• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 июня
ПНИПУ
485

В Пермском Политехе создали имитатор логики для диагностики строительных конструкций

4.5

Разработанная учеными Пермского Политеха интеллектуальная экспертная система, имитирующая логику рассуждений опытного человека-эксперта, включающая знания, описанные в научной, методической литературе и нормативных документах, расширит профессиональные возможности специалиста, проводящего обследование строительного объекта. А заодно поможет отсеивать неважные факторы, сосредоточиваясь на тех, которые действительно влияют на результат, и повышают эффективность принятия решения за счет сокращения времени аналитической обработки.

В Пермском Политехе создали имитатор логики для диагностики строительных конструкций / ©Getty images

Наиболее эффективный способ обеспечения безопасности эксплуатируемых зданий и сооружений — это регулярная техническая диагностика строительных конструкций, жесткий независимый контроль риска аварии. Объективность и достоверность информации, предоставляемой экспертом о техническом состоянии строительного объекта, в большей степени зависят от его опыта, то есть от человеческого фактора.

Специалистам часто приходится принимать решение в ситуации, когда исходная информация является неопределенной, нечеткой. Такого рода ситуации возникают не только вследствие недостаточной изученности рассматриваемых объектов, а и в случаях, когда мы используем слова естественного языка при описании объекта или когда в выработке решения принимают участие несколько экспертов, оценки ситуации которых могут расходиться.

Разработанная учеными Пермского Политеха интеллектуальная экспертная система, имитирующая логику рассуждений опытного человека-эксперта, включающая знания, описанные в научной, методической литературе и нормативных документах, расширяет профессиональные возможности специалиста, проводящего обследование строительного объекта, помогает отсеивать неважные факторы и сосредоточиться на тех, которые действительно влияют на результат, повышает эффективность принятия решения за счет сокращения времени аналитической обработки сведений и снижения неопределенностей в результатах.

Доктор технических наук, заведующая кафедрой строительных конструкций и вычислительной механики Кашеварова Галина / ©Пресс-служба ПНИПУ

Исследование опубликовано в научном журнале «Academia. Архитектура и строительство 2022». Разработка выполнена в рамках Программы академического стратегического лидерства «Приоритет-2030».

Искусственный интеллект позволяет дать строгое математическое описание расплывчатых утверждений Лица, принимающего решение, реализуя попытку преодолеть лингвистический барьер между человеком, суждения и оценки которого являются приближенными и нечеткими, и компьютером, который может выполнять только четкие инструкции.

«В основу построения моделей принятия решений при оценке технического состояния строительных конструкций эксплуатируемых зданий и сооружений положена нечеткая логика, которая предоставляет отличную возможность установления связи между нечеткими законами мышления эксперта (приближенными рассуждениями) с их формальным описанием в компьютерной программе», – рассказывает доктор технических наук, заведующая кафедрой строительных конструкций и вычислительной механики Кашеварова Галина.

«Экспертная система «КТС-ИЖБК» работает на платформе программы Microsoft Excel, выполняет анализ принадлежности железобетонных изгибаемых конструкций к категории технического состояния по каждому введенному значению контролируемого параметра технического состояния. Результаты оценки технического состояния обследованной конструкции, полученных с помощью имитатора логики эксперта, могут быть представлены в виде гистограмм с группировкой контролируемых параметров технического состояния конструкции по категориям. Программу можно использовать и для других типов конструкций», – сообщает доцент кафедры строительных конструкций и вычислительной механики Юрий Тонков.

На разработку получено свидетельство о государственной регистрации программы для электронных вычислительных машин. Технология внедрена в работу ряда экспертных групп. Апробация разработанной системы проводилась в процессе обследований существующих строительных конструкций промышленных предприятий Пермского края. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:40
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

Позавчера, 13:42
Василий Парфенов

Сложившаяся нынче в космонавтике ситуация интересным образом резонирует с происходившим полвека назад, когда человечество достигло невероятного — шагнуло на Луну. Участники новой космической гонки не так сильно мотивированы, да и ставки ниже, но за этим почти дружеским соревнованием наблюдать все равно интересно. Освоение космоса за пределами низкой околоземной орбиты снова стало престижной целью. Naked Science разбирается, какие шансы на ее достижение есть у российской космонавтики и почему так важно стремиться к Луне.

30 июня
Михаил Орлов

Собака остается другом человека более 15 тысяч лет, однако где и как началась эта дружба — пока не очень понятно. Новое исследование показало, что одомашнивание волка и его превращение в собаку могли произойти дважды и независимо в разных частях Евразии.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 11:40
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

27 июня
Иван Лавренов

Пермское вымирание сопровождалось рекордно сильным и долгим потеплением климата. Моделирование показало, какие именно цепочки обратной связи, восстанавливающие климат после катастрофических событий, были нарушены вымиранием.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: