• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.06.2022
Михаил Орлов
1 924

Крысы начали опылять цветки фейхоа

3.1

Молодой натуралист из Колумбии Карлос Маталлана-Пуэрто провел много часов, наблюдая за животными, которые появлялись на растущих под его окнами деревьях фейхоа. Он смог выяснить, что их цветы чаще всего опыляют обыкновенные серые крысы, привлеченные сладкими лепестками.

Крыса посещает цветок фейхоа
Крыса посещает цветок фейхоа / © Carlos Matallana-Puerto / Автор: Godefridus Victorinus

Молодой биолог Карлос Маталлана-Пуэрто (Carlos Matallana-Puerto) сейчас завершает обучение в Университете Кампинаса (Бразилия) и специализируется на растениях. Когда он слушал курсы о сложных взаимоотношениях цветковых растений и животных-опылителей, то вспомнил, как в его родной Колумбии многие замечали, что серые крысы (Rattus norvegicus) почему-то лазают по цветущим деревьям. По собственному признанию, биолог не раз замечал нечто подобное.

Поэтому у него возникла гипотеза: городских грызунов со славой разносчика инфекции привлекают цветки деревьев фейхоа (Acca sellowiana). Следовательно, крысы могли в полном смысле слова стать опылителями этого важного плодового растения.

Карлос имел на то все основания, ведь 87,5 процента видов цветковых (покрытосеменных) растений зоофильны, то есть распространяют свою пыльцу с помощью животных. Среди них немало млекопитающих — целых 343 вида, в том числе ряд летучих мышей, африканские прыгунчики, лемуры, хоботноголовый кускус и даже некоторые представители отряда грызунов.

Молодой человек в этой ситуации поступил как настоящий натуралист: обустроил площадку для наблюдения в собственном жилье. С помощью видеокамер и бинокля Карлос следил за растущими по соседству 22 деревьями фейхоа и фиксировал, какие животные показываются среди их ветвей. В общей сложности биолог провел за этим делом 60 часов.

Как ни странно, птиц он почти не видел — всего шесть особей двух местных видов. В то же время 88 процентов посещений цветков пришлось на пресловутую серую крысу: ученый наблюдал этого грызуна на ветках ни много ни мало 43 раза.

Известно, что цветки фейхоа не имеют запаха и не выделяют нектар, — именно их растения чаще всего используют, чтобы приманить опылителей. Что же привлекало крыс и птиц в этом случае? Оказалось, животные поедали крупные лепестки дерева. Доктор Жуан Кустодиу Фернандеш Кардозу (João Custódio Fernandes Cardoso), коллега Карлоса и соавтор новой статьи в престижном журнале Ecology, уверенно утверждает, что лепестки эти очень сладкие на вкус.

Любопытно, что закусывает цветками фейхоа крыса (ночное по своей природе животное) исключительно в светлое время суток. Ночью эти цветки, как и многие другие, закрыты.

«Я был очень удивлен, потому что, хотя с самого начала мне были известны все эти истории (о крысах на деревьях. — Прим. ред.), я не обращал на них особого внимания, — признается Карлос. — Но затем я начал исследование и был просто поражен, поскольку все это вдруг приобрело смысл».

Выходит, ученым удалось наблюдать в Южной Америке начало необычного симбиоза. Растения фейхоа росли там всю свою историю, а вот крыса, которая когда-то жила только в Азии, а сейчас распространена повсеместно, прибыла в Колумбию совсем недавно — вместе с европейцами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

5 часов назад
Татьяна

В мире все большую популярность завоевывают изображения и звуки, созданные методами глубокого обучения. Их называют дипфейками. Настоящий тренд — подделка с помощью ИИ фото и видео знаменитостей. Установить их подлинность сложно даже специалистам. Что, если попробовать астрономические методы? Этим путем пошли ученые из Великобритании. Объект их исследования — анализ отражений в зрачках людей.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно