• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.07.2022
Анна Новиковская
2
2 709

По мере снижения разнообразия насекомых растения могут начать сражаться за опылителей

3.0

Мир переживает тревожное событие — резкое сокращение видов и ареалов обитания насекомых, что потенциально может привести к повышению конкуренции между цветковыми растениями, которые зависят от их шестиногих опылителей. Как итог за вымиранием насекомых неминуемо последует вымирание растений, особенно редких и малочисленных видов.

При высоком разнообразии возможных опылителей растения почти не конкурируют друг с другом, однако вскоре эта ситуация может измениться / ©goodfon.com / Автор: Никита Тарасов

Растения могут пойти на многое, чтобы соблазнить опылителей и заставить их сесть именно на их цветы. Они источают сладкий аромат нектара, имитируют запах гниющей плоти (это привлекает мух) или даже подражают запаху готовых к спариванию самок, чтобы привлечь внимание самцов.

Большинство опылителей посещают несколько видов растений, и как правило это не вызывает проблем, ведь вокруг еще много голодных мух, пчел, ос и бабочек. Но теперь становится ясно, что по мере сокращения числа потенциальных переносчиков пыльцы конкуренция между растениями усиливается и даже может привести к своеобразной безмолвной войне.

Чтобы проверить эту гипотезу, группа исследователей решила поставить полевые эксперименты в Швейцарии, сравнивая взаимодействие однолетних цветковых растений на 80 экспериментальных площадках, площадью около двух квадратных метров. На некоторых участках ученые переносили пыльцу с цветка на цветок вручную, «выравнивая» интенсивность опыления, на других полагались на естественных опылителей, после чего сравнивали результаты.

Затем было проведено дополнительное исследование на 22 участках, где цветы мог опылять только один вид насекомых: такая ситуация имитировала резкое сокращение биоразнообразия насекомых, например в результате распространения смертельного заболевания.

Оказалось, что при обычных условиях все цветковые растения вполне мирно уживались друг с другом, а вот сокращение числа опылителей привело к дестабилизации их взаимоотношений. Если при изобилии насекомых переносчиков пыльцы хватало всем, то при сокращении их числа в выигрыше оказались более распространенные цветы, обладающие яркими лепестками, а редкие и малопривлекательные виды начали испытывать дефицит опылителей.

Чернушка полевая, или дикий укроп, обладает менее привлекательными цветами, чем, скажем, мак, и из-за этого может остаться без опылителей при сокращении числа насекомых / © wikipedia.org 

Вдобавок оказалось, что некоторые распространенные виды с яркими лепестками, например маки, производят семена в три раза эффективнее при ручном опылении. Команда исследователей предположила, что такие растения сдерживают свой потенциал ради растений-соседей, чтобы сохранять баланс в их сообществе. Тем не менее их «альтруизм» длится до определенного момента, и как только конкуренция за опылителей пересиливает ценность от сохранения всего растительного сообщества, даже маки становятся «эгоистами», стремящимися выжить за счет соседей.

Результаты исследования не могут не вызвать беспокойства у экологов — ведь все данные были собраны на относительно небольшой территории и за очень короткие сроки. Если растительные сообщества так быстро могут прийти в нестабильное состояние, то более масштабные изменения в разнообразии насекомых могут привести к резкому и стремительному сокращению числа видов однолетников, а в перспективе и многолетников. Чтобы предотвратить это, людям стоит озаботиться сохранением как можно большего числа видов насекомых (например, более осторожно применять сельскохозяйственные пестициды) и местных видов растений, которые можно использовать при озеленении городов или на личных участках.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

Позавчера, 11:27
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

Сегодня, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Kostik Kit
24.07.2022
-
0
+
Исследование хорошее, а вот выводы так себе.
    Attrazione
    26.07.2022
    -
    0
    +
    Во всех подобных исследованиях почему-то принято забывать о способности организмов приспосабливаться и самоселектироваться естественным отбором. Даже пластмассу в океанах уже массово заселили и жрут бактерии, а личинки некоторых хрущей питаются и растут на пенопласте. Если уж природа настолько смогла извратиться, что научила животных есть пластмассы, то ничего страшного в исчезновении пары видов других жуков и цветов нет. На их место придут какие-нибудь другие, которые будут питаться ядерными отходами и сажей из печей ТЭЦ.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: