• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.11.2022
Александра Медведева
2 351

Половые роли в животном мире определяются соотношением самок и самцов

4.6

Оказалось, на половые роли животных в популяции влияет соотношение самцов и самок. Как правило, более многочисленный пол активнее конкурирует за партнера по размножению, а более малочисленный уделяет больше времени воспитанию потомства. Причем, чем сильнее выражено численное неравенство полов, тем более явными будут их роли.

© Flickr

Немецкие ученые показали, что соотношение взрослых самок и самцов в популяции определяет то, насколько выражены в ней половые роли, то есть насколько разборчивы животные при выборе партнера, насколько яростно они конкурируют за возможность размножения и сколько времени уделяют воспитанию потомства. Результаты исследования опубликованы в журнале Biological Reviews.

У раздельнополых видов самки и самцы часто сильно различаются по строению тела, физиологии, а также поведению. Эти половые различия подразумевают и различия между полами в степени соперничества, тщательности выбора партнера и родительской заботе. Как правило, самки более разборчивы при выборе самца и уделяют больше внимания воспитанию потомства, а самцы сильнее конкурируют друг с другом за возможность размножения. Однако у многих видов встречается противоположная ситуация. Теперь ученые выяснили, что соотношение взрослых самцов и самок в популяции представляет основной фактор выраженности половых ролей.

Обычно ожидается, что соотношение полов в популяции будет одинаковым. На самом деле оно значительно варьируется у разных групп животных. Например, у ракообразных изопод доля самцов составляет всего 1%, тогда как у некоторых видов птиц она достигает 90%. У социальных видов соотношение самцов и самок может значительно различаться даже в пределах одной популяции, между соседними группами, в которых оно способно существенно меняться с течением времени.

Как оказалось, соотношение полов сильно влияет на роли. Более часто встречающийся пол будет сильнее конкурировать за партнеров, а более малочисленному останется только выбирать наиболее подходящего претендента и уделять больше внимания потомству. Чем более неравномерно это распределение, тем более выраженными будут половые роли. Так, например, в популяциях кукушки Centropus grillii самцов значительно больше, поэтому именно самки конкурируют за самцов, которые потом заботятся о птенцах.

Различия в числе самок и самцов также могут иметь значение для выживания вида. Так как у многих животных пол определяется не генами, а факторам окружающей среды, например температурой. У этих видов последствия изменения климата могут привести к крайним отклонениям в соотношении полов и поставить под угрозу существование популяций. К примеру, связанный с потеплением климата избыток самцов у ящериц Lacerta vivipara привел к усилению внутривидовой агрессии самок, что негативно отразилось на их выживаемости и плодовитости, а впоследствии и сократило численность популяций.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Вчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Вчера, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: