сна и стимулирующих мозг стирать лишние воспоминания.

rem0
©Wikipedia

Сновидения посещают нас в периоды «быстрого», или «парадоксального» сна: его фазы длятся по 10-15 минут, чередуясь с примерно 1,5 часа более долгого и спокойного «медленного» сна. При этом мозг проявляет высокую электрическую активность, а глаза быстро двигаются под закрытыми веками, из-за чего это время называют также БДГ-фазой (быстрого движения глаз). Показано, что в это время происходят переработка накопленной информации и переход важного опыта в долговременную память — консолидация.

 

Вместе с тем многие ученые полагают, что как минимум такое же значение имеет обратный процесс, развивающийся в ходе REM-сна, — отфильтровывание ненужного опыта и удаление лишних воспоминаний. Это активный процесс, связанный с прунингом, «обрезкой» определенных синапсов, которая происходит прежде всего в нейронах гиппокампа — небольшой части мозга, играющей ключевую роль в работе памяти. Авторам новой статьи, опубликованной в журнале Science, впервые удалось продемонстрировать этот механизм.

 

Ученые из Нагойского университета и Центра нейронаук SRI International исследовали гормоны гипоталамуса, важнейшего регулятора циклов сна и бодрствования, обратив внимание на клетки, производящие меланин-концентрирующий гормон (melanin-concentrating hormone, MCH). Наблюдения показали, что более половины (53 процента) этих клеток активны в период БДГ-сна, тогда как во время бодрствования активность сохраняет лишь около трети (35 процентов); около 12 процентов оставались активны всегда.

 

Чтобы удостовериться в участии МСН-производящих клеток в механизмах памяти, авторы получили ГМ-мышей, у которых можно было избирательно включать или подавлять активность этих нейронов. Им давали ознакомиться с новым, прежде неизвестным предметом, после чего воздействовали на МСН-нейроны. Как и предполагалось, активация клеток снижала способности животных запоминать новый опыт. Этот эффект проявлялся лишь при работе МСН-клеток во время быстрого сна, а их активация в периоды бодрствования никак не влияла на гиппокамп и память мышей.

 

«Считается, что сновидения появляются в основном в БДГ-фазе — той самой, при которой проявляют активность МСН-клетки, — говорит Томас Килдафф (Thomas Kilduff), один из главных авторов новой работы. — Активация этих клеток может препятствовать переживаниям сна сохраняться в гиппокампе — и сон быстро забывается».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:57
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили, что крупный торговый центр на севере Франции построен на месте некрополя IV века.

4 часа назад
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 13:05
Сколтех

Ученые из Сколтеха и их коллеги изучили генетические характеристики дельта-штамма коронавируса в России. Выяснилось, что всего одна разновидность дельты за короткое время оказалась ответственной за подавляющее большинство случаев заболевания коронавирусом в России — во многих других странах ситуация развивалась иначе. Авторы исследования объясняют доминирование этой разновидности в нашей стране волей случая, а не повышенной заразностью или устойчивостью к иммунитету.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: