• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.10.2017
Редакция Naked Science
1 210

Первые деревья на Земле росли совсем не так, как современные

Китайские палеоботаники обнаружили на севере Китая фрагменты одних из древнейших деревьев на Земле. Находка позволила реконструировать механизм их роста, который оказался очень непохож на механизм роста современных деревьев.

cc_fossil-tree2_16x9
©Wikipedia

 Современные деревья растут вверх, образуя по периферии ствола новые клетки ксилемы — трубчатой ткани, по полостям которой к кроне поднимаются растворы питательных веществ, впитанных корнями.

 

Деревья из группы кладоксилеевых, зеленевшие с середины девона до начала каменноугольного периода, росли иначе. Ствол у них был полым и состоял из вертикальных трубок ксилемы, скрепленных ксилемными же стяжками; пространство между трубками и стяжками заполняла мягкая ткань. Новые клетки нарастали вокруг трубок, расширяя ствол; раздавшись в ширину, дерево росло вверх. В процессе роста старые трубки и стяжки ломались, а на их месте вырастали новые; в течение всей жизни дерево само себя ломало и строило.

 

Найденные в Китае окаменелые остатки стволов доисторических деревьев. Картинка в верхнем левом углу показывает систему трубок ксилемы, питающих ствол. Hong-He Hu et al. / PNAS.

 

Реконструировать процесс роста кладоксилеевых деревьев удалось благодаря хорошо сохранившимся фрагментам стволов. Вероятнее всего, древний лес погиб в результате извержения вулкана; пепел, засыпавший деревья, послужил консервантом, сохранив стенки клеток в том же виде, в каком их застал катаклизм.

 

Толщина самых крупных фрагментов стволов, найденных в Китае, — 5 см; максимальный диаметр ствола — 50 см; воздушные корни, сросшиеся со стволом, добавляли еще 20 см диаметра. По оценкам ученых, высота деревьев могла составлять от 8 до 12 метров; полый ствол вряд ли мог выдержать большую нагрузку.

 

«Подобной стратегии роста нет ни у одного другого известного науке организма», — поясняет Сюй Хун-Хэ, палеонтолог из Нанкинского университета геологии и палеонтологии и руководитель экспедиции. Потомки кладоксилеевых деревьев не дожили до наших дней; все растения этой группы прекратили существовать в конце девона, уступив место более высоким деревьям с цельными стволами, способными выдержать большее давление.

 

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: