Сновидения могут служить мозгу средством забывания ненужного опыта
4 минуты
Сергей Васильев

Сновидения могут служить мозгу средством забывания ненужного опыта

Американские и японские биологи продемонстрировали работу нейронов, включающихся во время фазы быстрого сна и стимулирующих мозг стирать лишние воспоминания.

rem0

Сновидения посещают нас в периоды «быстрого», или «парадоксального» сна: его фазы длятся по 10-15 минут, чередуясь с примерно 1,5 часа более долгого и спокойного «медленного» сна. При этом мозг проявляет высокую электрическую активность, а глаза быстро двигаются под закрытыми веками, из-за чего это время называют также БДГ-фазой (быстрого движения глаз). Показано, что в это время происходят переработка накопленной информации и переход важного опыта в долговременную память — консолидация.

 

Вместе с тем многие ученые полагают, что как минимум такое же значение имеет обратный процесс, развивающийся в ходе REM-сна, — отфильтровывание ненужного опыта и удаление лишних воспоминаний. Это активный процесс, связанный с прунингом, «обрезкой» определенных синапсов, которая происходит прежде всего в нейронах гиппокампа — небольшой части мозга, играющей ключевую роль в работе памяти. Авторам новой статьи, опубликованной в журнале Science, впервые удалось продемонстрировать этот механизм.

 

Ученые из Нагойского университета и Центра нейронаук SRI International исследовали гормоны гипоталамуса, важнейшего регулятора циклов сна и бодрствования, обратив внимание на клетки, производящие меланин-концентрирующий гормон (melanin-concentrating hormone, MCH). Наблюдения показали, что более половины (53 процента) этих клеток активны в период БДГ-сна, тогда как во время бодрствования активность сохраняет лишь около трети (35 процентов); около 12 процентов оставались активны всегда.

 

Чтобы удостовериться в участии МСН-производящих клеток в механизмах памяти, авторы получили ГМ-мышей, у которых можно было избирательно включать или подавлять активность этих нейронов. Им давали ознакомиться с новым, прежде неизвестным предметом, после чего воздействовали на МСН-нейроны. Как и предполагалось, активация клеток снижала способности животных запоминать новый опыт. Этот эффект проявлялся лишь при работе МСН-клеток во время быстрого сна, а их активация в периоды бодрствования никак не влияла на гиппокамп и память мышей.

 

«Считается, что сновидения появляются в основном в БДГ-фазе — той самой, при которой проявляют активность МСН-клетки, — говорит Томас Килдафф (Thomas Kilduff), один из главных авторов новой работы. — Активация этих клеток может препятствовать переживаниям сна сохраняться в гиппокампе — и сон быстро забывается».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
4 минуты
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

Вчера, 13:56
52 минуты
Александр Березин

В январе вышла научная работа, предсказывавшая, что коронавирус станет глобальной пандемией и заразит сотни тысяч в одном Ухане уже к февралю. Критически разобрав это исследование, мы усомнились в такой возможности. И действительно, ни в Ухане, ни во всем Китае сотен тысяч заболевших нет. Однако там же мы мельком сделали прогноз «большое число жертв за пределами КНР маловероятно». Уже очевидно, что вне Китая жертв больше, чем на родине вспышки. Все это требует «списать у КНР» рецепты остановки эпидемии. Где именно мы ошиблись и почему Китаю удалось то, что не смогли остальные?

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
5 минут
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: