Определены главные факторы гибели деревьев
4 минуты
Редакция

Определены главные факторы гибели деревьев

Международная команда ученых показала, почему некоторые виды тропических деревьев умирают, в то время как выживают другие, и объяснила процессы, связанные с гибелью деревьев в тропических лесах. Выводы важны для прогноза изменения биоразнообразия лесов.

regnum_picture_1473080410846624_normal

Сотрудники Университета Нового Южного Уэльса (UNSW Sydney), Университета Маккуори в Австралии и Смитсоновского института тропических исследований под руководством Джеймса Камака (James Camac) проанализировали данные более чем 180 тысяч деревьев 203 видов в тропическом лесу Панамы, чтобы изучить причины смерти деревьев и объяснить различия среди древесных пород. В своей работе они применили новый статистический подход, который одновременно оценивает вероятность «естественных» причин смерти и гибели из-за случайных событий, таких как падение деревьев, пожар, шторм и повреждение. Результаты опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

 

«Мы выяснили, что основным фактором смерти деревьев всех видов стал медленный рост. Растения сильно конкурируют друг с другом за свет — те организмы, которые отстают в этой гонке, замедляют рост и умирают. С другой стороны, гибель деревьев из-за случайных событий также была определяющим фактором смертности среди видов. Мы обнаружили, что виды действительно различаются по своим профилям риска, однако эти различия легко предсказать», — уверен один из авторов статьи Даниэль Фальстер (Daniel Falster).

 

Тропические леса содержат в себе невероятно богатое сочетание видов — от быстро живущих и скоро умирающих до противоположных им. Это исследование показывает, что виды, которые быстро живут и погибают молодыми, проиграют конкуренцию видам, демонстрирующим «медленную» стратегию. Более того, хотя темпы роста давно считаются влияющими на смертность, исследование предоставляет данные о том, как этот эффект варьируется у всех видов в лесу.

 

«На следующем этапе нашей работы мы хотим изучить, как наш подход работает в прогнозировании смертности деревьев в лесах по всему миру. Подход, который мы продемонстрировали, может быть применен для более бережного использования лесных ресурсов. Несмотря на то что мы не рассматривали изменение климата непосредственно в этом исследовании, наш обновленный метод оценки смертности можно было бы применять для лучшего количественного определения того, как климатические изменения влияют на леса», — подытоживают авторы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

Вчера, 10:21
6 минут
Сергей Васильев

В трещинах базальтовых пород, поднятых из-под дна Тихого океана, обнаружилась исключительно богатая микрофлора.

Позавчера, 19:33
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

31 марта
7 минут
Полина

Еще один шаг на пути к точному распознаванию мыслей исследователи сделали, используя нейросети и опираясь на метод электрокортикограммы. Ошибки составили всего 3%.

30 марта
3 минуты
Денис Гордеев

Российская компания начала использовать обезличенные данные для составления статистики о том, как в крупных городах России придерживаются режима самоизоляции.

30 марта
6 минут
Полина

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: