24 мая
Мария Кривоченко

Найдено растение, которое пахнет мертвыми насекомыми для привлечения опылителей

1.5

У растения Aristolochia microstoma есть особенность: его цветы испускают затхлый зловонный запах, имитирующий «аромат» разлагающихся насекомых. Ботаники считают, что это привлекает опылителей — мух, которые обычно откладывают в трупах насекомых яйца.

Цветки A. microstoma / ©Томас Рупп, Биргит Эльшлегель, Катарина Рабич
Цветки A. microstoma / ©Томас Рупп, Биргит Эльшлегель, Катарина Рабич

Род кирказон, или аристолохия, включает более 550 видов растений. Особенно часто они встречаются в тропиках и субтропиках. В основном это древесные лозы и травянистые многолетники с яркими сложными цветами, которые привлекают насекомых, а затем временно «запирают» их, чтобы передать пыльцу.

Команда европейских ученых обнаружила уникальный цветок в Греции. У Aristolochia microstoma — неприметные бурые цветки, которые растут к земле среди листьев или камней. К тому же это первое растение, привлекающее опылителей запахом мертвых насекомых. А не, например, мертвых млекопитающих или разлагающихся растений и грибов. Подробности открытия опубликованы в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.

Биологи взяли образцы растений A. microstoma с трех участков в Греции: одного к западу от Афин и двух на Пелопоннесе. Из 1457 цветков они собрали 248 членистоногих. Затем ученые использовали газовую хроматографию с масс-спектрометрией для анализа аромата цветов. В итоге обнаружили 16 соединений, в том числе сильнопахнущие азотсодержащие и серосодержащие летучие молекулы. Среди основных составляющих были олигосульфиды. Их производят многие виды растений, опылителями которых являются падальщики или летучие мыши. Соединения дают зловонный запах разлагающегося мяса.

Также исследователи обнаружили 2,5-диметилпиразин (8-47% от общего состава). Он дает затхлый запах, характерный для вареного риса или жареного арахиса. В природе его можно услышать от панцирей мертвых жуков или мочи грызунов. Растений, которые производят это соединение, мало, поэтому ученые решили, что A. microstoma имитирует необычную «награду» для конкретных опылителей.

Ранние исследования предполагали, что A. microstoma могут опылять насекомые, живущие на земле, например муравьи. Но в новом исследовании ученые показали, что это неверно. Главными опылителями оказались мегаселии: эти мухи питаются падалью, на которую откладывают яйца и которая служит пищей для личинок.

«Наши результаты показывают, что это первый известный цветок, который обманывает опылителей: он пахнет мертвыми и гниющими насекомыми, а не падалью позвоночных», — подытожил автор работы профессор Стефан Деттерль. Биологи подметили, что необычное положение цветов — близко к земле — тоже помогает растениям, поскольку их опылители там ищут места размножения или пищу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

10 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: