• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.02.2023
Мария А.
10 525

Ученые выяснили, почему зимой нужно ложиться спать раньше

4.5

Новое исследование показало, что корректировать режим сна с учетом смены времен года необходимо — во всяком случае, людям, страдающим бессонницей.

Кадр из фильма «День сурка»
Кадр из фильма «День сурка» / © Tenor

Тому, как искусственные источники света — уличные фонари, прожекторы, светильники в доме, лампочки на электроприборах — влияют на сон человека, посвящено достаточно много недавних научных работ. Однако о долгосрочных эффектах, вызванных временем года, мы знаем не так уж много.

Этот пробел решили восполнить ученые из Берлинского института здоровья, Университетской клиники Charité – Universitätsmedizin Berlin и больницы Святой Ядвиги (Германия). Целью их ретроспективного исследования было изучение сезонных колебаний показателей сна у пациентов, проживающих в крупном городе. Результаты представлены в журнале Frontiers in Neuroscience.

«Свет воздействует на структуру сна (он состоит из двух фаз — быстрого (REM) и медленного сна (NREM). — Прим. ред.). Влияние продолжительности периодов темноты и секреции мелатонина у здоровых людей было продемонстрировано в лабораторных условиях. Сон участников одного из предыдущих исследований стал на 3,3 часа дольше при десятичасовом фотопериоде (длина светового дня), чем при 16-часовом. Таким образом, наиболее важным фактором изменения продолжительности сна может быть естественное изменение освещенности в течение года. <…> Свет, поступающий на сетчатку, служит основным сигналом времени для биологических часов», — рассказали авторы работы. Тем не менее, хотя биологические процессы и результаты экспериментов говорят о сезонных изменениях в продолжительности сна человека в течение года, в 1990-х ученые пытались оспорить эти выводы.

Новое исследование проводили в лаборатории в больнице Святой Ядвиги в Берлине на протяжении одного года. В нем участвовали 188 пациентов: 98 женщин и 90 мужчин в возрасте от 17 до 81 года с нервно-психическими нарушениями сна, которых обследовали в разные месяцы группами не более чем из 20 человек. Испытуемые не принимали препараты, способные нарушить ночной отдых (антидепрессанты, агонисты дофаминовых рецепторов, нейролептики, стимуляторы и так далее).

Каждый человек в течение трех ночей проходил полисомнографию во время сна: будильники были под запретом, однако некоторые пациенты настаивали на том, чтобы их все же будили — для этого определили самое позднее возможное время пробуждения. Окна лаборатории выходили на восток или на запад и могли быть как полностью зашторены, так и открыты.

Результаты эксперимента подтвердили предыдущие наблюдения о том, что продолжительность ночного отдыха меняется в зависимости от времени года. Так, зимой испытуемые спали в среднем на 62 минуты дольше, хотя ученые посчитали это незначительной разницей. Период с момента засыпания до началы фазы быстрого сна (БДГ-фаза, REM) осенью был короче, чем весной, — разница составила около 25 минут. Зимой сама эта фаза была дольше, чем весной, — примерно на 30 минут: в сентябре, декабре и январе она длилась в среднем по 100 минут, а в апреле и июне — по 70 минут. 

Медленноволновой сон — характеризуется низкочастотной активностью коры полушарий, в это время мозг по-настоящему отдыхает — оказался в целом стабильным зимой и летом (длился примерно 60-70 минут, пиковые значения пришлись с декабря по май), но сокращался осенью, особенно в сентябре — разница составила 31 минуту по сравнению с февралем.

«Для многих людей время пробуждения зависит скорее от рабочего графика или учебы, нежели от биологических часов. Значит, график сна можно регулировать, только скорректировав время для отхода ко сну. Согласно нашим выводам, улучшений можно добиться, если учитывать повышенную потребность во сне зимой и ложиться спать раньше. Кроме того, перевод часов два раза в год может облегчить сезонные изменения в физиологии человека. Например, стандартное время (зимой) обеспечивает более естественное освещение, когда люди утром едут на работу. С другой стороны, снижение потребности во сне летом может привести к более длительным периодам бодрствования перед школой или работой, которые лучше проводить в свободное время после обеда и вечером», — подытожили ученые.

Конечно, эксперимент придется повторить с участниками без нарушений сна. Тогда, по мнению авторов статьи, они получат однозначные доказательства того, что режим сна нужно корректировать с учетом времени года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:25
Полина

Международная команда исследователей составила первый в мире рейтинг киберпреступности. Первую и вторую строчки в нем заняли Россия и Украина.

8 часов назад
Полина

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

Вчера, 14:27
Ольга Иванова

Американские ученые пришли к выводу, что ценности, подчеркивающие важность терпимости и индивидуализма, во всем мире за последние 40 лет резко разошлись, особенно между западными странами с высоким уровнем дохода и остальными государствами.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

Вчера, 07:25
Полина

Международная команда исследователей составила первый в мире рейтинг киберпреступности. Первую и вторую строчки в нем заняли Россия и Украина.

6 апреля
Андрей

Международная группа исследователей изучила более миллиона записей с результатами ультрамарафонов (дистанции больше марафонской) с 1894 по 2022 год и пришла к нескольким неожиданным выводам.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: