• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 июля
Анна Новиковская
2
2 238

По мере снижения разнообразия насекомых растения могут начать сражаться за опылителей

3.0

Мир переживает тревожное событие — резкое сокращение видов и ареалов обитания насекомых, что потенциально может привести к повышению конкуренции между цветковыми растениями, которые зависят от их шестиногих опылителей. Как итог за вымиранием насекомых неминуемо последует вымирание растений, особенно редких и малочисленных видов.

При высоком разнообразии возможных опылителей растения почти не конкурируют друг с другом, однако вскоре эта ситуация может измениться / ©goodfon.com

Растения могут пойти на многое, чтобы соблазнить опылителей и заставить их сесть именно на их цветы. Они источают сладкий аромат нектара, имитируют запах гниющей плоти (это привлекает мух) или даже подражают запаху готовых к спариванию самок, чтобы привлечь внимание самцов.

Большинство опылителей посещают несколько видов растений, и как правило это не вызывает проблем, ведь вокруг еще много голодных мух, пчел, ос и бабочек. Но теперь становится ясно, что по мере сокращения числа потенциальных переносчиков пыльцы конкуренция между растениями усиливается и даже может привести к своеобразной безмолвной войне.

Чтобы проверить эту гипотезу, группа исследователей решила поставить полевые эксперименты в Швейцарии, сравнивая взаимодействие однолетних цветковых растений на 80 экспериментальных площадках, площадью около двух квадратных метров. На некоторых участках ученые переносили пыльцу с цветка на цветок вручную, «выравнивая» интенсивность опыления, на других полагались на естественных опылителей, после чего сравнивали результаты.

Затем было проведено дополнительное исследование на 22 участках, где цветы мог опылять только один вид насекомых: такая ситуация имитировала резкое сокращение биоразнообразия насекомых, например в результате распространения смертельного заболевания.

Оказалось, что при обычных условиях все цветковые растения вполне мирно уживались друг с другом, а вот сокращение числа опылителей привело к дестабилизации их взаимоотношений. Если при изобилии насекомых переносчиков пыльцы хватало всем, то при сокращении их числа в выигрыше оказались более распространенные цветы, обладающие яркими лепестками, а редкие и малопривлекательные виды начали испытывать дефицит опылителей.

Чернушка полевая, или дикий укроп, обладает менее привлекательными цветами, чем, скажем, мак, и из-за этого может остаться без опылителей при сокращении числа насекомых / © wikipedia.org 

Вдобавок оказалось, что некоторые распространенные виды с яркими лепестками, например маки, производят семена в три раза эффективнее при ручном опылении. Команда исследователей предположила, что такие растения сдерживают свой потенциал ради растений-соседей, чтобы сохранять баланс в их сообществе. Тем не менее их «альтруизм» длится до определенного момента, и как только конкуренция за опылителей пересиливает ценность от сохранения всего растительного сообщества, даже маки становятся «эгоистами», стремящимися выжить за счет соседей.

Результаты исследования не могут не вызвать беспокойства у экологов — ведь все данные были собраны на относительно небольшой территории и за очень короткие сроки. Если растительные сообщества так быстро могут прийти в нестабильное состояние, то более масштабные изменения в разнообразии насекомых могут привести к резкому и стремительному сокращению числа видов однолетников, а в перспективе и многолетников. Чтобы предотвратить это, людям стоит озаботиться сохранением как можно большего числа видов насекомых (например, более осторожно применять сельскохозяйственные пестициды) и местных видов растений, которые можно использовать при озеленении городов или на личных участках.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Вчера, 15:23
Анна Новиковская

Со школьной скамьи мы знаем, что для того, чтобы зародилась жизнь, требуются два вида клеток — яйцеклетка от матери и сперматозоид от отца. Теперь, похоже, от этой давней догмы придется отказаться: группе израильских ученых удалось получить эмбрион мыши из стволовых клеток.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

3 недели назад
-
0
+
Исследование хорошее, а вот выводы так себе.
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Во всех подобных исследованиях почему-то принято забывать о способности организмов приспосабливаться и самоселектироваться естественным отбором. Даже пластмассу в океанах уже массово заселили и жрут бактерии, а личинки некоторых хрущей питаются и растут на пенопласте. Если уж природа настолько смогла извратиться, что научила животных есть пластмассы, то ничего страшного в исчезновении пары видов других жуков и цветов нет. На их место придут какие-нибудь другие, которые будут питаться ядерными отходами и сажей из печей ТЭЦ.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: