22.04.2021
Василий Парфенов
2
10 135

Отказавшиеся мигрировать на зиму киты возвестили о разрушении экосистемы Арктики

5.6

Аномальное поведение популяции гренландских китов зафиксировали по пению: вместо ежегодной миграции на юг они остались в Северном ледовитом океане и даже демонстрировали брачные ритуалы. Это необычное явление свидетельствует о серьезных сдвигах во всей водной экосистеме Арктики, виновато в которых, скорее всего, глобальное потепление.

Отказавшиеся мигрировать на зиму киты возвестили о разрушении экосистемы Арктики
©Save Whales

О причинах беспрецедентной аномалии ученые будут дискутировать еще долго, и для поиска наиболее достоверного ответа потребуются дополнительные данные. Но уже имеющаяся на руках канадских морских биологов информация говорит о главном: в экосистеме Северного ледовитого океана происходят серьезные изменения. Причем последствия их могут быть катастрофическими.

Согласно недавней публикации в рецензируемом научном журнале Лондонского королевского общества, значительная часть популяции гренландских (или полярных) китов осталась зимовать в заливе Амундсена. Обычно в начале осени порядка 20 тысяч гигантских животных мигрируют из моря Бофорта через Чукотское в Берингово. Там, на самом севере Тихого океана, они зимуют, а когда вода теплеет, снова повторяют путешествие длиной более шести тысяч километров в обратную сторону.

Но зимой 2018-2019-х что-то пошло не так — и ученые стали получать сообщения о встречах с гренландскими китами в заливе Амундсена. Эти прибрежные воды Канады служат обиталищем колоссальных морских животных только летом, поэтому аномалию бросились сразу изучать. За всю историю наблюдений подобного не происходило ни разу.

Сотрудники Университета Капилано (Виктории), Британская Колумбия, обратились к сети подводных акустических датчиков, которые расположены в арктических водах. При помощи специального программного обеспечения они обнаружили, что с октября 2018 года по апрель 2019-го от 0,5% до 3% записей содержат свидетельства присутствия гигантских млекопитающих. Эти станции наблюдения находятся в четырех локациях, где гренландские киты бывают только летом.

Причем, что самое удивительное, на некоторых записях слышно пение — такое поведение ученые ассоциируют с брачными ритуалами этих животных. В норме поиск пары и сам процесс спаривания у гренландских китов происходят весной или ранним летом, когда они еще путешествуют в межсезонье. Иными словами, что-то в календаре самых крупных обитателей местных вод серьезно изменилось.

Среди возможных причин такой аномалии морские биологи на первое место ставят глобальное потепление. Все остальные поводы не мигрировать могут влиять лишь косвенно или вовсе — прямое следствие изменений климата. Известно, что гренландские киты очень чувствительны к температуре воды: для них комфортен узкий диапазон между минус 0,5 и двумя градусами Цельсия. Если среда становится теплее, животные начинают испытывать буквальный перегрев и стремятся мигрировать севернее.

Сокращение ледовых покровов могло бы стать причиной для отмены ежегодной миграции. Но зимой 2015-2016 годов, когда льда было меньше всего за последние полвека, такой аномалии не наблюдалось. Да и китам по большому счету до льда дела нет: зафиксированы случаи, когда крепкие особи этого вида спокойно проламывали покров толщиной порядка 20 сантиметров. Морской исполин просто хотел есть и охотился за планктоном там, где нашел пищу, даром что сверху небольшая помеха наросла. А в местах обитания гренландских китов более толстый лед формируется редко.

Еще один возможный вариант — избегание хищников и защита ресурсов. Вероятно, из-за изменений климата зимой кормовая база в море Бофорта не слишком упала по сравнению с летом. Поэтому киты остались в заливе Амундсена, чтобы не уступить богатое пищей местечко возможным конкурентам.

Да и от косаток защищаться проще в знакомых водах. Тем более что дальнее путешествие сопряжено с риском встречи этих свирепых хищников, которые с каждым годом заплывают все южнее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 21:17
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

22.04.2021
-
0
+
По мне так "зеленые" расстроились куда больше самих китов, которым оказалось не надо никуда мигрировать.
-
-1
+
Н-да,.. так и напрашиваются антропоморфические выводы... ))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: