• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.06.2022
ПНИПУ
659

В Пермском Политехе создали имитатор логики для диагностики строительных конструкций

4.5

Разработанная учеными Пермского Политеха интеллектуальная экспертная система, имитирующая логику рассуждений опытного человека-эксперта, включающая знания, описанные в научной, методической литературе и нормативных документах, расширит профессиональные возможности специалиста, проводящего обследование строительного объекта. А заодно поможет отсеивать неважные факторы, сосредоточиваясь на тех, которые действительно влияют на результат, и повышают эффективность принятия решения за счет сокращения времени аналитической обработки.

В Пермском Политехе создали имитатор логики для диагностики строительных конструкций / ©Getty images / Автор: Milonia Larcius

Наиболее эффективный способ обеспечения безопасности эксплуатируемых зданий и сооружений — это регулярная техническая диагностика строительных конструкций, жесткий независимый контроль риска аварии. Объективность и достоверность информации, предоставляемой экспертом о техническом состоянии строительного объекта, в большей степени зависят от его опыта, то есть от человеческого фактора.

Специалистам часто приходится принимать решение в ситуации, когда исходная информация является неопределенной, нечеткой. Такого рода ситуации возникают не только вследствие недостаточной изученности рассматриваемых объектов, а и в случаях, когда мы используем слова естественного языка при описании объекта или когда в выработке решения принимают участие несколько экспертов, оценки ситуации которых могут расходиться.

Разработанная учеными Пермского Политеха интеллектуальная экспертная система, имитирующая логику рассуждений опытного человека-эксперта, включающая знания, описанные в научной, методической литературе и нормативных документах, расширяет профессиональные возможности специалиста, проводящего обследование строительного объекта, помогает отсеивать неважные факторы и сосредоточиться на тех, которые действительно влияют на результат, повышает эффективность принятия решения за счет сокращения времени аналитической обработки сведений и снижения неопределенностей в результатах.

Доктор технических наук, заведующая кафедрой строительных конструкций и вычислительной механики Кашеварова Галина / ©Пресс-служба ПНИПУ

Исследование опубликовано в научном журнале «Academia. Архитектура и строительство 2022». Разработка выполнена в рамках Программы академического стратегического лидерства «Приоритет-2030».

Искусственный интеллект позволяет дать строгое математическое описание расплывчатых утверждений Лица, принимающего решение, реализуя попытку преодолеть лингвистический барьер между человеком, суждения и оценки которого являются приближенными и нечеткими, и компьютером, который может выполнять только четкие инструкции.

«В основу построения моделей принятия решений при оценке технического состояния строительных конструкций эксплуатируемых зданий и сооружений положена нечеткая логика, которая предоставляет отличную возможность установления связи между нечеткими законами мышления эксперта (приближенными рассуждениями) с их формальным описанием в компьютерной программе», – рассказывает доктор технических наук, заведующая кафедрой строительных конструкций и вычислительной механики Кашеварова Галина.

«Экспертная система «КТС-ИЖБК» работает на платформе программы Microsoft Excel, выполняет анализ принадлежности железобетонных изгибаемых конструкций к категории технического состояния по каждому введенному значению контролируемого параметра технического состояния. Результаты оценки технического состояния обследованной конструкции, полученных с помощью имитатора логики эксперта, могут быть представлены в виде гистограмм с группировкой контролируемых параметров технического состояния конструкции по категориям. Программу можно использовать и для других типов конструкций», – сообщает доцент кафедры строительных конструкций и вычислительной механики Юрий Тонков.

На разработку получено свидетельство о государственной регистрации программы для электронных вычислительных машин. Технология внедрена в работу ряда экспертных групп. Апробация разработанной системы проводилась в процессе обследований существующих строительных конструкций промышленных предприятий Пермского края. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Сегодня, 11:27
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: