24.08.2020
Мария Кривоченко

Опубликован список животных, подверженных Covid-19

4.3

Ученые представили перечень 410 видов позвоночных, которые могут заразиться коронавирусом SARS-CoV-2. Оказалось, самому высокому риску подвержены человек и близкие к нему приматы. Исследование помогает понять, каким популяциям вирус угрожает сильнее всего и как он передается от животных к человеку.

©Калифорнийский университет в Дейвисе
©Калифорнийский университет в Дейвисе

Ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ2) служит рецептором SARS-CoV-2 у человека — благодаря ему вирус попадает в клетки организма. Основную роль в этом играют 25 аминокислот АПФ2. Международная группа биологов изучила их и провела геномный и структурный анализы фермента у 410 видов позвоночных, чтобы понять, какие животные могут заболеть Covid-19. Подробности опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые нашли связь между риском заразиться и тем, насколько аминокислотная последовательность АПФ2 у животных совпадает с человеческой. «Чем сильнее она отличаются, тем ниже риск заболеть», — рассказала Джоана Дамас, научный сотрудник Калифорнийского университета в Дейвисе и первый автор работы. Это наблюдение позволило биологам разделить животных на пять групп.

В группу самого высокого риска попали 18 видов приматов: узконосые обезьяны и гоминиды включая человека Во второй группе оказались грызуны, морские животные, олени и лемуры. У домашнего скота и кошачьих вероятность заболеть оказалась средней, а у свиней, лошадей, собак и некоторых других домашних животных — низкой. У сумчатых, рептилий, земноводных и птиц угроза заразиться вовсе стремится к нулю. «Полученные нами данные важны для определения популяций, которым SARS-CoV-2 может нанести наибольший вред», — добавил Харрис Левин, ведущий автор исследования и профессор Калифорнийского университета в Дейвисе. Полный список можно увидеть здесь.

Оказалось что примерно 40% видов, потенциально восприимчивых к SARS-CoV-2, по информации Международного союза охраны природы, находятся под угрозой исчезновения. В их число входят западная горилла, белощекий хохлатый гиббон и суматранский орангутан. Они подвержены крайне высокому риску заражения SARS-CoV-2 посредством рецептора AПФ2.

Ученые также выяснили, что угроза заражения напрямую связана с возможностью передавать вирус другим популяциям: чем выше риск, тем больше вероятность того, что животное сможет распространять SARS-CoV-2.

Авторы работы предупредили, что исследование еще нужно подтвердить экспериментально — пока оно не может считаться абсолютно точным. Тем не менее результаты значительно расширили список потенциальных промежуточных хозяев и выявили множество видов, которые могут подвергаться риску заражения SARS-CoV-2 через рецепторы AПФ2. В будущем это поможет определить, от каких видов коронавирус способен передаваться человеку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: