• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.11.2018
Редакция Naked Science
476

Определены главные факторы гибели деревьев

Международная команда ученых показала, почему некоторые виды тропических деревьев умирают, в то время как выживают другие, и объяснила процессы, связанные с гибелью деревьев в тропических лесах. Выводы важны для прогноза изменения биоразнообразия лесов.

regnum_picture_1473080410846624_normal
©Wikipedia

Сотрудники Университета Нового Южного Уэльса (UNSW Sydney), Университета Маккуори в Австралии и Смитсоновского института тропических исследований под руководством Джеймса Камака (James Camac) проанализировали данные более чем 180 тысяч деревьев 203 видов в тропическом лесу Панамы, чтобы изучить причины смерти деревьев и объяснить различия среди древесных пород. В своей работе они применили новый статистический подход, который одновременно оценивает вероятность «естественных» причин смерти и гибели из-за случайных событий, таких как падение деревьев, пожар, шторм и повреждение. Результаты опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

 

«Мы выяснили, что основным фактором смерти деревьев всех видов стал медленный рост. Растения сильно конкурируют друг с другом за свет — те организмы, которые отстают в этой гонке, замедляют рост и умирают. С другой стороны, гибель деревьев из-за случайных событий также была определяющим фактором смертности среди видов. Мы обнаружили, что виды действительно различаются по своим профилям риска, однако эти различия легко предсказать», — уверен один из авторов статьи Даниэль Фальстер (Daniel Falster).

 

Тропические леса содержат в себе невероятно богатое сочетание видов — от быстро живущих и скоро умирающих до противоположных им. Это исследование показывает, что виды, которые быстро живут и погибают молодыми, проиграют конкуренцию видам, демонстрирующим «медленную» стратегию. Более того, хотя темпы роста давно считаются влияющими на смертность, исследование предоставляет данные о том, как этот эффект варьируется у всех видов в лесу.

 

«На следующем этапе нашей работы мы хотим изучить, как наш подход работает в прогнозировании смертности деревьев в лесах по всему миру. Подход, который мы продемонстрировали, может быть применен для более бережного использования лесных ресурсов. Несмотря на то что мы не рассматривали изменение климата непосредственно в этом исследовании, наш обновленный метод оценки смертности можно было бы применять для лучшего количественного определения того, как климатические изменения влияют на леса», — подытоживают авторы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 10:00
ПНИПУ

В высокоточном приборостроении применяются гистерезисные магниты, используемые в составе двигателей навигационных систем. Для их устойчивой работы внутренние системы должны обладать высоким уровнем температурной и временной стабильности, которые будут обеспечивать требуемые эксплуатационные характеристики. Ученые Пермского Политеха отрегулировали и стабилизировали магнитные свойства наноструктурного сплава российского производства, что позволит навигационной системе долгое время сохранять необходимые свойства.

Вчера, 09:50
Сергей Васильев

Генетический анализ показал, что за время своей эволюционной истории термиты семейства Kalotermitidae десятки раз пересекали океаны: сперва на бревнах, а затем — и на кораблях людей.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: