• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.07.2022
Сергей Васильев
896

Астрономы обнаружили возможные планеты у катаклизмических переменных звезд

5.3

Планета способна влиять на перетекание вещества от одной звезды на вторую, меняя яркость их двойной системы. Это позволяет заметить планеты, вращающиеся вокруг катаклизмических переменных пар.

Ландшафт планеты в далекой катаклизмической переменной системе: взгляд художника
Ландшафт планеты в далекой катаклизмической переменной системе: взгляд художника / ©Debahni Selene, Lopez Morales, Departamento de Imagen y Difusion FIME-UANL / Автор: Godefridus Victorinus

Катаклизмические переменные — это двойные системы, и яркость их меняется по мере движения одной звезды вокруг другой. Однако иногда такие изменения не совпадают с орбитальным периодом системы, что может свидетельствовать о наличии там невидимой телескопам планеты. К этому выводу пришли авторы новой статьи, опубликованной в журнале MNRAS. Астрономы полагают, что аномалии в яркости позволят обнаружить новые экзопланеты даже в таких переменных системах.

Катаклизмическими переменными называют звезды, которые время от времени резко меняют свой блеск, резко вспыхивая, а затем медленно угасая. Они бывают разных типов, но всегда состоят из двух звезд, вращающихся друг вокруг друга. Одна из них намного массивнее, горячее и плотнее своего партнера и постепенно перетягивает его вещество на себя. Как правило, такую пару составляют белые карлики (средней массой 0,75 солнечной и по размерам сравнимые с Землей) и красные (массой 0,1-0,3 солнечной и диаметром порядка 0,2 диаметра Солнца).

Перемещаясь от красного карлика к белому, материя обычно образует аккреционный диск, который сильно нагревается и порой начинает излучать ярче, чем даже сами звезды. Оттуда она падает на поверхность белого карлика, и, когда на нем накапливается достаточно вещества, там начинаются новые термоядерные реакции, заставляющие переменную резко — на масштабе нескольких часов или дней — вспыхивать. После исчерпания «лишнего» газа реакции звезда постепенно затухает, чтобы снова вспыхнуть через несколько либо даже тысяч лет.

Однако если в такой системе присутствует третье, невидимое для телескопов тело, его гравитация должна влиять на перетекание вещества от звезды-донора, а значит, и на излучение аккреционного диска. Яркость таких катаклизмических переменных может меняться, не совпадая с периодом обращения пары звезд вокруг друг друга. Именно такие объекты — LU созвездия Жираф, QZ Змеи, V1007 Геркулеса и BK Рыси — рассмотрели в своей новой работе Карлос Чавес (Carlos Chavez) и его коллеги из Автономного университета Нуэво-Леон в Мексике. Их расчеты показали, что как минимум в двух из этих четырех систем могут присутствовать планетоподобные тела.

Ученые полагают, что в скором будущем такой подход найдет применение в поиске новых экзопланет. Самый популярный сегодня транзитный метод позволяет замечать далекие планеты по изменению блеска их звезд в те моменты, когда планеты частично закрывают их, проходя по своей орбите. При этом плоскость вращения планеты должна находиться на линии наблюдения, иначе затмения не произойдет. А вот изменения яркости катаклизмических переменных не зависят от их ориентации относительно нас. Возможно, они помогут обнаружить множество новых экзопланет, вращающихся под всеми углами вокруг таких неспокойных звездных пар.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Позавчера, 11:38
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Позавчера, 11:06
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

Вчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

19 июня
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно