Первые деревья на Земле росли совсем не так, как современные — Naked Science
4 минуты
Редакция

Первые деревья на Земле росли совсем не так, как современные

Китайские палеоботаники обнаружили на севере Китая фрагменты одних из древнейших деревьев на Земле. Находка позволила реконструировать механизм их роста, который оказался очень непохож на механизм роста современных деревьев.

cc_fossil-tree2_16x9
©Wikipedia

 Современные деревья растут вверх, образуя по периферии ствола новые клетки ксилемы — трубчатой ткани, по полостям которой к кроне поднимаются растворы питательных веществ, впитанных корнями.

 

Деревья из группы кладоксилеевых, зеленевшие с середины девона до начала каменноугольного периода, росли иначе. Ствол у них был полым и состоял из вертикальных трубок ксилемы, скрепленных ксилемными же стяжками; пространство между трубками и стяжками заполняла мягкая ткань. Новые клетки нарастали вокруг трубок, расширяя ствол; раздавшись в ширину, дерево росло вверх. В процессе роста старые трубки и стяжки ломались, а на их месте вырастали новые; в течение всей жизни дерево само себя ломало и строило.

 

Найденные в Китае окаменелые остатки стволов доисторических деревьев. Картинка в верхнем левом углу показывает систему трубок ксилемы, питающих ствол. Hong-He Hu et al. / PNAS.

 

Реконструировать процесс роста кладоксилеевых деревьев удалось благодаря хорошо сохранившимся фрагментам стволов. Вероятнее всего, древний лес погиб в результате извержения вулкана; пепел, засыпавший деревья, послужил консервантом, сохранив стенки клеток в том же виде, в каком их застал катаклизм.

 

Толщина самых крупных фрагментов стволов, найденных в Китае, — 5 см; максимальный диаметр ствола — 50 см; воздушные корни, сросшиеся со стволом, добавляли еще 20 см диаметра. По оценкам ученых, высота деревьев могла составлять от 8 до 12 метров; полый ствол вряд ли мог выдержать большую нагрузку.

 

«Подобной стратегии роста нет ни у одного другого известного науке организма», — поясняет Сюй Хун-Хэ, палеонтолог из Нанкинского университета геологии и палеонтологии и руководитель экспедиции. Потомки кладоксилеевых деревьев не дожили до наших дней; все растения этой группы прекратили существовать в конце девона, уступив место более высоким деревьям с цельными стволами, способными выдержать большее давление.

 

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:44
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

7 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Дело за малым: нужно подобраться к самому горизонту событий и сгенерировать магнитное поле, которое будет определенным образом пересекаться с магнитным полем черной дыры.

Вчера, 16:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австрии и Швейцарии описали хорошо сохранившийся скелет доисторической акулы Asteracanthus. Результаты исследований позволили выяснить, что длина рыбы составляла 2,5 метра: это делает акулу одной из самых больших для своего времени.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

13 января
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: