Определены главные факторы гибели деревьев — Naked Science
21.11.2018
4 минуты
Редакция
140

Определены главные факторы гибели деревьев

Международная команда ученых показала, почему некоторые виды тропических деревьев умирают, в то время как выживают другие, и объяснила процессы, связанные с гибелью деревьев в тропических лесах. Выводы важны для прогноза изменения биоразнообразия лесов.

regnum_picture_1473080410846624_normal

Сотрудники Университета Нового Южного Уэльса (UNSW Sydney), Университета Маккуори в Австралии и Смитсоновского института тропических исследований под руководством Джеймса Камака (James Camac) проанализировали данные более чем 180 тысяч деревьев 203 видов в тропическом лесу Панамы, чтобы изучить причины смерти деревьев и объяснить различия среди древесных пород. В своей работе они применили новый статистический подход, который одновременно оценивает вероятность «естественных» причин смерти и гибели из-за случайных событий, таких как падение деревьев, пожар, шторм и повреждение. Результаты опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

 

«Мы выяснили, что основным фактором смерти деревьев всех видов стал медленный рост. Растения сильно конкурируют друг с другом за свет — те организмы, которые отстают в этой гонке, замедляют рост и умирают. С другой стороны, гибель деревьев из-за случайных событий также была определяющим фактором смертности среди видов. Мы обнаружили, что виды действительно различаются по своим профилям риска, однако эти различия легко предсказать», — уверен один из авторов статьи Даниэль Фальстер (Daniel Falster).

 

Тропические леса содержат в себе невероятно богатое сочетание видов — от быстро живущих и скоро умирающих до противоположных им. Это исследование показывает, что виды, которые быстро живут и погибают молодыми, проиграют конкуренцию видам, демонстрирующим «медленную» стратегию. Более того, хотя темпы роста давно считаются влияющими на смертность, исследование предоставляет данные о том, как этот эффект варьируется у всех видов в лесу.

 

«На следующем этапе нашей работы мы хотим изучить, как наш подход работает в прогнозировании смертности деревьев в лесах по всему миру. Подход, который мы продемонстрировали, может быть применен для более бережного использования лесных ресурсов. Несмотря на то что мы не рассматривали изменение климата непосредственно в этом исследовании, наш обновленный метод оценки смертности можно было бы применять для лучшего количественного определения того, как климатические изменения влияют на леса», — подытоживают авторы.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Сегодня, 12:24
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

13 января
7 минут
Сергей Васильев

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: